Когда вы упустили славу и богатство

«А Я сказал: напрасно Я трудился, ни на что и вотще истощал силу Свою. Но Мое право у Господа, и награда Моя у Бога Моего» (Ис. 49:4).

Несколько лет назад у меня была подруга, которая постоянно жаловалась, что никто не оценивает ее работу. Ей казалось, что она трудится напрасно, а мои попытки помочь ей почувствовать себя полезной были бесполезны. Однажды я прочитала стих в книге Исаии 49:4 и поделилась им с ней, тогда она смогла избавиться от чувства вины, которое преследовало ее из-за непродуктивности.

Когда Джон Китс умирал, он сказал: «Я написал свое имя на воде». Тогда он еще не знал, что эти слова будут выбиты на мраморе. Подобное можно сказать о многих; они даже не догадываются о влиянии и красоте, которую оставили позади. При жизни никто не ответил взаимностью на их любовь и надежды, никто не оправдал их ошибки, поэтому они чувствуют разочарование в Боге и в людях. Особенно сильно чувствуют это разочарование те, кто высоко целился.

Илия говорил: «Я не лучше отцов моих» (3 Цар. 19:4); Моисей сетовал: «Я один не могу нести всего народа сего, потому что он тяжел для меня» (Чис. 11:14); и даже Давид почти сдался: «Когда-нибудь попаду я в руки Саула» (1 Цар. 27:1). А еще был Иисус, Которого распяли. Многим наблюдающим со стороны могло бы показаться, что Он потерпел неудачу.

Но Бог видит это все в совершенно ином свете. Вместо того чтобы сравнивать нашу работу с работой других, давайте положимся на Его справедливое решение. «И награда Моя у Бога Моего», не у людей. Мы не можем оценить нашу работу. Даже мессия унывал: «Целый день Я простирал руки Мои к народу непослушному и упорному» (Рим. 10:21).

Бог судит по мотиву и миссии. Многие благородные дела проскальзывают мимо коллег по работе, родственников и друзей, но Бог видит их и знает. Если не забывать, что Иисус отказался от славы и богатства на земле, мы тоже можем забыть о наградах. За непрестанную доброту Иисус был вознагражден смертью на кресте. С нами обращаются даже лучше, чем обошлись с Иисусом, зачем нам переживать и жаловаться на то, что мы получаем и чего не получаем на этой земле?

Господь, в те дни, когда я чувствую свою непродуктивность и бесполезность, помоги мне помнить, что моя слава и богатство в Твоих руках.

Пэт Нордман

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.