Давид в Секелаге

Давид и его сподвижники не принимали участия в битве между Саулом и филистимлянами, хотя и отправились на поле сражения. Когда две армии приготовились сразиться, сын Иессея оказался в большом затруднении. Предполагалось, что он будет воевать на стороне филистимлян. Оставить свое место и уйти с поля битвы означало для него не просто проявить трусость, но оказаться неблагодарным изменником по отношению к Анхусу, который покровительствовал ему и доверием которого он пользовался. Подобный поступок не только покрыл бы его имя позором, но и вызвал бы гнев более грозных врагов, чем Саул. Однако он ни на мгновение не допускал мысли, что будет воевать против Израиля. Поступив так, он оказался бы предателем родины — врагом Божьим и своего народа. Это навсегда закрыло бы ему путь к израильскому престолу, и если бы Саул был убит во время сражения, в его смерти обвинили бы Давида…

Теперь Давиду пришлось осознать свой неправильный поступок. Насколько лучше было бы для него искать убежища среди гор, чем у врагов Иеговы и Его народа. Но Господь в Своей великой милости не оставил Своего раба в отчаянии и затруднении, ибо хотя Давид и согрешил, не приняв Божественной помощи, и уклонился от пути безупречной честности, все же в его сердце всегда жило стремление быть верным Богу. Пока сатана и его приспешники занимались тем, что помогали врагам Божьим и Израиля строить козни против царя, оставившего Бога, ангелы Господни трудились, чтобы избавить Давида от опасности, в которой он оказался. Небесные вестники добились того, что филистимские князья воспротивились присутствию Давида и его людей на поле битвы…

Все земные власти находятся под контролем Безграничного. Самому могущественному государю, самому жестокому притеснителю Он говорит: «Доселе дойдешь, и не перейдешь» (Иов 38:11). Божественная сила постоянно борется с силами зла. Бог всегда старается не уничтожить людей, но исправить их и спасти…

Призвание Давида на царство

«И услышал Иевосфей, сын Саулов, что умер Авенир в Хевроне, и опустились руки его, и весь Израиль смутился». Было очевидно, что его царство не устоит. Вскоре другое предательство довершило падение этой чахнущей власти. Иевосфей был предательски убит двумя приближенными, которые, отрубив ему голову, поспешили отнести ее иудейскому царю, надеясь таким образом заручиться его благосклонностью.

Они явились к царю с окровавленной головой в руках, свидетельницей их злодеяния, говоря: «Вот голова Иевосфея, сына Саула, врага твоего, который искал души твоей; ныне Господь отмстил за господина моего, царя, Саулу и потомству его». Но Давид — тот, кого возвел на престол Сам Бог и кого Он избавил от притеснителей, — не желал утверждать свою власть при помощи вероломных деяний. Он напомнил убийцам об участи, постигшей того, кто хвастался тем, что убил Саула. «То теперь, — добавил он, — когда негодные люди убили человека невинного в его доме на постели его, неужели я не взыщу крови его от руки вашей и не истреблю вас с земли? И приказал Давид слугам, и убили их… А голову Иевосфея взяли, и погребли во гробе Авенира, в Хевроне».

После смерти Иевосфея все вожди Израиля желали, чтобы Давид стал царем над всеми коленами. «И пришли все колена Израилевы к Давиду в Хеврон, и сказали: вот, мы — кости твои и плоть твоя. Еще вчера и третьего дня, когда Саул царствовал над нами, ты выводил и вводил Израиля. И сказал Господь тебе: „ты будешь пасти народ Мой, Израиля, и ты будешь вождем Израиля“. И пришли все старейшины Израиля к царю в Хеврон, и заключил с ними царь Давид завет в Хевроне пред Господом». Так провидение Божье открыло путь к престолу. Не честолюбие привело его на престол, ибо он не стремился к славе, которую обрел.

Более восьми тысяч потомков Аарона и левитов сопровождали Давида. В настроении народа произошла заметная, решительная перемена… Было назначено время помазания — человек, которого изгоняли из двора Саула, который скитался по горам, холмам, укрывался в пещерах, чтобы спасти свою жизнь, вот-вот должен был принять самые великие почести, каких только может удостоиться человек от своего окружения. Священники, старейшины, облаченные в священнические одежды, начальники и воины со сверкающими мечами и шлемами и толпы людей из самых отдаленных мест — все собрались, чтобы присутствовать при помазании избранного царя. Давид был облачен в царские одежды. На его чело первосвященник возлил священное масло, ибо помазание, совершенное Самуилом, имело пророческое значение относительно той церемонии, которая должна была состояться при возведении на престол. Пришло время, и Давид торжественно был посвящен на служение как Божий наместник. Ему в руки вложили царский скипетр. Его верховную власть подтверждал особый документ, и народ дал Давиду клятву верности. На его чело возложили венец, и коронация совершилась. Отныне у Израиля был царь, определенный Богом. Давид, терпеливо ожидавший, когда же исполнится обетование Божье, теперь был вознагражден. «И преуспевал Давид и возвышался, и Господь Бог Саваоф был с ним» (2 Цар. 5:10).

Э. Уайт, Патриархи и пророки, 68 и 69 главы

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.