Молодежный проект «Сильное поколение» продолжает служение обществу в Краматорске

12–13 ноября в городе Краматорске Донецкой области состоялась молодежная библейская конференция, объединившая более 80-ти молодых адвентистов из Донецкой и Луганской областей, а также гостей из других регионов. Организаторы конференции «Сильное поколение: продолжение следует» поставили цель обучить молодежь евангельскому и социальному служению своим сверстникам, а также научить их работать в команде.

г. Краматорск, Донецкая область, Украина, 12–13 ноября 2016 г.

Гостями мероприятия стала команда Upstream Ukraine (лидер Олег Боков), команда «Сильное поколение-2016. Северодонецк» и ее лидер Тарас Куриляк, а также руководитель молодежи адвентистской Церкви в Украине Евгений Алехин.

На утреннем богослужении, которое проходило в Духовном центре краматорской общины, в проповеди «Сталкиваясь с Голиафом» Евгений Алехин вдохновлял присутствующих достигать побед в христианской жизни при помощи божественных средств, хорошо известных верующим людям.

После богослужения участники объединились в несколько групп для прохождения фотоквеста. Каждая команда получила фотографии определенных мест в городе, которые нужно было найти. Этот квест был подготовлен молодежью краматорской общины и не был легким по той простой причине, что все участники прибыли в Краматорск из разных городов впервые, а потому не были знакомы с местностью. По условиям данного мероприятия нужно было обращаться к прохожим за помощью, чтобы найти изображенные на фотографиях места. За подсказки горожане, а это были молодые люди, получали в подарок христианскую книгу «Надежда online». Местом сбора была центральная площадь Краматорска, откуда молодежь отправилась в Духовный центр.

Эта часть мероприятия стала флешмобом, поскольку все возвращались с плакатами, содержащими мотивирующие надписи. В подарок те, кто встречался молодежи по пути, получали книги.

Владимир Вождаенко, студент Украинского гуманитарного института, приехавший с командой Upstream, поделился впечатлениями после флешмоба: «Люди здесь отзывчивые, встречали хорошо. Что касается реакции на наши плакаты, то она одинаковая, что в Киевской области, что в Донецкой. Есть прохожие, которые участвуют и берут наши подарки — книги. А есть те, кто отказываются, потому что не совсем привыкли к таким формам общественных мероприятий».

После полезной и активной прогулки по городу всех ждал вкусный обед и основная часть программы.

Лев Вертыло, руководитель Церкви адвентистов седьмого дня на Донбассе, обратился к участникам конференции с приветственным словом. А перед его выступлением молодежь подготовила ряд интересующих ее вопросов и провела краткое интервью, расспросив Льва Пантелеевича о его увлечениях, хобби и вкусах. Это общение помогло парням и девушкам ближе познакомиться с руководителем Церкви на востоке Украины.

В своем выступлении Лев Вертыло представил историю царя Соломона, который в начале своего правления имел лишь одну просьбу к Богу. Пример Соломона служит иллюстрацией того, что имеет настоящую ценность в этом мире и чем необходимо дорожить, если человек хочет прожить насыщенную и интересную жизнь, которая будет одобрена Богом. Также затронули тему юбилея Реформации в 2017 году. «Есть направления служения, — отметил спикер — которые под силу только молодым людям. Например, творческий отдел: пение, музыка — кто в этом будет участвовать? Это — вы! Медийный отдел, социальные сети — это вы! Молодежное служение, служение детям — это вы!»

Помолившись обо всех молодых людях, руководитель Церкви на Донбассе передал слово проекту Upstream. Его участники представили концепцию молодежного служения. Основная идея данного движения — сделать так, чтобы молодые парни и девушки могли служить окружающим своими хобби и тем, что интересно для них лично. Были представлены разнообразные проекты: «Футбол без мата», кормление нуждающихся, помощь приюту для бродячих животных, показ фильмов под открытым небом и многие другие. Молодежь живо участвовала в презентации, которая была представлена с юмором и сопровождалась активным обсуждением.

Затем участников конференции ждал сюрприз, приготовленный ребятами из команды Тараса Куриляка. Вместе с ними приехали жители Северодонецка, молодые люди Виктор и Ким, которые летом 2016 года во время служения «Сильного поколения» в Северодонецке приняли решение участвовать в социальной работе и присоединились к команде проекта. На протяжении нескольких месяцев лета и осени они уже успели посетить ряд городов, где участвовали в различных социальных инициативах.

А в этот вечер для участников конференции они устроили незабываемое фаер-шоу.

Второй день программы был насыщен духовными размышлениями и практическими рекомендациями для служения, которые представили Олег Боков и Евгений Алехин, делившиеся опытом и примерами из своей жизни.

И, как обычно, перед выступлением каждого спикера ему предоставлялась возможность в формате блиц-интервью ответить на вопросы, предложенные участниками конференции и озвученными Дарьей Луговой. И Олег, и Евгений отвечая на вопросы, продемонстрировали творческие качества, к развитию которых они приглашали участников встречи.

Последней частью программы был круглый стол, в котором участвовали пастор краматорской общины Иван Миненко, руководитель молодежного служения Церкви АСД в Донецкой и Луганской областях Александр Ткаченко, а также Олег Боков и Евгений Алехин. Молодежь задавала волнующие ее вопросы, а дискуссия получилась оживленной и интересной.

После окончания конференции гости еще долго не хотели покидать помещение Духовного центра, оттягивая момент расставания. Все были вдохновлены проведенным временем и высказывали пожелание чаще организовывать подобные встречи.

По словам Евгения Алехина, эта конференция — глобальное событие для адвентистской Церкви на востоке страны, потому что впервые за три последних года молодые люди из разных городов Донбасса собрались вместе, и это позволяет видеть потенциал Церкви и планировать молодежное служение.

Олег Боков, подводя итоги конференции, высказал мнение, что данная встреча послужит началом для социальных инициатив молодежи на Донбассе: «Для реализации любого социального проекта достаточно на начальном этапе четыре человека. Можно взять любой, даже самый маленький проект. К нему присоединится 2–3 человека не из Церкви. В итоге в любом городе может возникнуть команда из 5–6 волонтеров, которые будут осуществлять свою деятельность при поддержке большого и дружного коллектива Upstream всей Украины».

Молодежная конференция в Краматорске завершилась, но служение молодого поколения обществу продолжается. Сильное поколение молодых юношей и девушек готово служить как жителям Донбасса, так и других регионов нашей страны.

Александр ТКАЧЕНКО, Валентин ЗАГРЕБА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.