Новости

Новости ЕАД

В Украине представили программу по профилактике насилия «Прерывая молчание»

О программе по борьбе с насилием в Украине «Перериваючи мовчання» рассказывает Ирина Бегас, руководитель отдела женского служения Адвентистской церкви в Украине.

Организация Объединённых Наций (ООН) 25 ноября 2002 года установила Всемирный день борьбы против насилия. В своей резолюции Генеральная ассамблея ООН предложила всем правительствам, учреждениям, международным и неправительственным организациям проводить в этот день мероприятия, привлекающие внимание общества к проблеме насилия. Виды насилия включают в себя: насилие в семье (между родителями, детьми), сексуальное насилие, психологическое, моральное, физическое насилие в любых формах его проявления.

Церковь адвентистов седьмого дня (АСД) как в своем учении, так и во всех сферах своего служения всегда призывает к любви, взаимному уважению и терпимости. Поэтому мы поддерживаем этот призыв к объединению совместных усилий в борьбе против насилия.

В Генеральной конференции адвентисткой Церкви отдел женского служения разработал проект «End it now» («Останови это сейчас»), который официально показывает, что адвентисты седьмого дня выступают против любого рода насилия. Разработаны различные мероприятия и программы по профилактике насилия, как в церкви, так и за ее пределами.

В различных странах мира члены церкви проводят массовые мероприятия, флешмобы с призывами не поддерживать насилие, но нести мир и любовь. Многие из проводимых программ уже были одобрены властями городов и отмечены правительственными органами особенной благодарностью.

Отдел женского служения Украинской унионной конференции (УУК) также поддерживает проект «End it now». Поэтому в эти дни, когда многие страны мира выступают в борьбе против насилия, Церковь АСД в Украине также принимает участие в этом служении.

Во многих общинах 26 ноября прошла программа «Любить, как Он любил», посвященная борьбе с насилием. Её подготовила Нэнси Вильсон, руководитель отдела женского служения Генеральной конференции. В этой программе она призывает к тому, чтобы «мы научились повышать свою самооценку, не унижая других».

В Восточно-Днепровской конференции (территория Днепровской, Запорожской и Харьковской областей) молодежь провела флешмоб. А студенты Украинского адвентистского центра высшего образования (УАЦВО) планируют провести в парке города Бучи квест, посвященный этой теме.

Созданы и напечатаны буклеты «Перериваючи мовчання» для привлечения внимания окружающих к этой теме. Цель этих буклетов — донести людям информацию о том, что такое насилие (эмоциональное, физическое, сексуальное) и почему это плохо. В буклете также предлагаются шаги помощи людям, пережившим насилие, и телефон доверия, по которому человеку могут оказать помощь профессиональные психологи. Буклеты «Прерывая молчание» уже отправлены во все конференции Украины.

Была также разработана и программа насилия для детей младшего школьного возраста, которая получила большую поддержку у преподавателей. Её провели во многих школах.

Программу планируют провести и для детей, которые посещают церковь. Цель этой программы — научить ребенка, как правильно вести себя в современном обществе в различных ситуациях, когда рядом нет родителей. С помощью наглядных примеров, эта программа показывает ребенку, как расставлять границы с незнакомыми и малознакомыми людьми, и учит, как вести себя с ними. Одна из задач программы — донести, что семья — это самые близкие люди, которые всегда готовы поддержать, и что с ними можно и нужно делиться всем, что происходит.

Для взрослого населения по профилактике насилия проводятся разные программы, в рамках которых учат, как уважать личность другого человека и как достигать понимания. Помимо этого, разработан специальный семинар «Эмоциональное исцеление» (автор — доктор Катрин Рейнерт) для тех, кто пострадал от любого рода насилия. Семинар направлен на эмоциональное восстановление личности посредством обращения за помощью к единственному целителю души — Господу Богу.

Во многих церквях планируется проведение различных встреч: за чашкой чая, семейных вечеров, встреч с молодежью и подростками, где будет обсуждаться вопрос насилия и то, почему нужно лично говорить «нет» любому виду насилия.

На эту программу активно откликнулись все конференции Адвентистской церкви в Украине. Уже прошли консультативные встречи по регионам, где обсуждалось и разрабатывалось проведение программ против насилия на местном уровне.

Сотрудничая со всеми отделами нашей церкви, мы видим, что тема насилия и нетерпимости очень актуальна сегодня как для самих членов церкви, так и для тех, кто не относит себя к какой-либо деноминации. Поэтому мы призываем всех христиан поддержать этот проект борьбы против насилия в Украине и проявлять в своих семьях, церквях, на работе, в обществе искреннюю Христову любовь и уважение.

Я — христианин, поэтому я говорю «нет» насилию!

Записала Алла ШУМИЛО