Урок от двенадцатилетнего мальчика

«Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его» (Лк. 2:46, 47).

Что происходит, когда кто-то нападает на вас со злыми, горькими и обидными словами? Как вы отвечаете? Тем же, или вы пытаетесь дать продуманный ответ и избежать эмоциональной реакции?

Представьте себе такую картину: Мария и Иосиф только что провели пасхальную неделю в Иерусалиме. Иисусу было двенадцать лет, по еврейским стандартам Он уже стал мужчиной. Теперь они возвращаются домой в Назарет. Через день путешествия с друзьями и родственниками Иосиф видит, что Мария идет с другими женщинами и спрашивает: «Как Иисус?» «В смысле? — отвечает она. — Он же с тобой, не так ли? Ведь Он теперь мужчина!» «Нет, со мной Его нет!» — отвечает Иосиф.

Вы только представьте себе панику этих родителей. Мало того, что они потеряли своего сына, они потеряли Сына Божьего! А это уже серьезно! Они сразу же направились обратно в Иерусалим. Там они отчаянно искали Его. Через три дня Мария зашла в храм и увидела там Иисуса. Охваченная волнением, она заплакала: «Чадо! что́ Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя» (Лк. 2:48).

А теперь задумайтесь на минуту. Как обычный двенадцатилетний ребенок реагирует на разгневанную маму, которая в присутствии важных людей обвиняет его в том, чего он не делал. Вы все не раз слышали подобное: «Ты о чем? Что я такого сделал? Это вы меня оставили!» Или: «Мама, расслабься! Не позорь меня!» Если бы Он с раздражением отреагировал на вышедшие из-под контроля переживания мамы, произошло бы столкновение эмоций, что привело бы только к большей боли и большему количеству обвинений. Вместо этого Иисус спокойно сказал: «Мама, когда Я был еще ребенком, вы рассказали Мне, кто Я такой. Вы должны были знать, что Я буду делать работу Отца Моего».

Он не стал обвинять маму только потому, что она обвинила Его. В двенадцать лет Иисус дал нам пример того, как мы должны реагировать, чтобы разрешить ситуацию, когда кто-то нападет на нас с неконтролируемыми эмоциями, а не разжигать бурю разрушительных эмоций.

Иисус, спасибо за то, что учишь не только учителей в храме, но и нас!

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.