Поэтесса, призванная Богом

Николаевская поэтесса Валентина Охицинская родилась и жила в Батуми. Когда в 1991 году она переехала в украинский город Николаев, в её семье было пятеро детей и четверо внуков. На тот момент серьёзно о Боге она не задумывалась, хотя молитву «Отче наш» читала про себя всегда, как учила её мама.

Живя в Батуми, дети Валентины дружили с грузинскими детьми. Однажды к её дочери пришла подружка и спрашивает: «Тётя Валя, а Вы верите в Бога? Я тоже верю, и хожу в церковь». Когда Валентина узнала, что девочка ходит в протестантскую церковь, стала жалеть её, ведь мама её учила, что в таких «сектах» детей убивают. Это был первый призыв Бога к Валентине. Но тогда она этого еще не понимала.

Позже, выйдя замуж, Валентина пошла работать почтальоном. На её участке была женщина, посещающая православную церковь. Она всегда говорила Валентине, что нужно молиться. Валентина не признавала иконы, боялась всех верующих людей, старалась даже не интересоваться Богом, а довольствовалась тем, что знала, и молилась сама. Тогда в стране было время расцвета экстрасенсов. Валентина заинтересовалась методикой Джуны Давиташвили, вместе с дочерью прошла курсы экстрасенсорики и получила диплом, дающий возможность работать за рубежом. Она научилась гадать на кофе, иногда «исцеляла», убирала боль стареньким пенсионерам на участке, на котором разносила почту. Когда с семьей переехала жить в Украину, к экстрасенсорике немного охладела.

Я, не наученная матерью

Жить в послушании Небу,

Жизнь прожигала, тратила,

Божьим не питаясь хлебом.

И не наставленная в истине,

Жила вдали от Бога,

Путей не зная истинных

В заботах и тревогах.

Христу не посвящённая,

Детей не посвящала,

Грехом обременённая,

Жила, Христа не знала…

Но у Господа были Свои планы. Он уже готовил Валентину к другому служению.

Дорога к Богу началась с православной церкви, которую она посещала со своими дочерьми Лией и Леной, стараясь «подвинуть» их ближе к батюшке для благословения.

В одно из воскресений соседка Маша спросила Валентину, почему она работает в воскресный день, а не идёт в церковь, пригласила пойти вместе с ней на служение к баптистам. Страх перед сектантами уже прошёл, и Валентина пообещала прийти. На служении она услышала опыты покаяния людей, и почему-то всё время рыдала. Когда пастор пригласил выйти и покаяться, вышла, и, стоя на коленях, не могла сказать ни слова, только кивала головой. Покаялась без слов.

В 1992 году Валентина приняла крещение в реке. В тот день было холодно, и чтобы не замёрзнуть, она всё время плавала, ожидая, когда освободится палатка, чтобы переодеться. В память о крещении Валентине подарили Библию на украинском языке.

Два года Валентина была членом церкви баптистов. Приходила на служение в воскресенье, до или после него бегала на рынок, делала свои обычные дела. В церковь брала с собой детей, учила с ними песни. Но особых знаний не получала, и это ей не нравилось. Начала самостоятельно изучать подаренный ей Новый Завет. Читая книгу Откровение, многого не понимала. Тогда, подойдя к служителю и задав вопрос, услышала: «Что не наше, то Божье. Если не понимаешь, и не надо, оставь Богу».

А Бог видел желание Валентины узнать Его. В конце августа Валентина с дочерью поехала покупать детям необходимое для школы, и увидела афишу программы «Путь к новой жизни». Как будто кто-то ударил в грудь: «Иди!». Быстро сделала покупки, побежала во Дворец культуры судостроителей на программу. Был 1994 год. За живым Словом на программы шли тысячи людей. Дворец культуры был забит желающими услышать о том, что говорит Библия. Пять раз в неделю Валентина посещала программу, а в перерыве работала. Разнесёт почту, поедет на программу, вернётся назад, дальше разносит. На программе узнала она о святости субботы, приняла новые истины.

Много стихов Валентина писала о любви, о природе, но самую главную тему дал ей Господь. Более 2300 стихов прославления и благодарения под руководством Божьим написала Валентина. Она пишет также песни для взрослых и детей, сама исполняет их со своими внуками. Темы её стихов самые разные — прославление, благодарность, молитва, стихи и загадки для детей, подростков, молодёжи, поздравления, тематические, времена года…

Когда стихов уже собралось более 600, Валентина спросила Бога: «Господи, скажи, как долго эти стихи будут лежать дома? Дай им свет». Господь благословил, и в свет вышли сборники: «Разговор с Богом», «Как росток из сухой земли», «Куда ведёт тебя дух твой?», «Мой Президент Отец Небесный», «Во всём рука Твоя, Христос», «Очнитесь, спящие Сиона!», «Золотая цепь любви», «Молитва матери», «Страдальческая песня», а также сборники для детей: «Большая  мечта», «Здравствуй, радуга-дуга», «Кто ночами не спит?», «Отгадай загадку, внучек», «Я иду гулять», «Ест Бурёнка на лугу», «Нет ветра — отдыхаю я », «Попробуй, отгадай», «Что растёт там в огороде?».

Валентина всегда разговаривает с Богом, просит, чтобы Он Сам писал через неё стихи и песни. В церкви она ведет отдел поздравлений, сочиняет стих каждому человеку индивидуально, потому что просит Господа подсказать что нужно именно ему, и чтобы Господь вместе с ней вёл это служение.

У Валентины в проекте издать более сорока книг. Сейчас готовятся две: «Мы живём в последнее время» и «Кого послать Мне?» (стихи и проза).

Валентина — дочь, любящая Своего Небесного Отца, мать, потерявшая сына, жена, похоронившая мужа, любящая бабушка, внимательная подруга, весёлый, неунывающий человек. О себе говорит так:

Я раба, ничего не стоящая,

Все дела во мне делает Бог.

Производит хотение, действие,

Он от смерти меня уберёг.

Я раба, ничего не значащая,

Все познанья мои во Христе.

Он желающим, жаждущим, алчущим

Свою мудрость даёт в полноте…

Стихи Валентины Охицинской печатаются в интернет-газете «Путь», на одиннадцати сайтах в интернете. Она пела в церковном хоре, совершает служение диакониссы, литературного евангелиста, координатора молитвенных групп по телефону в разных городах Украины.

Я молюсь, я молюсь о других

И желаю им счастья, спасенья,

Чтоб они были в сонме святых,

Прославляя Творца в песнопеньях.

Я молюсь о них ночью и днём,

И во Имя Христа умоляю,

Чтоб они были здесь и потом

Со Христом, о Котором все знают…

Валентина всегда ищет что-то новое: «Не оставь, Господь, души ищущей…». Она готова своей любовью и заботой поделиться с другими.

Стихи Валентины Охицинской доступны онлайн здесь и здесь.

Алла Шумило

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.