Новости

Новости ЕАД

Василий Костюк: «Реформация — это событие планетарного значения»

Президент Украинского адвентистского центра высшего образования Василий Костюк рассказывает о феномене Реформации и комментирует празднование в Украине её 500-летие.

— Реформация — это событие планетарного значения, но ученые-историки и простые люди оценивают его по-разному. Некоторые утверждают, что это великий раскол в европейском христианстве. Другие убеждены, что это великий разворот в христианском сознании от церковных традиций к Божьему Слову. Споры стихают, когда все признают, что Реформация дала мощный толчок развитию научной мысли. Это в свою очередь воплотилось в научно-техническом прогрессе всего человечества.

Позволю высказать свое мнение об указе Президента Украины «О праздновании 500-летия Реформации». Руководство нашей страны делает это, пытаясь еще больше сблизиться с Европой. И, возможно, до конца не понимает всю значимость этого великого события. Но как было не раз в истории человечества, цари подписывали указы и не ведали, что за движением их руки стояла рука Бога Вселенной.

Украина — это люди, я и вы. Если мы обратимся к идеям Реформации, изучим их и будем внедрять в свою христианскую жизнь, наша жизнь изменится. Вместе с нами будет меняться и Украина. Позвольте это проиллюстрировать. Реформация — это возвращение человека к Священному Писанию, Библии. А Библия призывает нас: не убей, не кради, почитай отца и мать, не произноси ложь на ближнего твоего, не прелюбодействуй (не изменяй своей жене). Если мы будем жить согласно Библии, у нас не будет коррупции, семейных измен, брошенных родителей, политиков, говорящих ложь.

Потенциал Реформации для современной Украины огромен. У меня только единственный вопрос: такой ли праздник будет праздновать Украина в 2017 году? На мой взгляд, для протестантов Украины это огромный вызов: мы превратим этот праздник в огромный шоу-парад или сможем рассказать нашему народу, в чем глубинная суть истиной Реформации?

Конечно, участие протестантов в этом празднике покажет всем, что они — не закрытая секта, а люди с передовыми идеями, которые необходимы сегодня свободной, независимой Украине. Все увидят, что протестанты — такие же патриотичные граждане Украины. Их много. Они — большáя часть нашего славного народа. Но самое главное — чтобы на этом празднике протестанты заявили: «Нам нельзя так жить дальше. Реформация продолжается, Библия вновь становится мерилом нашей веры и жизни. Украине и каждому человеку нужна реформация».

Беседовала Светлана САМАРИНА