Чтения

Утренний Страж

Ханука — праздник обновления


«Настал же тогда в Иерусалиме праздник обновления, и была зима. И ходил Иисус в храме, в притворе Соломоновом» (Ин. 10:22, 23).

Длинные декабрьские ночи прерывает фестиваль огней, праздник обновления и освящения, который евреи отмечают уже более двух тысяч лет. Этот праздник является воспоминанием о восстании Маккавеев против эллинистических евреев и против давления сирийских греков, которые осквернили Иерусалимский храм. Согласно поверью, когда Маккавейские иудеи очистили храм, они смогли найти только небольшую порцию священного масла, которой хватило бы всего на один день горения миноры. Благодаря их молитве и искреннему желанию очистить святилище Бог поддерживал огонь в светильнике на протяжении восьми дней, пока не приготовили и не освятили новое масло.

Еврейское слово «ханука» означает «освящение, обновление». Евреи верят, что это освящение и очищение храма было исполнением пророчества Даниила об очищении святилища. Сегодня праздник Хануки включает в себя обмен подарками и семейные встречи.

В 10-й главе Евангелия от Иоанна написано, что Иисус находился в храме во время праздника обновления — хануки (ст. 22, 23). Он использовал этот праздник, чтобы вновь возвещать людям вечные истины о спасении.

«Тут Иудеи обступили Его и говорили Ему: долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо. Иисус отвечал им: Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам. Овцы Мои слушаются голоса Моего, и Я знаю их; и они идут за Мною. И Я даю им жизнь вечную, и не погибнут вовек; и никто не похитит их из руки Моей. Отец Мой, Который дал Мне их, больше всех; и никто не может похитить их из руки Отца Моего. Я и Отец — одно» (Ин. 10:24–30).

Мы можем сравнить чудо неиссякаемого масла в светильниках с чудом неиссякаемой Божьей благодати в человеческом сердце. Бог желает даровать нам эту милость, благодаря которой мы можем обрести неиссякаемую вечную жизнь.

Кристи К. Робинсон

"Мы изменимся" - утренние чтения 2016 года

Электронный вариант Утреннего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Утренний Страж в Книжных центрах вашего региона. Аудио-версию Утреннего Стража для вас записывает РТЦ «Голос надежды»
 
PDF EPUB FB2 MOBI