В Украине руководители капелланского служения делились опытом работы и наметили планы на будущее

9 ноября в Киеве в духовном центре Украинской унионной конференции (УУК) прошло совещание руководителей адвентистского капелланского служения (АКС). Консультативное совещание было организовано руководителем АКС УУК пастором Сергеем Луцким. Гостем совещания стал руководитель АКС в Евро-Азиатском дивизионе, пастор Олег Гончаров.

г. Киев, Украина, 9 ноября 2016 г.

Работа адвентистских капелланов — это пасторское служение вне стен церковных зданий. Об этом служении говорит Христос в Евангелии от Матфея 25-ой главе 40-м стихе, как о служении «братьям Моим меньшим». Работа адвентистских капелланов помогает проповедовать Евангелие тем социальным группам людей, которые находятся в особых условиях и, зачастую просто не имеют возможности посещать служение в Церкви.

Василий Крывенчук из Буковинской конференции вместе с членами церкви регулярно организует волейбольные и футбольные матчи для заключенных мужских и женских колоний. Спортивные состязания между прихожанами церкви и заключенными помогают наладить дальнейший диалог и дружбу, что в свою очередь позволяет рассказать заключенным о той надежде, которую верующие имеют во Христе. Участники соревнований из среды заключенных получают призы в виде телевизора и спутникового оборудования, позволяющего смотреть телепрограммы христианского канала «Надiя». Благодаря служению капеллана Василия Крывенчука и его команды многие верующие после освобождения присоединяются к Церкви и становятся добропорядочными членами общества. Василий Крывенчук поделился планами по организации служения в медицинских учреждениях. Вместе с членами церкви он организовал в областном госпитале Залещики «Комнату надежды». В этой комнате планируют организовать показ телепрограмм христианского канала «Надiя».

Капеллан Олег Яковенко из Днепровской конференции рассказал о том? как члены Церкви помогают освободившимся получить работу, создают рабочие бригады из числа бывших заключенных. Это служение имеет особое значение в социализации бывших заключенных и профилактике рецидива.

В Подольской конференции капеллан Сергей Солдатов организует выступления духовых оркестров в колониях, после которых организуются молитвенные группы с заключенными. Он рассказал о проекте «Письмо надежды». Каждый член церкви пишет анонимное письмо заключенному, в котором рассказывает о надеже во Христе и о том, как Бог может изменить жизнь человека. Письма надежды побуждают заключенных к примирению со своими близкими, возобновляются утраченные контакты с родственниками.

Капеллан Антон Перепелица из Восточно-Днепровской конференции рассказал об опыте брата Валерия Рябкова — адвентистского предпринимателя, который на свои средства организовал реабилитационный центр «Ковчег» на 100 человек. Участники совещания выразили поддержку развития подобных реабилитационных центров для бывших заключенных. Ведь без реабилитации после освобождения многие теряют приобретенную веру и вновь возвращаются в места лишения свободы.

Интересными опытами поделились также капелланы Игорь Каламурза и Андрей Терещук. Они рассказали о служении адвентистских капелланов в детских интернатах, домах престарелых и госпиталях.

С целью развития различных форм капелланского служения в Украинском унионе на 2017 год намечено проведение обучающей программы для капелланов, работающих в медицинских учреждениях. Руководители капелланского служения молятся об организации учебной поездки капелланов в Европу, где уже имеется богатый опыт служения адвентистских капелланов.

Олег ГОНЧАРОВ, директор отдела общественных связей и религиозной свободы

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.