Президент ассоциации «ASI Украина» Юрий Баранов — о Третьем конгрессе адвентистов-предпринимателей

С 16 по 20 ноября в городе Виннице в гостинице «Версаль» прошёл Третий конгресс адвентистов-бизнесменов Украины. В нем приняли участие 75 человек различных профессий, но единых в желании служить Богу. Встречу посетили зарубежные гости Стив Дикман (США) — президент ASI International, Кайл Аллен (США) — казначей ASI International, Кристиана Чейс (Европа) — представитель ASI Europe.

На подобных встречах в Америке обычно присутствуют около трех тысяч человек, собираются огромные суммы приношений. На сегодняшний день ASI International представляет собой мощное движение рядовых членов церкви, вовлеченных в миссию. Гости из других стран приехали, чтобы вдохновить нас и поделиться своим опытом создания подобной ассоциации.

С тех пор, как в 2013 году мы организовали СПАСС (ассоциацию предпринимателей в Восточно-Днепровской конференции Адвентистской церкви в Украине), мы увидели, что подобного рода организации необходимы в нашей стране для поддержки, развития и вовлечения в миссию предпринимателей-адвентистов и рядовых членов церкви.

Чтобы работать в более тесном контакте с руководителями церкви, мы выбрали американскую модель развития ASI, поэтому наша Ассоциация является частью церковной структуры. В ассоциацию «ASI Украина» вошли такие значимые для Церкви предприятия как Телеканал «Надія», санаторий «Барвинок», ассоциация адвентистских фитнесс-клубов, предприятия здорового питания «Эдемский сад», ADRA в Украине. Также многие бизнесмены-адвентисты и активные рядовые члены церкви.

Программа конгресса отражала основные цели ассоциации: 1) способствовать духовному росту ее членов, и открывать новые возможности проповедовать Евангелие на рабочем месте; 2) оказывать информационную и финансовую поддержку различным миссионерским направлениям Церкви.

 Программа конгресса включала семинары на тему «Инструменты евангелизации в контексте бизнеса»; духовные размышления «Праведность по вере»; историю ASI International; историю медико-миссионерского движения в Украине; наставничество сирот в Украине. Презентации проектов состояли из таких блоков: здоровое питание, производство, магазины, рестораны; СМИ и кино для евангелизации; спортивный евангелизм; центры влияния и благотворительные фонды; санаторные проекты; центры реабилитации зависимых и инвалидов; молодежные проекты; адвентистское образование; служение сиротам, детям с особами нуждами; семейные детские дома; дом милосердия для бездомных. Всего было представлено 23 проекта.

Члены собрания большинством голосов через открытое голосование избрали правление в следующем составе:

Президент Ассоциации — Юрий Баранов.
Вице-президент — Владимир Пахний.
Секретарь — Оксана Дмитрик.
Казначей — Андрей Мисько.
Информационный отдел — Татьяна Архангельская.
Координатор по членству — Маргарита Григоращенко.
Координатор проектов — Оксана Урсуленко.

Было принято решение о создании Комитета по проектам. Его членами могут быть желающие из членов Ассоциации, которые готовы жертвовать на проекты, выбранные комитетом, не менее 5 000 гривен в год и более.

На встрече приняли решения создать: комитет по рассмотрению миссионерских проектов; интернет-сайт, на котором можно будет размещать заявки на финансирование миссионерских проектов; устав организации. Также решили зарегистрировать Ассоциацию в соответствующем государственном учреждении.

Комитет по проектам будет рассматривать проекты, которые зарегистрированы в соответствующей форме на сайте Ассоциации в определенный срок. Выбранный проект должен существовать не менее двух лет и быть действующим. Также в этот проект должны быть вложены не менее 20% собственных средств за счет инициатора проекта или привлеченных им денег.

Ответственные за проект обязаны в конце года дать отчет Комитету по проектам об использованных деньгах и показать эффективность вложенных средств. Каждый год Комитет будет выбирать новые проекты.

Кто может стать членом ассоциации «ASI Украина?» — бизнесмены, миссионеры, представители миссионерских предприятий, специалисты различных профессиональных сфер (IТ, медицина, образование, экономика, юристы и др.).

На конгрессе предлагались для рассмотрения проекты в следующих сферах: образование (школы, садики); социальная сфера (работа с сиротами, одинокими людьми); медико-миссионерская (рестораны здорового питания, кабинеты здоровья, санатории, массажные кабинеты).

Одна из целей встреч — вдохновить людей, представляя им различные миссионерские проекты, и показать возможности их реализации в общинах.

Встречи ASI — это среда общения активных членов церкви, где они делятся опытами и устанавливают крепкие связи между собой. Общение не ограничивается конгрессами, каждый день мы продолжаем общаться в чатах и в многочисленных скайп-конференциях.

Мы верим, что ежедневное общение является одним из ключевых принципов успеха первоапостольской Церкви. «И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца» (Деян. 2:46).

С помощью интернет-ресурса Ассоциации мы хотим представить возможность нашим братьям и сестрам предложить свои миссионерские проекты для рассмотрения на комитете по проектам.

Также на сайте «ASI Украина» мы хотим предложить товары и услуги адвентистских предпринимателей со специальной скидкой для миссионерских проектов.

За полтора года работы Ассоциации были собраны пожертвования на сумму около 700 тысяч гривен.

Хочу рассказать более обстоятельно о работе актива Ассоциации предпринимателей (около 20 человек) за полтора года. Среди действий, совершенных силами актива:

1. Помощь дому милосердия «Ковчег», дому инвалидов. Цифры ориентировочные, т. к. жертвовали не только деньги, но и товар: продукты питания — 35 тыс. грн; стройматериалы — 30 тыс. грн; окна — 19 тыс. грн.

2. Поддержка миссионерских проектов магазинов здорового питания (около 60 тыс. грн).

3. Организация финансирования ремонтов молитвенных домов (строительные материалы). Три молитвенных дома на сумму около 65 тыс. грн.

4. Разовая помощь болеющим и нуждающимся на сумму примерно 20 тыс. грн.

5. Организация финансирования христианских школ (около 286 тыс. грн)

6. Поддержка христианских садиков (40 тыс. грн).

7. Обучение и финансирование оплаты труда сотрудника для благотворительного проекта (5 тыс. грн).

8. Финансовая поддержка наставников сирот.

9. Реабцентр для женщин (около 28 тыс. грн).

10. Реабилитация воинов АТО (около 90 тыс. грн).

11. Поддержка миссионеров и миссионерских проектов — около 7 тыс. грн.

Интересный эпизод произошел на конгрессе. Предприниматели узнали, что один из музыкантов имеет серьезное заболевание и решили помочь ему с лечением, собрав сумму 14 000 гривен. Оказали также финансовую и техническую поддержку телеканалу «Надія», наметили планы по развитию адвентистских фитнесс-клубов в новых городах Украины. В феврале 2017 года запланировали встречу Комитета по проектам «ASI Украина», на которой будут выбраны для финансирования несколько проектов из представленных на конгрессе.

Также активом ассоциации предпринимателей был открыт чат в приложении VIBER, в котором более 120 человек делятся молитвенными нуждами, опытами, рассматривают и финансируют проекты. Мы каждый день поддерживаем друг друга и миссию Церкви.

Стать членом Ассоциации или выйти из нее можно в любое время, обратившись к координатору по членству. Условие приема в члены: необходимо быть адвентистом седьмого дня.

Ежегодный членский взнос на развитие ассоциации составляет 1 200 гривен.

Наши контакты: asi.ukraine.secretary@gmail.com

Телефон: +380676220987

Фото Василия БЫКОВЦА

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.