Руки молящегося

«Давайте, и дастся вам: мерою доброю, утрясенною,  нагнетенною и переполненною отсыплют вам в лоно ваше;  ибо, какою мерою мерите, такою же отмерится и вам» (Лк. 6:38).

Шедевр Альбрехта Дюрера «Руки молящегося» изменил мою жизнь. Предыстория этой картины наполняет ее новым смыслом и дарует понимание того, что значит жертвовать ради других.

В XV веке в деревне неподалеку от Нюрнберга жила семья, в которой было восемнадцать детей. Отец был ювелиром, ему приходилось работать по восемнадцать часов в сутки, чтобы на столе была еда.

У двоих братьев, Альбрехта и Альберта, была мечта изучать искусство в Нюрнберге. Но денег не было. Ребята решили бросить монетку. Они договорились, что проигравший пойдет в близлежащую шахту и будет работать, чтобы помочь брату, а через четыре года, после окончания учебы, победитель должен будет помогать проигравшему. Альбрехт выиграл.

Почти сразу же Альбрехт произвел сенсацию в мире искусства. Его офорты, гравюры и картины, написанные маслом, были лучше, чем у большинства его преподавателей, к моменту окончания учебы он начал зарабатывать немалые деньги за свои работы.

Когда молодой художник вернулся в свою деревню, вся его семья собралась, чтобы отпраздновать его достижения за праздничным ужином. Альбрехт встал, чтобы поднять тост за своего брата, который оплачивал его обучение все эти годы. «Теперь, Альберт, твоя очередь. Теперь ты можешь поехать в Нюрнберг, чтобы последовать за своей мечтой, я буду заботиться о тебе».

«Нет, нет, нет! — воскликнул Альберт, слезы потекли по его щекам. — Слишком поздно. Посмотри, что рудники сделали с моими руками за четыре года! Я как минимум раз ломал каждый палец на своих руках, я болен артритом, я даже стакан не могу в руках держать, чтобы поднять тост, я уже не смогу сделать тонкие линии на пергаменте или холсте ручкой или кистью».

Чтобы воздать должное Альберту за его жертву, Альбрехт кропотливо нарисовал руки своего брата, сложенные вместе ладони и вытянутые вверх пальцы — знаменитые «Руки молящегося».

Теперь, когда я смотрю на эту картину, думаю: действительно ли я знаю, что означает жертвенность? Отдавать даже тогда, когда больно? Пожертвовать жизнью за другого? Или я забываю об обещании, записанном в Евангелии от Луки 6:38, не отдавая столько же, сколько даровал мне Бог?

Господь, Ты пожертвовал Своей жизнью ради меня. Чем я могу пожертвовать взамен?

Кэролин Тауэлс

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.