Новости

Новости ЕАД

Анна Слепенчук: «Цена путевки в санаторий “Наш дом” — это цена нашей честности»

В январе 2017 года санаторий «Наш Дом» в селе Новые Обиходы Винницкой области отметит 15-летие. Директор санатория Анна Слепенчук рассказывает, чем «Наш дом» является по итогам 15 лет работы.

— «Наш дом» сегодня — это современное предприятие, которое отвечает всем требованиям современности в области медицины и сервиса. Оно насчитывает около 50-ти сотрудников, которые имеют достаточно высокую квалификацию, посвященность Господу и желание трудиться.

Это семья, команда, которая трудится, живет, развивается, воспитывает своих детей и смотрит в будущее.

Как предприятие по своему назначению, мы облегчаем нужды людей, мы ведем образ жизни, который вызывает у них много естественных вопросов: а есть ли другая жизнь, где люди счастливы, имеют позитивное мышление, имеют радость и удовлетворение от жизни. Другой важный момент — продвижение тех реформ, которые нужны при приготовлении ко второму пришествию Христа. Эти изменения приводят к тому, что человек, меняя свой образ жизни, получает более высокое её качество. Это то, что мы называем «правильным» образом жизни, «правильными» привычками. Это то, что делает человека самостоятельным, лидером, хозяином своей жизни, то, что делает его взаимоотношения с Богом настоящими и приводит его к таким взаимоотношениям с Богом и людьми, которые, по сути, должны быть. Вот что представляет собой «Наш дом». Но для того, чтобы этот процесс происходил, мы обустраиваем и свой быт, потому что мы все там живем. Мы обучаем своих детей, сотрудников, людей, которые приезжают к нам в качестве наших гостей-пациентов, тем принципам, по которым живем сами.

Обобщая, можно сказать, что «Наш дом» — это и санаторий, и медико-миссионерская школа, и сельское хозяйство, и образовательная программа. Это и медиаслужение — наше миссионерское служение людям.

— Сколько инструкторов здорового образа жизни (ЗОЖ) подготовил «Наш дом» за 15 лет работы? Какой процент этих людей работает по специальности?

— Мне сейчас сложно ответить на этот вопрос, но я скажу: много, потому что многие из них работают в других предприятиях и не только у нас в Украине, но и за рубежом, как дальнем, так и ближнем. Это более 50 человек, которые только работают в Николаевской области, а обучено более 3 000 человек.

— Прокомментируйте, пожалуйста, продажу санатория «Новая жизнь» в Николаевской области.

— «Новая жизнь» в Кирьяковке — это предприятие, родственное нам, первое в Украине. Одно время оно было очень успешным, но мы пришли к тому, что там не хватает кадров. Причин здесь несколько, я могу объяснить это объективными фактами, назвав следующие: в нашей церковной системе не хватает образовательных программ для лидеров — руководителей предприятий. У нас нет учебной базы для рядового и медицинского персонала. Все эти люди в церкви есть, но собрать их в одном предприятии, которое бы успешно работало, очень сложно. Это титанический труд. И люди, которые работали в Кирьяковке в санатории «Новая жизнь», — это люди посвященные. Но не хватает образовательной базы. Сегодня мы это понимаем.

И я думаю, что этот опыт должен послужить нам на будущее тем, что мы понимаем, что нам нужно что-то предпринимать, создавать свои школы или приглашать людей для обучения бизнесу в том числе, потому что мы живем в этом мире. Нам нужно поднимать врачей на новую ступеньку, потому что их у нас очень много, а работают единицы, и не всегда это те люди, которые могли бы полностью себя посвятить, используя весь свой потенциал. Нам не хватает молодежи, потому что молодежь имеет больше энергии, инициативы и эффективности для работы в таких учреждениях. Это проблема, с которой мы столкнулись сегодня, и мы дошли до того момента, когда нам пришлось принимать такое решение. Если ничего не менять в этой области, а удовлетворяться тем, что есть на сегодня, мы скоро начнем терять и другие предприятия.

Мы принимали очень активное участие в помощи этому предприятию с самых первых дней. Это поддержка кадрами, поддержка лидерская, и даже финансовая. И хотя санаторий был на самообеспечении, но в каких-то критических моментах мы могли ему помочь.

— Как составляется цена путевки в «Наш дом»? Почему остальные адвентистские санатории в Украине на порядок дешевле?

— Расскажу, что представляет собой цена нашей путевки. Есть бюджет предприятия, он не может быть в нуле, он должен постоянно развиваться. Есть персонал, которому нужна зарплата. Мы платим за всех налоги, у нас большой штат людей (около 50). У нас очень большие коммунальные расходы. Также у нас большая база, где происходит самопроизводство, много домов, которые требуют оплаты. По сути, цена путевки — это цена нашей честности. Мы не хотим работать так, как принято в этом мире, а хотим иметь чистую совесть и жить по принципу «кесарю — кесарево, а Богу — Божье».

Кроме того, есть люди, которые даже половину путевки не могут оплатить. Это пенсионеры, инвалиды, малоимущие. Мы берем таких людей бесплатно. Чтобы их обслуживать, тоже нужны средства. Есть такая категория — «достойные бедные» — члены церкви, которые не могут за себя оплатить. Пасторы, знающие нашу программу, ставят таких членов в очередь, и когда подходит их черед, мы их приглашаем к себе в санаторий.

А еще есть другая программа — когда люди могут оплатить только часть средств. Они оплачивают только треть путевки, треть — община, которая ходатайствует за своего члена, участвует в его оздоровлении, и третью часть оплатим мы. То есть мы заботимся о человеке с трех сторон. Это очень хорошая программа, потому что еще Эллен Уайт советовала, чтобы таким образом мы могли оздоравливать наших собратьев, у которых нет возможности оплатить за себя полностью.

Также у нас есть люди, которые сейчас живут в условиях войны, которые нуждаются в реабилитации, которые потеряли своих близких на войне. Таких людей мы тоже берем бесплатно.

— Расскажите, пожалуйста, об интересных и высокопоставленных посетителях «Нашего дома».

— Из соображений конфиденциальности я не могу открыть имена этих людей, но могу сказать, что такие люди у нас есть, хотя это не очень большой процент наших гостей.

К нам приезжают разные люди, в том числе и из этой категории. Они попадают в другую для себя обстановку, переживают облегчение своим физическим страданиям, им нравится атмосфера, они здесь находят отдушину и чувствуют себя как бы в другой для себя ипостаси. Они просто гости, просто пациенты, наравне со всеми. Обычно это открытые и простые люди. Они любят нас, уважают, для них здесь естественная атмосфера добродушия и взаимопонимания. Мы с этими людьми дружим, они уютно себя у нас чувствуют.

— Могли бы Вы рассказать о случаях исцеления у отдыхающих.

— Наше заведение — лечебно-профилактическое. И методы наши простые, но они и есть наиболее эффективные. Может быть, они не такие скородействующие, как кажется, но в комплексе, когда задействуются физический, умственный, духовный и социальный факторы, исцеление происходит очень быстро. Случаев таких очень много. На нашем сайте есть свидетельства людей, видеоролики, в которых люди рассказывают о таких духовных и физических исцелениях.

— Скольких из Ваших пациентов Вы знаете, которые стали членами адвентистской Церкви?

— Очень много, потому что они любят нас и приезжают к нам, звонят, становятся друзьями. Недавно у меня был опыт, я его рассказывала на форуме предпринимателей. Приехали братья, они собирались в одном областном центре открыть кафе здорового питания. Один из них говорит: «Я восемь лет назад здесь был пациентом, а сейчас уже член церкви». Он приехал с другим братом, и с инициативы этого брата они уже открыли кафе. Вот так… А приезжал пациентом…

Конкретной статистики мы не можем дать, мы не знаем всех, кто и где потом растворился. Ведь территория, откуда приезжают к нам люди, огромная. Они приезжают из Украины, России, Польши, Чехии, Германии, Америки… Но думаю, таких людей с каждого заезда как минимум 1-2 человека.

— Прокомментируйте наличие услуг косметолога в прайсе «Нашего дома». Как «Наш дом» теперь понимает соответствующие заявления в трудах Эллен Уайт и почему?

— Правда в том, что рекомендаций в Духе пророчества о том, как надо предоставлять косметологические услуги, нет. Но есть то, что помогает человеку расслабиться, почувствовать себя более уверенно. Особенно в этом нуждаются женщины. Кстати, именно от наших сестер прозвучала эта идея. Они просили: сделайте нам такой кабинет, потому что мы не можем себе это позволить, не хватает времени, а когда мы к вам приезжаем, то хотели бы получить такие услуги. Мы пошли им навстречу и создали кабинет, где мы можем оказывать те услуги, в которых наши сестры нуждаются. Ведь наши сестры тоже должны быть красивыми, ухоженными и молодыми. Это поднимает их самооценку.

— Сейчас в санатории проходит первая медико-миссионерская школа на английском языке. Её цель как-то отличается от русскоязычных? Это разовый опыт или такие школы Вы планируете повторять?

— Мы видим в таких школах рациональное зерно и планируем их повторять. Сейчас у нас 22 студента. Они из разных мест — из Украины, России, Азербайджана, Армении, Польши, Чехии. Этот курс называется «Миссионер без границ». Английский язык сегодня позволяет людям более широко применить свои возможности в качестве медиков-миссионеров. Может быть, не все могут быть востребованы здесь сегодня, но есть места, в которых они могли бы быть очень полезными. Например, они могут поехать в Азию, в Африку, даже в Европу. Они знают английский язык, а потому могут легче адаптироваться и послужить обществу. Такой опыт уже есть.

— Есть ли у санатория спонсор, которого Вы хотели бы поблагодарить?

— Спонсора у нас нет. Мы работаем полностью на самообеспечении. Но в 2014 году нам помог один человек. Мы считаем, что это была буквально Божья рука с неба, которая помогла нам выстоять в кризисе того года. Этот человек нам пожертвовал на систему отопления, которая сегодня обогревает весь санаторий. Если бы этого не было, то мы бы, наверное, уже закрылись. В тот период это было очень нужно нам. Мы верим, что Бог является нашим постоянным спонсором.

— Вы говорите, что находитесь на самообеспечении. В таком случае, кроме стоимости путевок, какие Вы имеете источники дохода? Как удается кормить столько людей?

— У нас есть свои поля, свои огороды, на которых мы трудимся. Почти всё мы делаем сами. У нас нет никаких должностей, поэтому мы экономим и на этом.

— Прокомментируйте конфликт адвентистских университетов Вайлдвуд и Лома Линда в вопросе ЗОЖ. Чем он вызван и как, по Вашему мнению, может быть разрешен?

— По моему мнению, здесь нет конфликта. Есть, возможно, конфликт каких-то разных точек зрения. Но с другой стороны, такие моменты должны быть для того, чтобы истина могла быть выявлена. Здесь встречается старое и новое, простое и сложное.

Вот, например, я могу сказать свое видение в отношении лечения. Мы имеем конкретные рекомендации Духа пророчества, что мы должны использовать простые средства лечения, при этом руководствуясь научными принципами. Существуют моменты, когда мы должны помочь человеку в критической ситуации, где мы должны разумно подходить, учитывая научные открытия, понимая уже сегодня физиологию человека на более глубоком уровне, и таким образом воздействовать. Это не значит, что мы что-то предаем. Нет, но это научное мы должны привнести в простоту. При этом мы должны учить людей вести такой образ жизни, чтобы не провоцировать болезни.

Лома Линда — это современное научное учреждение, где одним из китов является превентивная медицина, а это те восемь принципов здорового образа жизни, который является базой наших санаториев. Там есть кафедра превентивной медицины, где тот же здоровый образ жизни, восемь принципов здоровья — это основа, и поэтому наше вероучение базируется на этом, понимаете? Оно не предает наши столпы в прошлом. Но есть люди, которые противопоставляют одно другому. Это неправильно. Мы должны разумно следовать принципу. Человек должен быть здоров, и мы должны все для этого сделать. В «Свидетельствах для церкви» в томе шестом и седьмом конкретно сказано, какими должны быть наши медицинские учреждения. Мы действительно должны рассказывать людям, какой образ жизни вести, мы должны использовать простые средства лечения, учить людей самих это делать. Но мы также должны руководствоваться научными принципами. Поэтому такое понимание является правильным.

— Над чем Вы работаете сегодня? 

— Над повышением качества нашей работы. Качество — это конечный результат, это эффективность труда, который мы вкладываем, он должен выражаться в результате. Для этого мы всей командой приняли решение — нам нужно повышать собственный уровень, изучать как можно улучшить наше обслуживание, как медицинские услуги сделать более квалифицированными, расширять круг этих услуг и, естественно, опережать то, что происходит в мире. Вот такая смелая стратегия. Э. Уайт писала, что мы должны идти в авангарде в области исцеления людей. Наш девиз — «Быть здоровым просто!». Мы в это верим.

Беседовал Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

Сайт санатория «Наш дом» http://www.ourhome.vin.ua