Значение малых вещей

«„Хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен,  над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего“… ибо всякому имеющему дастся и приумножится,  а у неимеющего отнимется и то, что имеет» (Мф. 25:23–29).

Восточные религиозные лидеры часто напоминали своим ученикам, что даже немного яда может убить, а крошечное семя может превратиться в огромное дерево. Будда, например, учил, что даже небольшие капельки воды в конечном счете заполнят большой сосуд.

Иисус сказал: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: „перейди отсюда туда“, и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас» (Мф. 17:20). Практическое применение учения Иисуса означает, что «горы» жизни — наши тяжелые бремена, несбывшиеся надежды, сокрушенные надежды — можно перенести или преобразовать, если мы будем проявлять веру, какой маленькой она ни была бы.

Вдохновляющим примером является случай с Джеймсом Р. Джеффрисом. Когда в 1932 году он родился, ему поставили диагноз несовершенный остеогенез (ломкость костей). Врачи не дали семье никакой надежды, сказав, что ребенок будет жить не дольше года. Даже если каким-то чудом он переживет первые 12 месяцев, сказали они, он все равно останется инвалидом и не сможет жить полноценной жизнью.

Но Джеймс Джеффрис продолжал жить. Он проезжал на своей инвалидной коляске по три километра в день от дома до школы и обратно. В возрасте 21 года он открыл свой собственный столярный цех. Джеффрис также занял призовое место в соревнованиях по уличным гонкам. С помощью автомобиля, оборудованного специальным управлением, он одержал победу в 14 гонках.

Он женился на медсестре. У них родилось двое детей, а когда они узнали, что их будущие дети имеют пятидесятипроцентный риск заболевания остеогенезом, то усыновили еще семерых. Один из приемных детей был слеп,другой страдал детским параличом, у третьего было заболевание позвоночника, еще один родился без ног, а последний страдал от диабета. Четверо детей были смешанной расы, двое корейцев. В 1977 году Джеффрис стал выдающимся человеком года по версии Американского общества помощи больным несовершенным остеогенезом. Губернатор Нью-Джерси (штат, в котором родился и жил Джеффрис) объявил о Дне Джеймса Р. Джеффриса, заявив, что «жизнь и карьера Джеймса Р. Джеффриса служит вдохновением и источником силы для всех людей, страдающих различными физическими недостатками». Джеффрис является ярким примером того, как маленькими шажками можно совершить великое.

Независимо от того, насколько велика ваша «гора» сложностей, вера может помочь вам мало-помалу, пока в один прекрасный день вы не осознаете, что все беды уже позади.

Виктор М. Парашин

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.