О миссионерской поездке на Мадагаскар рассказывает пастор Валерий Бегас.

Летом 2012 года к нам в Белую Церковь, где я проводил служение, приехали Василий Стойка и Дмитрий Зубков. Они хотели поделиться опытом работы на Мадагаскаре. Слушая и просматривая подготовленную ними презентацию,  на видео я встретил знакомые лица – Дарани Брюно, Ларису Тугай. На следующий день, я позвонил Брюно с расспросами. Он рассказал, что не был на Родине около двадцати лет и рад, что сбылась его давняя мечта – снова побывать там. На мой вопрос: «Можно ли осуществить поездку новыми силами?», он ответил утвердительно, но предупредил, что для этого нужны большие финансовые вложения.

Меня заинтересовала эта возможность. Девять лет с Александром Антонюком мы проводили евангельские программы по Украине: от западных областных центров – до восточных, включая Крым, а в некоторых городах – по нескольку раз. На нашем счету также – четыре евангельские программы  с Джоном Картером и Марком Финли. В течение длительного времени я видел перед собой огромную аудиторию тех, кто пришёл услышать Слово Божье. Но в последнее время таких аудиторий уже не было, и Бог возродил во мне желание ещё хотя бы раз провести евангельскую программу, которая бы собрала множество людей, заинтересованных в том, чтобы услышать весть о Боге и которые впоследствии приняли бы Его как своего личного Спасителя, заключив завет с Ним через водное крещение. И я решил, что Мадагаскар — как раз то место, куда меня призывает ехать Господь.

Но для того, чтобы моя мечта сбылась, нужны были деньги. Своей идеей я поделился с семьей, которая меня поддержала. Более трех лет мы экономили, как могли, откладывая деньги на поездку. И скажу наперед, что только благодаря поддержке моей супруги, детей, старшей дочери с мужем, его родителей, которые тоже внесли в Божье дело свою посильную лепту, поездка состоялась.

В то время я служил в большой общине в Белой Церкви. Я поделился своей мечтой с братьями и сестрами и предложил каждую неделю откладывать на предстоящую поездку хотя бы небольшую сумму денег. Они также поддержали меня и за год мы собрали бы приличную сумму. Но в это время подходила очередь проводить в Белой Церкви программу «Белая Церковь – город надежды», и я предложил, чтобы уже собранные деньги пошли на  местную программу. Тем боле, что ко времени проведения программы я с семьей переехал на служение в Черниговскую область.

8 января 2015 года, в городе Буча, на пасторском конгрессе я встретился с Дарани Брюно: «Брат, — сказал я ему, — настало время определяться с датой поездки».

Как правило, программы на Мадагаскаре проводятся весной – в мае, и осенью – в сентябре-октябре. Это связано со сбором урожая риса, потому что только тогда, когда люди спокойны, что у них есть запас еды, они открыты для диалога.

Не имея ещё достаточной суммы, с верой в Бога и надеждой на будущее, мы определились с датой – октябрь 2015 года.

На звонок в Мадагаскар отозвался пастор Эмиль (знакомый Брюно с предыдущих программ) и пригласил нас к себе. А я, узнав, что у пастора пять церквей, понял, что будет хорошая  команда, и уже представил себе, сколько людей может присутствовать на встречах!.. Обдумав, о чем буду говорить, начал готовить сувениры. В типографии заказал две тысячи закладок в книги со словами обетования, две тысячи пакетов с украинским орнаментом.

С пастором Эмилем мы подробно обговорили варианты поездки на место назначения после нашего приземления в аэропорту столицы Мадагаскара. Из-за определённых климатических и экономических условий добраться к месту назначения было довольно проблематично: две недели на волах или двое суток – на «пиратском» парусном корабле, который плывет раз в месяц. Оба эти варианта были неприемлемы для нас, так как сроки нашего пребывания на острове «были подчинены» датам билетов на обратную дорогу. Поэтому выбрали третий вариант – лететь местным самолётом.

Пастор Эмиль спланировал свою работу, чтобы всё устроить наилучшим образом. В течение двух месяцев он готовился к нашему приезду: кораблём добирался в назначенный город, договаривался за самолёт. Местные авиаторы, понимая всю сложность вопроса, запросили за наш перелет две тысячи долларов. Уплатить такие деньги за поездку мы не могли: у нас просто их не было. Но пастор Эмиль не сдавался, он постоянно ходил к начальнику, просил, молился, и, в конце концов, Бог расположил руководство авиакомпании: оно согласилось перевезти нас за 200 долларов, взяв остальные расходы (1800 долларов) на себя.

Когда 7 октября мы прилетели в столицу Мадагаскара – Антананариву, нас встретили братья из Дивизиона, разместили в гостинице, покормили. Там я встретил День своего рождения – романтично, при свечах, так как свет в столице острова подавался с перебоями. А через два дня мы должны были улетать к месту назначения, чтобы начинать программу. Но по дороге в аэропорт, когда мы уже проехали где-то 20 км от гостиницы, нам позвонили и сообщили, что наш пилот приболел, и, возможно, полетит завтра. Нас это никак не устраивало, и мы поехали к начальнику. Но у него мы узнали, что расписание полётов этих маленьких местных самолётов определяется на много месяцев вперёд, и всё заранее проплачивается. Поэтому помочь нам с немедленным вылетом он не мог. Видя, что переговоры зашли в тупик, я поднялся. Дело в том, что на Мадагаскаре есть свои правила, и если белый человек встает, все тоже должны встать. Поэтому поднялись все. «Вы работаете с людьми, поэтому понимаете, что нас там также ожидают люди, — сказал я. – Помогите нам». Подвести белого человека – это для них серьёзная неприятность.  Поэтому начальник на ломаном русском языке (оказывается, он учился в Киеве) сказал, что, если бы за перелет была проплачена вся сумма денег, а не ее десятая часть, они могли бы пригласить пилота с другой авиакомпании. А в данной ситуации они бессильны: девушка-пилот была в серьёзном полёте, устала, поэтому нужно надеяться, что она отдохнет и полетит завтра. На этом мы разошлись.

Вернулись в гостиницу. Понимали, что расходы растут, а дело стоит.

А тут ещё одна неприятная новость: никто не давал гарантии, что мы сможем вовремя вернуться в Антананариву, чтобы вылететь в Украину. Чартерные местные рейсы на Мадагаскаре – в почете. Их, как правило, оплачивают магнаты. И, чтобы не случилось ничего непредвиденного, после определённого срока эксплуатации самолёты ставят на осмотр и текущий ремонт двигателя. Длится эта процедура три-четыре дня. Поэтому нам сообщили, что смогут забрать нас с места проведения программы 22 октября, в то время как билеты на обратную дорогу у нас были приобретены на 20 октября. Нужно было спасать ситуацию. Мы поехали во французское представительство аэрокомпании и узнали, что обмен билетов на другое число обойдется нам всего-навсего в 1040 евро… Для нас это была неподъемная сумма. «Что делать? – думали мы . – И стоит ли лететь туда, откуда нет возможности вовремя вернуться? Может, провести программу где-то поблизости?» Но я столько лет молился, собирал деньги… Поэтому решил жить верою.

Чтобы развеяться, на обратном пути мы заехали в парк, где я от души  наигрался с маленькими лемурчиками.

На другой день утром ответом на наши многочисленные молитвы стало то, что Бэкки, наш пилот, доставила нас на место назначения. Я попросил её, чтобы она пролетела пару раз над городом, чтобы люди увидели, что мы прилетели и программа состоится. Приземлились мы на поле среди бурьяна, где была прокатана только одна дорожка. Нас встретила группа людей, а через некоторое время мы уже были в арендованном для нас в школе классе.

Народ уже ждал программу, люди улыбались, хлопали в ладоши, пели. Это было невероятно трогательно. У меня на глазах выступили слёзы – исполнялась более чем трёхлетняя мечта моей жизни. Поэтому в тот же день,  сразу же после прибытия, мы стали за кафедру и проповедовали. Вечером – открытие программы: огражденная территория, лавки, украшение на сцене… Но людей собралось немного. После программы я спросил у актива церкви: «Сколько человек вы планировали видеть на программе?» «200-300 человек», — ответили мне. А пришло около 30 посторонних и где-то полторы сотни членов церкви. Я же рассчитывал на 1500-2000 человек…

Дело в том, что у пастора Эмиля – пять общин, но они были разбросаны по разным местам региона. Община города, в котором мы проповедовали, насчитывала 150, да и то приезжих, человек. Причем она, практически, не росла: за последние 20 лет к ней присоединились, посредством крещения, только два местных жителя. Я понял, что существует проблема и решил, что мы будем ходить по городу, раздавать пакеты с закладками в подарок, чтобы привлечь к программе внимание местных жителей. По закону Мадагаскара пакеты в употреблении запрещены. Пошли к мэру города за разрешением. Он разрешил использовать их в качестве сувениров, но ни в коем случае – для продуктов. Мы сделали бигборд из двух простыней, написали «Программу проводит Валерий Бегас», обозначили место проведения, дату и отправились раздавать приглашения. Спустя некоторое время количество посетителей программы возросло. Мы с ними пели, играли, делали зарядку, раздавали призы, рассказывал о любящем Господе и призывали к покаянию.

Мэр города, выступая на программе с благодарностью, сказал, обращаясь ко мне: «Вы – первый белый человек, который ступил на эту землю».

Значимым воспоминанием о евангельской программе стал наш подарок жителям города – три тумбы из камней и бетона, сооруженных для стирки одежды. Раньше они стирали просто сидя на земле, что часто приводило к инфекционным заболеваниям.

В последний день проведения программы, в субботу, Бог благословил нас – крестилось 12 человек. Но это было крахом моей мечты.

Только в мае 2016 года, когда мы второй раз прилетели на Мадагаскар для проведения новых евангельских программ, я узнал, что город, где мы были в первый раз, называют «красной зоной», т. е. это место, где людей убивают бесследно. Для администрации Африкано-Индианского, Океанского дивизиона и местной конференции мое решение проводить программу в этом городе стало шоком. Братья были очень обеспокоены, они постоянно молились, не зная, вернёмся ли мы живыми. И то, что мы крестили тогда 12 человек, для многих, в отличие от меня, было Божьим чудом. В другой местности мы бы крестили в 15 раз больше. Поэтому я со временем успокоился, так как понял, что наша работа в этой местности была большим Божьим благословением, Его чудом.

Второе чудо, сотворенное волей нашего Господа, ожидало нас впереди.  Ближе к концу отъезда я переживал о том, чтобы нас вовремя забрали и просил Эмиля держать этот вопрос на контроле. И вот вскоре мы узнали, что, когда двигатель самолета, на котором мы должны были лететь обратно, вскрыли, чтобы проверить на износ и заказать необходимые детали для замены, износа… не оказалось! Поэтому двигатель собрали, и самолёт вылетел за нами даже на день раньше предполагаемого срока. Директор, которого мы зашли поблагодарить, был в недоумении: как могло такое случиться? Ведь, как правило, ремонт двигателя нужен был всякий раз, когда его вскрывали, а на этот раз текущий ремонт не понадобился. Я ему объяснил, что он вложил в Божье дело 90% стоимости перелета, вот Господь и вернул ему эту сумму. Директор прибегнул к помощи цифр и, когда подсчитал сумму предполагаемого ремонта, удивился еще больше: она соответствовала именно той сумме, которую он нам уступил.

Домой мы вернулись вовремя.

Но во мне по прежнему не угасало желание увидеть на программе множество людей и, с верой взывая к Богу, я продолжал с надеждой смотреть в будущее.  Поэтому, еще когда мы летели домой, я предложил пастору Дарани Брюно, который был на Мадагаскаре моими устами и моими ушами, через полгода снова вернуться на остров и провести программу в не столь опасной местности. Он согласился. Мы поставили цель – усиленно молиться, и уже в начале 2016 года я купил для нас билеты.

И если в первой поездке программа была рассчитана на две недели, то во второй – на месяц. Мы проводили ее в городах Анцухихи и Амбульмами. На встречи приходило до четырёхсот человек, крестилось 139, из них 47 человек – в тюрьме.

Во время проведения программы был интересный случай. Как-то поднялся сильный ветер, который порвал в клочья наш экран. Рядом с местом, где мы проповедовали, находился дом генерала жандармерии Мадагаскара и, созвонившись с ним, мы получили разрешение вместо экрана использовать стену его дома. Когда генерал приехал на программу, его сопровождала вооружённая группа солдат. И так получилось, что мы две недели практически жили в доме вместе с охраной и семьёй генерала, что для местных жителей стало большим удивлением.

И это – не все запомнившиеся истории, которые с нами приключились.

Но есть и то, что нас опечалило. Так, например, не каждая адвентистская семья имеет Библию. Чаще – только одна на всех. И если в крупных городах, столице Антананариву – много больших и богатых домов, супермаркетов, то в маленьких городках, как правило, живут бедные люди, причем настолько бедные, что, видя их, сжималось сердце…

Может, и поэтому я продолжаю мечтать: в 2017 году хочу опять полететь на Мадагаскар и собрать на программу множество людей, чтобы рассказать им о нашем любящем Спасителе, подарив надежду на вечность.

Верю, что многие из вас не безразличны к евангельским программам на Мадагаскаре, в Африке. Поэтому прошу: молитесь и «поддерживайте руки» несущих спасение. Работы еще много.

Записала Алла Шумило

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.