Смерть Саула

Саул знал, что Давид и его люди находятся у филистимлян, и полагал, что сын Иессея воспользуется этой возможностью и отомстит ему за все причиненные горести. Царь находился в глубоком отчаянии. Из-за неукротимой ненависти, с которой он преследовал избранника Божьего, весь народ подвергся великой опасности. Вместо того чтобы заботиться об укреплении своего царства, он преследовал Давида, и филистимляне воспользовались этим и проникли в глубь израильской территории. Таким образом, сатана, искушая Саула любыми средствами поймать Давида и убить его, в то же время подстрекал филистимлян использовать это, чтобы погубить Саула и уничтожить народ Божий. Как часто подобная тактика применяется великим врагом в наши дни! Через неосвященные сердца он возбуждает чувство зависти и раздора в церкви, а затем, пользуясь происшедшим расколом в народе Божьем, ведет его к погибели…

На следующий день Саулу предстояло сражаться с филистимлянами. Мрачное предчувствие роковой участи угнетало его душу. Он жаждал помощи и водительства. Но тщетно искал он совета у Бога… Он согрешил против Духа благодати, и мог ли Бог отвечать ему через сны и Свои откровения? Саул не возвратился к Богу в смирении и раскаянии. Он искал не прощения за грехи или примирения с Богом, а избавления от врагов. Собственным упрямством и непокорностью он отдалил себя от Бога. Только раскаявшись, мог он возвратиться к Богу, но надменный монарх, изнемогая от муки отчаяния, обратился за помощью к другому источнику…

Ночью, переодевшись, Саул вместе с двумя сопровождающими отправился искать убежище волшебницы. О, какое жалкое зрелище! Царь Израиля, порабощенный сатаной, идет туда, куда тот ведет его!.. Доверие Богу и повиновение Его воле являлись теми единственными условиями, выполняя которые Саул мог быть царем Израиля. Если бы он соблюдал эти условия, его царство находилось бы в безопасности. Бог был бы его путеводителем, Всемогущий — его щитом. Бог долго терпел Саула, и хотя непокорность и упрямство почти заглушили Божественный голос в его душе, все же он еще имел возможность раскаяться. Но когда, пребывая в опасности, он оставил Бога и обратился за советом к союзнице сатаны, то порвал последнюю нить, связывавшую его с Творцом. Он весь отдался во власть той демонической силы, которая на протяжении многих лет владела им и из-за которой он оказался теперь на краю гибели…

Сатана льстил Саулу и обманывал его на протяжении всей непокорной жизни последнего. В этом и заключается работа искусителя — сделать грех незначительным, путь беззакония удобным и привлекательным и ослепить разум, чтобы он не воспринимал предостережений и угроз Божьих. Сатана, используя свою колдовскую силу, побуждал Саула оправдывать себя перед лицом обличений и предостережений Самуила. Но теперь, когда Саул находился в бедственном положении, сатана обрушился на него, показав всю чудовищность его греха и невозможность прощения, чтобы таким образом заставить его впасть в отчаяние. Ничего лучше нельзя было и придумать, чтобы убить в нем смелость, помрачить рассудок или же повергнуть в отчаяние и довести до самоубийства.

Древний и современный спиритизм

Библейское описание посещения Саулом аэндорской волшебницы является источником недоразумений для многих исследователей Священного Писания. Кое-кто утверждает, что это Самуил говорил с Саулом, но Библия содержит множество обоснованных доказательств противоположной точки зрения. Если, как доказывают некоторые, Самуил находился на небе, то тогда он должен был спуститься оттуда под воздействием силы Божьей или силы дьявола. Даже на мгновение невозможно допустить, что сатана обладал силой, способной низвести святого пророка Божьего с неба, чтобы подтвердилось колдовство нечестивой женщины. Мы не можем допустить и того, что Бог вызвал его в пещеру колдуньи, ибо Бог еще раньше отказался общаться с Саулом и в снах, и посредством урима, и через пророков (см. 1 Цар. 28:6). Эти средства общения установил Сам Бог, и Он не мог пренебречь ими и сообщить Свою волю через орудие сатаны…

Сами слова этой вести свидетельствовали об их происхождении. Они были направлены на то, чтобы привести Саула не к покаянию, но к гибели, а это промысел сатаны, а не Бога. Более того, указывается, что поступок Саула, искавшего помощи у волшебницы, и стал одной из причин его отвержения Богом и погибели. «Так умер Саул за свое беззаконие, которое он сделал пред Господом, за то, что не соблюл слова Господня, и обратился к волшебнице с вопросом, а не взыскал Господа. За то Он и умертвил его, и передал царство Давиду, сыну Иессееву» (1 Пар. 10:13, 14). Здесь ясно сказано, что Саул спрашивал колдунью, а не Бога. Он говорил не с Самуилом, пророком Божьим, но с помощью волшебницы разговаривал с сатаной. Сатана не мог являть собой настоящего Самуила, а только принял его вид, чтобы обмануть людей…

Слова Божьи, сказанные некогда древнему Израилю, относятся и к Его народу в наши дни. «Не обращайтесь к вызывающим мертвых, и к волшебникам не ходите, и не доводите себя до осквернения от них». «Ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это» (Лев. 19:31; Втор. 18:12).

Э. Уайт, Патриархи и пророки, глава 66-67

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.