Новости

Новости ЕАД

Дискуссия о мотивах фильма Мэла Гибсона «По соображениям совести» вызвала интерес у молодежи

Живая и насыщенная встреча-дискуссия, посвященная новому фильму Мэла Гибсона «По соображениям совести», прошла в конце ноября в рамках молодежного дискуссионного клуба «Стартап» в ростовском антикафе «Циферблат». Изюминкой встречи, привлекшей более 20-ти гостей, стала возможность пообщаться с человеком, лично знавшем легендарного военного санитара Десмонда Досса.

г. Ростов-на-Дону, Россия, ноябрь-декабрь 2016 г.

В конце ноября и в декабре интернет заполонили сотни положительных отзывов кинокритиков и простых зрителей о фильме Мэла Гибсона, повествующем о военном санитаре Десмонде Доссе, спасшем на поле боя 75 человек. Вопросы верности убеждениям, совести, и вере, тема абсурдности и жестокости войны, идеи настоящего героизма, патриотизма, человеческого и гражданского долга, свободы выбора и, в дополнение ко всему, красивая история любви, — вот далеко не все составляющие этого замечательного фильма.

Дискуссия в клубе «Стартап» получилась живой и энергичной, т.к. участники имели возможность поделиться своими впечатлениями от фильма.

Изюминкой встречи стало интервью с человеком, лично знакомым с Десмондом Доссом. Так получилось, что в конце 90-х, будучи совсем юной девушкой Екатерина Генералова, проходила обучение по медицинской программе в США, где она и познакомилась со своим знаменитым коллегой — легендарным военным санитаром. Как призналась Катя, при первом знакомстве в нем ничего не выдавало героя, но чем больше она общалась с Десмондом Доссом, тем больше видела, что в мирное время, так же, как и на войне, он делал все по совести. И это полностью подтверждают слова его жизненного кредо «Если за дело с самого начала не браться по совести, за него не стоит браться вообще».

«Интересно, что всегда, когда Десмонд Досс вспоминал о войне, в том числе битве при Окинаве, он всегда переживал об одном и том же — о том, что можно было спасти больше — «спасти еще одного», — подчеркнула Катя.

Примечательно, что Екатерина не зря прожила год в Америке, осваивая медицинские знания и общаясь с героем-санитаром. Позже, получив медицинское образование, она стала применять эти знания и навыки. Сегодня она является старшей медицинской сестрой в областном перинатальном центре, где очень часто приходится быть в медицинской команде профессионалов, чтобы «спасти еще одного».

Дискуссия о том, что значит поступать по совести, увенчалась беседой с профессиональным психологом о том, что такое совесть и можно ли ее воспитать.

Затем своим опытом армейской жизни и поступков по совести и убеждениям поделился пастор адвентистской церкви Андрей Качалаба.

Ведущие провели параллель между подвигом американского военного санитара, спасшего во время боя не менее 75-ти человек, с подвигом советского спортсмена Шаварша Карапетяна, спасшего из перевернувшегося в озеро троллейбуса 25 пассажиров, который тоже был движим желанием «спасти еще одного».

«Конечно, наверное, хорошо, что не у каждого из нас будут такие случаи в жизни, но ведь почти каждый день мы сталкиваемся с необходимостью кому-то помочь, — сделали вывод ведущие дискуссии. — К чему же нас сегодня побуждает совесть? Слушаем ли мы ее голос и отзываемся ли на него?»

С предложением поучаствовать в благотворительных проектах добровольческого движения «Я пойду» выступил руководитель этого волонтерского сообщества Андрей Якимов. Он презентовал различные акции по уборке города и оказанию помощи на лечение и приобретение теплых вещей нуждающимся людям.

Завершилась запланированная часть вечера розыгрышем призов по лотерейным билетам, которые получил каждый, кто пришел на встречу. Четыре посетителя получили билеты в кино на показ фильма в заключительный день его демонстрации в кинотеатрах города, а одной из участниц посчастливилось уйти домой с главным призом — новой книгой «По соображениям совести», буквально на днях выпущенной издательством «Источник жизни».

Мариам АНАНЯН, КАВКАЗСКАЯ СОЮЗНАЯ МИССИЯ

Мнения участников встречи:

Вероника Гордиенко (НА ФОТО): «Сам факт того, что этот фильм основан на реальных событиях, завораживает. Лично я обожаю исторические фильмы. У этого фильма самые высокие рейтинги среди всех фильмов, которые вышли в прокат в этом году.

У Десмонда есть принципы, которых он придерживается, несмотря ни на что. Как бы тяжело ему не было, он все равно не отступает. Этот человек является примером для меня.

В университете меня часто спрашивают: «Зачем тебе все эти проблемы? Ну, приди ты один раз на экзамен в субботу». Так же как и Десмонд, я не могу объяснить, почему это так важно для меня. Знаю только, что «Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом» (Лк. 16:10)».

Алина Караченцева: «Этот фильм, на мой взгляд, еще одна попытка Бога достучаться до человечества. В повседневной нашей жизни, границы доброго и злого, хорошего и плохого, истинного и ложного очень размыты. Здесь очень четко противопоставляются характер Бога и зла, которым наполнен мир. Наглядно выражена суть истинного христианства, основанная не на традициях, а на любви и живой вере. Очень мощный и глубокий фильм! Но, самой яркой, после просмотра, остается мысль о том, насколько сильна любовь Бога к человеку — Он пришел в этот мир и умер для того, чтобы прекратить безумие зла и разрушение. Сегодня остается отрытым вопрос: «На чьей стороне будешь ты?» Выбор за каждым».