В Вулканештах состоялась презентация гагаузской духовной поэзии и новоизданной книги «Свет Небес»

Сотни жителей Вулканешт пришли на презентацию книги адвентистских гагаузских писателей Ивана Николаевича Милева и Топал Георгия Даниловича, которые в соавторстве выпустили книгу «Свет Небес».

г. Вулканешты, Молдова, 11 декабря 2016 г.

Гагаузская-духовная поэзия — эта новая веха в развитии гагаузского языка, на котором говорит 168 000 гагаузов, проживающих на юге Молдовы. Автономный территориальный округ «Гагауз-Ери» в лице башкана Гагаузии и исполкома Гагаузии поддерживают старание граждан-патриотов в развитии культуры гагаузского народа на территории автономии. Не исключение составили и адвентистские поэты — Иван Николаевич Милев и Топал Георгий Данилович.

Последние три года они посвятили изданию сборника стихов духовного содержания на гагаузском и русском языках. И, наконец, свершилось! Книга издана. Ее первая масштабная презентация состоялась 11 декабря. На творческом вечере присутствовали педагоги, представитель научно-исследовательского института Гагаузии, директор Дома Культуры, директор Вулканештского музея.

Музыкальные исполнения вокальной группы общины адвентистов седьмого дня и инструментальные номера, исполненные ребятами детской музыкальной школы, не оставили никого равнодушными.

Слезы переполняли слушателей, когда читались стихи о маме. А во время чтения стихотворения, посвященного погибшим в Доме Профсоюзов в г. Одессе, где трагически погиб и сын поэта Ивана Николаевича, весь зал встал, почтив память погибших.

Трогательные стихи о Боге, Творце Вселенной, о мире, нуждающемся в Боге, направили слушателей к небесному миру. Каждый почувствовал присутствие Того, Кто может подарить истинное счастье и истинную надежду. В стихотворении «Небесный Гончар» автор призвал всех присутствующих направиться к Богу, к Тому, Кто умер за человечество и ожидает, чтобы каждый человек открыл Ему свое сердце.

Примар г. Вулканешты Петриоглу Виктор Николаевич пожелал авторам здоровья и нового вдохновения, а пастор церкви Банул Виталий Иванович поблагодарил власти за поддержку, а поэтов за их духовный вклад в развитие общества.

Роман КИСАКОВ, отдел информации Униона церквей Молдовы

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.