Новости

Международные новости

Дети-беженцы из Сирии помогают согреть других обитателей лагеря беженцев на Ближнем Востоке

Двадцать семь сирийский беженцев — учеников Адвентистского образовательного центра в Бейруте (Ливан) едва разместились в небольшом арендованном автобусе и отправились в 1,5-часовую поездку на север Ливана, чтобы отвезти беженцам мешки с теплой одеждой, а также продукты.

г. Бейрут, Ливан, опубликовано 11 января 2017 г.

Этот ежегодный проект начался с простого задания Адвентистскому образовательному центру (АОЦ) — выразить благодарность за пожертвования и поддержку, который он получает со всего мира. Например, на Рождество дети-беженцы, обучающиеся в АОЦ, получили зимние куртки и резиновые сапоги. В этом году на Рождество ученики получили задание подготовить проект помощи другим людям.

«У каждого из наших учеников своя история потерь и травм, но, несмотря на прошлые переживания, они могут научиться тому, как помогать другим людям и приносить им благословения», — сказала Алексис Херд-Шайрес, директор АОЦ.

Херд-Шайрес рассказала, что многие из этих детей живут в домах, где нет дверей, окон и стен, у их родителей нет работы, и их семьи не знают, как они заплатят за аренду жилья или что поставят на стол. Но эти дети старательно выполняли полученное задание.

Дети просили помощи у друзей и соседей и даже проверили подарки, которые они получили сами. В результате они собрали больше 30-ти больших мусорных мешков с различными предметами, а также одеждой и обувью.

Такое самопожертвование со стороны детей-беженцев тронуло руководителей Церкви.

«Иногда я поражаюсь тому, как много мы отдаем, при этом особенно не жертвуя, а другие люди отдают то, в чем нуждаются сами, принося этим большую жертву», — сказал Рик МакЭдвард, президент униона Ближнего Востока и Северной Африки.

Эта история о детях-беженцах навела его на еще большие размышления. «Может быть, бедные люди меньше привязаны к вещам, поэтому они готовы поделиться с другими, несмотря на свою нищету?» — сказал МакЭдвард.

Как только автобус приблизился к лагерю, его тут же окружили обитатели лагеря беженцев ЮНИСЕФ, живущие в палатках. Ученики АОЦ, одетые в теплые куртки, резиновые сапоги и шапки, выйдя из автобуса, были шокированы непривычными сценами, когда увидели детей, ходящих босиком, и беженцев, стирающих одежду на улице в холодной воде.

Учителя тоже не были исключением.

«Неожиданно для меня капля холодной воды попала за воротник и еще две капнули на волосы, — сказал Гедре Асмар, учитель четвертого класса. — Когда я увидел дырявую крышу палатки, которая разорвалась под весом дождевой воды, беженцы рассказали мне, что их условия проживания довольно терпимы до тех пор, пока не пойдет снег».

Как раз после их приезда на севере Ливана пошел снег.

Ученики АОЦ по очереди носили мешки с одеждой и продуктами к каждой палатке, а затем разбежались, чтобы провести немного времени с ровесниками-беженцами. Таким образом, они смогли увидеть, в каких условиях живут эти люди.

«У них нет водопровода, на полу нет ковров и здесь нет школы», — сказал Мухамед, 10-летний беженец из Сирии, который учится в АОЦ.

Ученики АОЦ играли в футбол с детьми из лагеря беженцев под сенью оливковых деревьев, а другие ходили между палаток и общались с теми, кто проживает в лагере.

Позади одной палатки группа мальчиков увидела девочку, которая пыталась разжечь небольшой костер, чтобы согреть немного воды и постирать одежду. Они быстро разошлись по сторонам, чтобы помочь ей найти побольше хвороста, и затем разожгли костер под железным котелком.

После общения гости и беженцы собрались на поле, чтобы попрощаться.

«Когда мы готовились к отъезду, одна пожилая женщина шепнула мне, что на несколько часов мы помогли им забыть об обстоятельствах, в которых они находятся»,— сказала Херд-Шайрес.

Чанмин ЧАНГ, директор отдела информации

УНИОНА БЛИЖНЕГО ВОСТОКА И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ