Чтения

Вечерний Страж

Людям нужны люди

«И Царь скажет им в ответ: „истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне“» (Мф. 25:40).

Доктора Карла Меннингера однажды спросили: «Если бы вы знали, что человеку грозит нервный срыв, что бы вы ему предложили?» Все ожидали, что известный психиатр скажет: «Назначить встречу с психиатром как можно скорее», но он ответил: «Выйти на улицу и помочь нуждающемуся!»

Ответ очень глубокий. Он является результатом одного из величайших Божьих повелений, «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Именно по этому принципу овцы будут отделены от коз в судный день, когда Царь скажет: «Ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня». Это Евангелие в действии — добрый самаритянин, помогающий больному человеку на дороге.

Бог создал операционную систему человека так, чтобы она функционировала лучше именно во время служения другим. Мы созданы для отношений. Для того чтобы быть здоровым, людям нужны люди!

Исследования поддерживают эту идею. Если физические привычки, такие как завтрак по утрам, поддержание веса, отказ от курения, алкоголя, достаточное количества сна, влияют на продолжительность жизни, что же насчет социальных привычек? Опрос состоял из четырех пунктов, которые указывали на социальное здоровье человека: женаты ли вы, есть ли у вас близкие родственники или друзья, являетесь ли вы членом церкви или принимаете участие в каких-либо социальных группах. Результаты были поразительными. Те люди, которые имели крепкие социальные связи, жили дольше несмотря на их физическое состояние.

Люди, которые жалуются на одиночество, часто впадают в депрессию. Они могут быть женаты и нет, но они продолжают оставаться наедине с собой; они не участвуют в общественной деятельности; они не общительны. Вместо этого они эгоцентричны.

Если это описание подходит вам и вы хотите избежать грусти и жить дольше, предложите свою помощь дому престарелых, занимайтесь общественными работами или помогайте в столовых.

Разве это не парадоксально! Во время депрессии труднее всего сделалась то, что лучше всего поможет вам: вставайте, выйдите на улицу, помогайте другим.

Что вы можете сделать сегодня, чтобы укрепить ваши социальные связи и здоровье?

Ванда Чипур и Кей Кузьма

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI