Библия, изданная в XVI столетии, теперь хранится в адвентистском Тихоокеанском унионном колледже

Бывшие выпускники адвентистского Тихоокеанского унионного колледжа передали подаренную им Библию, изданную в XVI столетии, в библиотеку колледжа. Преподаватели уже пользуются преимуществом обладания таким редким изданием для обучения студентов.

г. Ангвин, штат Калифорния, США, опубликовано 19 ноября 2016 г.

Студенты и преподаватели адвентистского Тихоокеанского унионного колледжа, находящегося в г. Ангвин, штат Калифорния, теперь могут взглянуть на мир в тот период, когда Писание еще не было широко распространено и доступно. В коллекцию Мемориальной библиотеки Нельсона этого учебного заведения передали Библию на латыни, изданную в XVI веке в Венеции, Италия. Перед тем, как попасть в библиотеку колледжа, Библия поочередно находилась в двух разных семьях выпускников этого учебного заведения.

Напечатанная в 1519 г. Библия содержит множество сюрпризов. Учитывая ее возраст, книга находится в отличном состоянии. Она немного больше книги карманного формата, в ней повсюду находятся ксилографии, изображающие различные библейские истории, а также несколько слов и абзацев, напечатанных шрифтом красного цвета. В Библии есть апокрифические книги, а переплет закреплен металлическими скрепками. Раскрашенные под мрамор последние страницы и заметная обрезка говорит о том, что Библию, вероятно, восстанавливали где-то в XVII или XVIII веке. На нескольких страницах на полях есть заметки на латыни и итальянском языке, хотя они поблекли со временем и их сложно прочесть.

Выходные сведениях о печати книги были переведены преподобным Августином Де Ноблем, из Ордена Святого Бенедикта, из аббатства Ангельская гора в г. Санкт-Бенедикт, штат Орегон, США. Он также перевел много заметок на полях, сделанных предыдущими владельцами. В выходных сведениях говорится, что Библия была напечатана 15 октября 1519 года в Венеции по поручению и на средства флорентийского дворянина Люса Антониуса де Гинта.

Пока еще стоятся планы по организации выставки этой Библии вместе с другими Библиями из коллекции библиотеки (а нынешнее приобретение — самое старое из всех), преподаватели уже пользуются преимуществом обладания таким редким изданием. Доктор Хезер Рид, специалист по истории средних веков и преподаватель английского языка, недавно привела студентов, изучающих литературу Эпохи Возрождения, чтобы показать эту Библию как пример перехода от свитков к печати книг, который произошел после изобретения печатного станка. Ранний типографский набор подражает шрифту позднего средневековья. Преподаватель также планирует использовать Библию во время проведения семинара по рукописям и библиографии для студентов, изучающих средневековую литературу, и надеется, что факультеты изобразительного искусства и богословия также будут использовать Библию для изучения ксилографии и заметок на полях этой книги.

Когда ученики профессора Рид просматривали Библию, они также отметили, что она предшествует переводу Тиндейла — первой Библии, напечатанной на английском языке, незаконное издание которой послужило причиной его казни в 1536 году. Рид отметила, что «Тихоокеанский унионный колледж получил в свое распоряжение прекрасный исторический и литературный артефакт, который имеет научное значение для исследования, и будет использоваться в качестве ценного учебного пособия в течение многих лет».

Библия была подарена колледжу Уэйном Янгом и его супругой Вонни. Они оба закончили этот колледж в 1965 году. Пара получила Библию в подарок в 2006 году, когда Янг был пастором в общине Инглиш Оакс в г. Лоди, штат Калифорния, США. Библию ему подарил доктор Эзикиел Рамирес со своей супругой Лореттой (Фикесс), а он, в свою очередь, получил ее в подарок, работая в посольстве США в Испании. Эзикиел и Лоретта Рамирес также окончили Тихоокеанский унионный колледж в 1936 и 1949 годах соответственно. Благодаря щедрости двух этих пар сотни студентов колледжа, преподаватели, сотрудники, а также местные жители могут познакомиться с этой Библией и прикоснуться к ней.

Ларисса ЧЕРЧ, Тихоокеанский унионный колледж
и сотрудники «Адвентист Ревью»

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.