По дорогам Реформации: рассказывает пастор Валерий Бегас

Я уже не раз бывал в Германии. Есть фотографии тех путешествий нашей семьи. Поэтому, основываясь на своих впечатлениях и полученных знаниях, решил в связи с празднованием 500-летия Реформации подготовить материал, который может быть полезным и для служителей, и для всех членов церкви.

Во время летнего отпуска мы побывали в Германии и проехали по местам Реформации, связанными с именем Мартина Лютера. Чтобы побольше собрать информации и снять видео, мы ночью ехали, а днём осматривали достопримечательности.

В начале пути мы посетили город Виттенберг, где Мартин Лютер прибил к дверям Замковой церкви свои знаменитые тезисы. Двери уже не деревянные, а железные, и прямо на них вычеканены известные нам 95 тезисов о праведности по вере. В Виттенбергском университете Лютер получил степень доктора богословия и преподавал студентам.

Второй город, в котором мы побывали, это Айслебен. Там где родился Лютер. На фоне дома его детства установлен его маленький бюст. В пятидесяти метрах от дома — церковь, где он проповедовал.

«Родители Лютера обращали особое внимание на воспитание и образование своих детей. Они старались наставлять их в познании Бога и развивать у них христианские добродетели. Часто в присутствии сына отец молился о том, чтобы Мартин всегда помнил о Боге и служил распространению Его истины. Бедность его родителей была такова, что, отправившись учиться в другой город, он некоторое время вынужден был зарабатывать себе на пропитание пением, ходя от одной двери к другой, и часто голодал» (Э. Уайт. «Великая борьба», гл. 7).

Через два дома от этого здания находится дом, на стенах которого изображены картины жизни Мартина Лютера. Тема одной из них — «Мартин перед сеймом». Картины подсвечиваются изнутри и производят сильное впечатление. В этом городе Лютер и умер.

Третьим городом на пути нашего путешествия был Эрфурт.

«Когда в 18-летнем возрасте Мартин поступил в Эрфуртский университет, его материальное положение было намного лучше, чем раньше. Он старательно изучал произведения известных писателей, обогащая ум их яркими мыслями…» (Э. Уайт. «Великая борьба», гл. 7). Университет сегодня — это серое современное здание, в корпусах которого расположены больница, музей и церковь.

Следующий город — Айзенах. В этом городе находится замок Вартбург, где Лютер укрывался от преследования. За десять месяцев пребывания там он перевёл Новый Завет на немецкий язык и написал 14 богословских сочинений. В замке есть комната, где он жил, и, как будто, те же предметы мебели.

Мы многое увидели. Всё, что было нам интересно, мы снимали на видео, чтобы можно было показать и рассказать тем, кто пока не смог совершить подобного путешествия.

Алла ШУМИЛО

 

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.