Религия полезна для здоровья

«Блаженны живущие в доме Твоем: они непрестанно будут восхвалять Тебя» (Пс. 83:5).

Знаете ли вы, что посещение церкви, изучение Библии и молитва полезны для здоровья? В 1998 году доктор Дэвид Ларсон сообщил, что те, кто раз в неделю посещают богослужения, молятся или изучают Библию раз в день, на 40 процентов реже имеют высокое кровяное давление, чем те, кто этого не делает! Еще одно исследование показало, что пожилые люди, которые принимают участие в церковной деятельности, как правило, имеют более низкое кровяное давление, чем те, кто является менее активными членам церкви.

Исследователи обнаружили, что ежемесячные посещения церкви улучшают психическое здоровье пожилых людей. Другие ученые выяснили, что взрослые люди, посещающие церковь по крайней мере раз в неделю, были менее склонны к высокому уровню интерлейкина-6, иммуноглобулина, который связан с возрастными заболеваниями. Более половины испытуемых посещали церковь минимум раз в неделю и молились хотя бы раз в день. Большинство (75 процентов) смотрели и слушали религиозное телевидение и радио раз в неделю.

Американский журнал психиатрии (The American Journal of Psychiatry) сообщил, что психиатры, которые ведут активную духовную жизнь, рассматривают молитву и изучение Библии как более эффективное лечение от множества психических проблем, чем лекарства.

Согласно обзору медицинской литературы, проведенному доктором Дейлом Мэтьюзом в Медицинской школе университета Джорджтауна, религиозные взгляды могут помочь предотвратить физические и психические заболевания, а также улучшить выздоровление после болезни. Анализ литературных данных показывает, что более 75 процентов людей хотят, чтобы их врач учитывал духовные составляющие, относящиеся к лечению, и практически 50 процентов хотят, чтобы их врач молился с ними.

Исследования доктора Мэтьюза показали, что религиозные взгляды оказывают влияние на конкретные проблемы со здоровьем. Например, религия защищает от депрессии и самоубийств, токсикомании, рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Многие исследования также показали, что люди, которые активны в своей религиозной жизни, лучше справляются с болезнями, опираясь на свою веру.

После операции на открытом сердце смертность среди пациентов, которые сообщали о своей вере и о том, что вера поможет им справиться, была на треть ниже, чем у неверующих пациентов.

Доказательства убедительны! Возможно, лучшее в мире медицинское страхование — это здоровая связь с Богом.

Иисус, спасибо Тебе за то, что продолжаешь исцелять Своих людей.

Джерард Д. МакЛейн

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.