Чтения

Вечерний Страж

Моя битва с хронической усталостью

«Удалитесь от меня все, делающие беззаконие, ибо услышал Господь голос плача моего, услышал Господь моление мое; Господь примет молитву мою» (Пс. 6:9, 10).

Те, кто знал меня еще ребенком, помнят, сколько энергии у меня было! Все изменилось в 1994 году, после того, как умер мой отец и меня уволили с работы. На новой работе начальство требовало работать по 10–14 часов в день и даже в выходные дни без оплаты за сверхурочную работу. Я всегда была достаточно здоровым человеком, но вскоре стала замечать регулярные симптомы гриппа: боль в горле, сильная головная боль и простуда. В 1995 году в моей карьере произошли изменения, и моя энергия пошла на убыль. Я обнаружила, что стала отдыхать даже после незначительной нагрузки, такой как заправка постели или принятие душа, дошло до того, что я едва могла двигаться.

Я провела полное обследование организма, но все анализы были в порядке, кроме теста на вирус Эпштейна-Барр. Наконец мне поставили диагноз: синдром хронической усталости (СХУ). Вскоре я обнаружила, что большинство врачей не знают, как лечить СХУ, они просто лечили симптомы, предложив придерживаться постельного режима и надеяться на лучшее. Я взяла отпуск на работе и в течение первых трех недель спала по 20–22 часа в сутки. Я все еще была истощена, ночью меня бросало в пот, у меня сильно болела голова, была боль в горле, мышечные спазмы и лихорадка. Однажды я поняла, что не могу встать с постели. Я упала на пол и зарыдала. Я молилась: «Господь, никто не должен жить так. Что я сделала, чем заслужила это?» Я поползла, затем отдохнула, а потом снова поползла, пока не оказалась на кухне. Я всегда старалась быть позитивным человеком, но теперь я видела только препятствия.

Через несколько месяцев мне диагностировали синдром фибромиалгии, у этой болезни схожие симптомы с синдромом хронической усталости. Я чувствовала, будто меня переехал грузовик. Я чувствовала боль, как от гематом, даже если после душа вытиралась махровым полотенцем.

Однажды ночью, когда я пыталась заснуть, дьявол работал надо мной, чтобы сломать окончательно. Я сказала Богу, что готова зависеть от Его силы, которая необходима мне, чтобы выжить. Я часто падала духом из-за СХУ, включая повторяющиеся случаи опоясывающего лишая, но вместо того, чтобы смотреть на эти события как на наказание, я увидела, что Бог преподал мне несколько уроков. Во-первых, слишком много изменений приводит к большому стрессу! Во-вторых, есть время для всего. Слишком длинный рабочий день с небольшими перерывами или даже без них взял свое. Я проигнорировала предупреждения моего тела. В-третьих, Господь использовал эту болезнь, чтобы остановить меня и научить полностью зависеть от Него.

Выделите для себя сегодня время. Будьте добры к вашему телу. Глубоко дышите и Славьте Господь! Доверьтесь Ему!

Джойси Л. Келер

"Всегда в форме" - вечерние чтения для семьи на 2016 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI