Вопросы, вопросы, вопросы

«И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребер его, и закрыл то место плотию» (Быт. 2:21).

В Библии существуют и другие тексты о «крепком сне», но ни один из них не связан с анестезией и операцией. После того, как Адам дал имена скоту, птицам и всем животным, оказалось, что для него нет подходящего помощника. Пришло время операции. Послеоперационный отчет был кратким:

Дооперационное состояние: нет жены                                

Послеоперационное состояние: жена

Анестезия: общая

Удаленный орган: ребро

Рана: излечена

Переливание крови: нет

Состояние пациента: здоров

Обезболивающие средства: нет

 

 

Мы не должны удивляться, почему Бог сделал операцию. Бог видел нужду, а Адам все пояснил: «Вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа» (Быт. 2:23). Далее говорится: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут двое одна плоть» (стих 24).

Но у меня есть пара вопросов. Во-первых, как Бог сделал операцию безболезненной? Дышал ли Адам каким-то специальным газом или Бог дал ему что-то проглотить или вколол что-то в вену?

Современная анестезия появилась в 1846 году, тогда использовался ингаляционный эфир. Впоследствии было изобретено и разработано много различных вариантов анестезии. Несмотря на то, что современной анестезии уже более 150 лет, мы до сих пор до конца не понимаем, как она работает. Но она работает! Существует несколько теорий, но ни одна из них не может дать полное объяснение. Как Бог сделал это?

Чем Бог произвел надрез? Был ли это острый предмет, как нож, или Он использовал палец, использовал ли Он прижигание или какое-нибудь лазерное устройство, чтобы не было потери крови? Как Он закрыл рану? Использовал ли Он нить, или хирургический клей, или скобы? Остался ли шрам? Наших сведений и оборудования недостаточно, чтобы объяснить произошедшее.

В любом случае, Бог первый использовал анестезию и был первым торакальным хирургом, результаты говорят сами за себя. Когда я попаду в рай, мое умение делать анестезию не понадобится, но у меня есть столько вопросов, которые я хочу задать. Я хочу, чтобы Бог показал мне, как Он сделал это!

Бог не просит нас понимать Его, Он просит доверять Ему. Доверите ли вы Ему свою жизнь?

Бартон А. Бриггс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.