Мудрость сапожника


«Лучше то, что видят глаза, чем то, что бередит душу: и это всё тщета и погоня за ветром!» (Еккл. 6:9, ИПБ).

В течение одиннадцати лет я была постоянной клиенткой сапожной мастерской Джо. Я наблюдала, как двое его сыновей стали подростками. Работая с отцом после школы, они разговаривали, только когда к ним обращались. Жена Джо работала за прилавком, принимала деньги и выдавала сдачу.

Джо не занимает высокого положения в обществе. Но он очень внимателен к своим клиентам. Когда я прошу его сделать мой заказ к определенному сроку, потому что мне нужно уезжать, он обязательно спросит, куда я еду. Иногда он рассказывает о жизни в Ливане. Поэтому я пришла к выводу, что он ливанец. В прошлый вторник, когда я пришла за обувью, Джо сказал: «У вас есть несколько минут? Я хочу вам кое-что сказать».

В машине с работающим двигателем меня ждал муж, но он очень терпеливый человек, поэтому я решила выслушать Джо.

«Я приехал из Турции, — сказал Джо. — Мама, папа родились в Турции. Но они сами армяне. В Турции — это значит… — он провел пальцем по шее, будто перерезая горло. — Мы уехали в Сирию, потом в Ливан. Там я встречать свою жену. У нас не было ничего. В одной комнате жили 8–10 человек. Две кровати — 10 человек на двух кроватях. Одна тарелка. Общая еда. Одна комната. У нас ничего не было. Но мы благодарим Бога. Теперь мы в Америке. Здесь все хотят две машины, покупать… покупать всё и не благодарят Бога. Никогда не думают о Боге. Очень плохо».

Это была история Джо. Его жена стояла рядом с ним и кивала головой. На стене висел ободранный календарь. Обувь и полки были покрыты пылью. Руки Джо испачканы, под ногти набился крем для обуви. Джо — хороший работник. Он проводит в магазине много времени. Ему тяжело говорить по-английски. Но он говорит, как великий мудрец: «Лучше наслаждаться тем, что имеешь, чем постоянно хотеть другого, потому что это все равно что гнаться за ветром».

Эдна Мее Лавлесс

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.