Агнец мужского пола

«А животное это должно быть без изъяна, не более чем годовалым, мужского пола. Взять его вы можете из стада овец или коз» (Исх. 12:5).

В библейские времена приносимый в жертву агнец мужского пола служил прообразом Христа и указывал на важные аспекты Его служения.

С момента творения мужчине была отведена роль священника, кормильца и защитника семьи. Иисус исполняет те же обязанности по отношению к человечеству. Как наш Первосвященник Он ежедневно входит в небесное святилище, Он — наш «Посредник», наш надежный, верный Ходатай перед Отцом. Как наш Кормилец Он ежедневно питает нас духовной пищей из Писания, создает благоприятные условия для посева и жатвы, поэтому никто «не видел праведника, Богом покинутого, и потомков его, просящих хлеба» (Пс. 36:25). Как наш Защитник Он сопровождает нас Своими ангелами во всех опасностях, при помощи которых сатана хочет уничтожить наши церкви, наших детей и нас самих.

Он также оберегает нас в духовном отношении. Именно это имел в виду Давид, когда писал: «Слово Твое я бережно храню в сердце своем, чтобы мне перед Тобой не грешить» (Пс. 118:11).

Мужчине, сотворенному первым в Эдеме, было поручено заботиться о своей жене и детях. Его превосходный рост и физические способности должны были послужить для обеспечения их комфорта и счастья. В этом смысле Ева занимала более привилегированное положение, чем Адам, потому что ее благополучие обеспечивалось за счет его служения.

Иисус, Сын Божий и Сын Человеческий, является гарантом для всего мира. Он принял человеческую плоть (см. Рим. 8:3), и этот опыт Эллен Уайт называет «таинственным» и «мучительным» (Взгляд ввысь, с. 90). Он воплотился, чтобы служить. От Него ожидались самоотречение и самопожертвование. И принадлежность Иисуса к мужскому полу указывала отнюдь не на привилегированное положение, но на задачу служения.
В Божьем плане мужчина был призван обеспечивать безопасность семье и обществу. От Адама и всех его потомков мужского пола ожидались служение и жертва.

Подобное представление в корне отличается от современного взгляда на взаимоотношения мужчин и женщин, бытующего в обществе. Но именно так мыслил и действовал Иисус, наш жертвенный Агнец и любящий Бог.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI
 
 
Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.