Чтения

Вечерний Страж

Невероятные щелчки, хруст 
и треск вашего мозга

«Хвалите Его по могуществу Его, хвалите Его по множеству величия Его… Все дышащее да хвалит Господа! Аллилуия» (Пс. 150:2–6).

Среди всех органов и систем человеческого организма ничто не сравнится с мозгом. Он имеет сотни миллиардов нейронов (нервных клеток), каждый из которых находится на своем месте. Как сигнал переходит от одной клетки к другой, создавая наши мысли и эмоции вне нашего понимания.

Даже сегодня, спустя тысячи поколений постепенного снижения способностей мозга, наш мозг по-прежнему запоминает практически все! Этот факт был продемонстрирован более сорока лет назад, когда врачи в поисках способов лечения эпилепсии вставляли в головной мозг пациентов зонд, используя лишь местную анестезию. В определенных интервалах они запускали немного тока, чтобы «возбудить» небольшую часть мозга кончиком электрода. Они поразились, узнав, что, вместо того чтобы вызвать приступ, они активировали память. Пациент вспоминал некоторые события из жизни так, будто все происходило в режиме реального времени. Он мог слышать оркестр, видеть музыкантов и их инструменты, их одежду — все в живом цвете и звуке!

У нашего мозга такой потенциал, что, когда Господь вернется на землю, Он не будет заменять мозг, его возможностей нам хватит на всю вечность.

Наш разум не только хорошо все запоминает, он также удивительно изобретательный. Он может представлять и создавать невероятное количество вещей, а также идей, философий, художественных работ и литературных произведений.

Тем не менее при всех наших передовых знаниях мы все еще не знаем, как работает память, и не можем понять процесс мышления. Что действительно удивительно, это то, что мозг выполняет эти действия с помощью бинарного сигнала. Другими словами, нервные клетки не передают сложную информацию, они лишь «включаются» и «выключаются». Клетка не несет в себе сигнал, означающий «синий» или «любовь». Единственное, что делает нервная клетка, так это отправляет электрический «щелчок». Его не слышно, но если эти электрические щелчки подключить к громкоговорителю, они будут похожи на хруст или треск.

Как Бог создает мысли и эмоции с помощью ста миллиардов щелкающих нервных клеток? Ученые не имеют ни малейшего понятия, как этот щелчок создает любовь, страх, интерес и желание? Но великий Создатель знает ответ, и когда-нибудь, после того как Он восстановит наш разум до его первоначального состояния, Он объяснит нам все, и, возможно, мы сможем все понять!

Что еще здесь можно сказать, кроме «славьте Господа!»

Джим Брэкетт

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI