Новости

Новости ЕАД

Соломон

Последствия беззакония

Одной из основных причин, приведших Соломона к расточительности и насилию, было то, что он не развивал в себе дух самопожертвования…

Для сооружения в пустыне скинии избранные мужи были наделены особым мастерством и мудростью от Бога…Небесная мудрость сопутствовала людям, избранным Самим Богом… Потомки этих мастеров во многом унаследовали таланты, которыми были одарены их праотцы. Некоторое время эти мужи из колен Иуды и Дана оставались скромными и бескорыстными, но постепенно, почти незаметно, они перестали полагаться на Бога, у них исчезло желание служить Ему бескорыстно. Пользуясь своим блестящим умением создавать прекрасные вещи, они требовали все более высокую плату за свой труд. Иногда их требования удовлетворялись, но чаще они находили выгодную работу у соседних народов. Благородный дух самопожертвования, который пребывал в сердцах их знаменитых предков, сменился жадностью, стремлением заработать больше денег. Чтобы удовлетворить собственные эгоистичные желания, они своим талантом, данным им Богом, служили языческим царям и тем самым бесчестили Творца. Среди этих людей Соломон и искал искусного мастера, который бы управлял сооружением храма на горе Мориа.

В ответ финикийский царь послал Хирама, «сына одной женщины из дочерей Дановых, — а отец его Тирянин» (2 Пар. 2:14). Со стороны матери Хирам был потомком Аголиава, которого сотни лет назад Бог наделил особенной мудростью для постройки скинии.

Таким образом, мастеров Соломона возглавил человек, которым не руководило бескорыстное чувство служения Богу. Он служил богу этого мира — маммоне. Все устремления его сердца тесно переплелись с себялюбием.

Злоупотребляя своим редкостным мастерством, Хирам настаивал на большом жалованье. Постепенно примеру Хирама последовали и его помощники. Ежедневно работая с ним и сравнивая его заработную плату и собственную, они стали забывать, что имеют дело со святыней. Вместо духа самоотречения ими овладела алчность. В результате они потребовали повышенной платы, и их желание было удовлетворено.

Это гибельное влияние сказалось на работе во имя Божье и охватило все царство. Высокая оплата труда открывала перед многими путь к роскоши и излишествам. Бедные угнетались богатыми; дух самоотречения почти угас. Широко распространившиеся последствия этого явления стали одной из основных причин ужасного отступничества мудрейших из смертных.

Резкий контраст между строителями скинии в пустыне и храма Соломона полон глубокого значения. Своекорыстие строителей храма находит сегодня отражение в эгоизме, правящем миром. Жадность, стремление занять высокое положение и получить большие деньги стали обычным явлением. Тот дух добровольного служения и радостного самоотречения, который руководил людьми, строящими скинию, встречается редко. Но только такие побуждения и должны управлять жизнью последователей Иисуса. Наш Божественный Учитель дал понять, как должны работать Его ученики. Тем, кому Он повелел: «Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф. 4:19), Он не предлагал большого вознаграждения за их труды. Они должны были самоотверженно, жертвенно разделить с Ним Его труд.

Не за деньги следует нам трудиться. Причины, побуждающие нас работать для Бога, не должны иметь и тени выгоды. Бескорыстная преданность и готовность жертвовать всегда были и будут первыми условиями принятия Богом нашего служения. Наш Господь и Учитель желает, чтобы ни одна нить эгоизма не была вплетена в работу для Него. Все наши деяния должны отличаться тактом, знанием, аккуратностью, мудростью — тем же, что совершенный Бог требовал и от строителей земной скинии; однако, что бы мы ни делали, надо помнить, что великие дарования или блестящее служение могут быть приняты, только если «я» будет принесено на алтарь как живая жертва всесожжения.

Другим отступлением от принципов справедливости, приведшим израильского царя к падению, было то, что Соломон поддался искушению присвоить себе славу, принадлежащую одному лишь Богу.

Если бы Соломон, в смирении сердца, так и продолжал направлять внимание людей не на себя, а на Того, Кто дал ему мудрость, богатство и славу, какой бы прекрасной была его жизнь! Но Священное Писание, отмечая его заслуги, в то же время свидетельствует о его падении. Вершина могущества, земные блага, окружавшие Соломона, — все это вскружило ему голову, и он потерял равновесие и упал. Постоянно восхваляемый великими мира сего, он больше уже не мог сопротивляться окружающей его лести. Мудрость, которой он был наделен, чтобы прославлять Творца, наполнила его сердце гордостью. В конце концов он позволил людям говорить о себе как о человеке, достойном славы за сооружение несравненного по красоте и величию храма, задуманного и выстроенного в честь «имени Господа Бога Израилева».

Вот при каких обстоятельствах храм Иеговы стал известен всем народам как «Соломонов храм», ибо человек присвоил себе славу Того, Кто «выше высшего». И до сего дня о храме, про который Соломон сказал: «Твоим именем называется дом сей, который построил я» (2 Пар. 6:33), очень часто говорят не как о храме Иеговы, но как о «Соломоновом храме».

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 4