Чтения

Вечерний Страж

Пожалуйста, не давайте мне шоколад

«Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло… Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое» (Втор. 30:15–19).

Я шокоголик! Я пристрастилась к шоколаду. Я не просто люблю его, я его обожаю. Сливочный вкус шоколада с вишней… Вкусно! Когда хочется что-то погрызть, есть М&М’s. А прохладным вечером нет ничего приятнее, чем чашка горячего шоколада. Положите передо мной 31 вид различного печенья, и — держу пари — я выберу то, что с шоколадом.

Я всегда знала, что в шоколаде содержится кофеин (на самом деле это теобромин — родственник кофеина). Из книги доктора Нила Нидли «Неопровержимое доказательство» я узнала, что мужчины, которые съедали каждый день 20 мг или больше теобромина, удваивали риск развития рака предстательной железы; чтобы съесть столько, не так уж много шоколада и нужно! Тридцать грамм молочного шоколада Cadbury содержат 44 мг теобромина; 2 столовые ложки шоколадного сиропа содержат 89 мг; 2 — 3 чайной ложки шоколадной смеси, размешанные в 220 г молока, — 120 мг.

Но я думала: «Я же женщина. Что плохого в небольшом количестве шоколада? Все едят его!» (Я пыталась игнорировать тот факт, что шоколад также содержит канцероген альфа-метилбензиловый спирт). Я уже пыталась отказаться от шоколада просто потому, что в нем много сахара и калорий. Но когда кто-то угощал трюфелями, я всегда брала один.

Переломный момент наступил в июле 2001 года, когда после одного моего семинара ко мне подошла Джоан Майснер и мы разговорились. «Я тоже была зависима от шоколада, — сказала она. — Мой сын поспорил со мной на 50 долларов, смогу ли я не есть шоколад год. И я сделала это». Тогда, не задумываясь, она сказала: «Я могу не есть шоколад еще один год, если ты присоединишься ко мне».

Я оказалась в ловушке. Я не могла сказать «нет». И вот я в игре! Избавляться от плохой привычки — это дело выбора. Бог сказал, что Он не пошлет нам испытания свыше наших сил. Но я узнала, что изменить плохую привычку помогает обещание тому, кого вы уважаете, а затем просите Бога помочь вам исполнить обещание.

Есть ли у вас привычка, от которой вам следует избавиться? Примите вызов. Откажитесь от нее на год, и скорее всего вы сможете и дальше жить без нее.

Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI