Чтения

Вечерний Страж

Не стоит попусту растрачивать свое тело

«Не прельщайся лакомыми яствами его;  это — обманчивая пища» (Притч. 23:3).

Недавние новости леденят кровь. Все чаще диабет второго типа (диабет зрелого возраста) встречается среди детей. Эксперты в области здравоохранения опасаются надвигающегося кризиса. Все исследования указывают, что именно ожирение является основной причиной диабета.

Диабет зрелого возраста считался болезнью людей среднего возраста и старше, и до недавнего времени эту болезнь не рассматривали как детскую (в отличие от диабета первого типа). Но американские дети толстеют больше, чем когда-либо. «С начала 1960-х годов общее состояние здоровья подростков ухудшилось, — говорит Американская академия педиатрии. — Сегодня дети очень слабые. Они не имеют надлежащего сосудистого тонуса. Они не здоровы физически».

Инструктор ЛФК Кейт Ошейа предупреждает, что «телевизионные болельщики сегодня — кандидаты в клинику для похудения завтра». Диабет — это не единственное заболевание, о котором нужно волноваться. «Сердечные заболевания начинаются в детстве», — сообщает Национальный институт здоровья. Исследование 360 случайно выбранных детей показало, что в возрасте от 7 до 12 лет 98 процентов детей уже имеют три или более фактора риска.

Сегодня мы создаем среду, которая поддерживает ожирение. Было время, когда дети мчались домой из школы, чтобы переодеться и выйти на улицу погулять с друзьями. Они лазали по деревьям, катались на велосипедах, коньках, играли в различные игры. Сегодня дети проводят от пяти до восьми часов в день в Интернете, за телевизором или за компьютерными играми.

Реклама делает популярными продукты с высоким содержанием сахара, жира и соли, телевидение значительно влияет на пищевые предпочтения детей с малых лет. Время, проведенное у телевизора, можно было бы потратить на физическую активность, отдых или работу на природе. Еще одной проблемой является растущий интерес среди детей и подростков к Интернету. Сидячий образ жизни закладывает фундамент для ожирения, что приводит к высокому уровню холестерина в крови и сердечно-сосудистым заболеваниям.

В первых двух главах Библии мы видим, что Бог возложил на Адама и Еву ответственность ухаживать за садом, в котором они жили, и за животными, которых Он сотворил. Они жили активной жизнью на открытом воздухе.

«Фитнес может быть веселым», — говорит Арнольд Шварценеггер, который был пресс-секретарем президента Буша по развитию физической культуры и спорту. — Держитесь подальше от нездоровой пищи, встаньте с дивана, отключите игровую приставку, выключите телевизор и идите на улицу, сделайте пару упражнений. Не стоит растрачивать себя попусту».

Господь, привычки так непросто изменить. Дай мне сил продолжать идти в правильном направлении.

Айлин Лудингтон

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI