Адвентистская Церковь в Трансъевропейском дивизионе столкнулась с трудностями в сфере миссионерской деятельности

Точно так же, как щедрость пионеров адвентистской Церкви помогла в проповеди вечного Евангелия по всему миру в ранний период ее истории, пожертвования современных прихожан в тринадцатую субботу первого квартала 2017 года помогут проповедовать Слово людям, не охваченным благой вестью на территории Трансъевропейского дивизиона Церкви — одного из самых светских регионов мира.

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 21 января 2017 г.

Руководители Трансъевропейского дивизиона (ТЕД) решили сосредоточиться на пяти ключевых областях роста Церкви и евангелизации: обучение лидеров, развитие молодежного, семейного, детского служения и миссионерская работа.

«Это точка отсчета во всем, что мы делаем, — сказал Раафат Камаль, президент ТЕД. — Это приоритеты в нашем стратегическом планировании, потому что именно в этих областях перед нами лежат главные вызовы, с которыми мы сталкиваемся на территории Европы».

Клуб здоровья Церкви адвентистов седьмого дня в г. Новый Сад, Сербия

Возможно, ТЕД самый маленький из мировых дивизионов Церкви адвентистов седьмого дня, но и наиболее многонациональный. Многие из 22 стран, входящих в ТЕД, стали очень светскими, где всего лишь 4% жителей посещают церковь. А на юге и востоке дивизиона ситуация совсем другая. Там на культуру стран православное христианство, католицизм или ислам оказывают значительное влияние.

Лагерное собрание скандинавских стран — 2016

Подобную ситуацию начинает менять инновационный евангелизм и такие программы, как клубное служение (клубы «Следопыт» и «Искатели приключений»). Мэдс Кивикоски, руководитель следопытского движения в Дании, недавно рассказал о том, что служение подростковых клубов в скандинавских странах — это одна из самых лучших возможностей для евангелизма на их территории. Это же относится к странам Балтии, где половина детей, участвовавших в летних лагерных собраниях — это дети из не адвентистских семей.

Даже в такой светской стране, как Нидерланды, можно с успехом организовывать современные церкви, приспособленные к нуждам общества. Здесь планируют организовывать по одной церкви каждый год.

В таких странах, как Польша и Венгрия, где сугубо католическое население, адвентисты пользуются возможностями, предоставленными недавним прокатом фильма Мела Гибсона «По соображениям совести», чтобы проповедовать местным жителям благодаря служению молодежи, публикациям в журналах и СМИ, и возможностью представить Церковь в СМИ. В Польше благодаря этому служению более 100 человек стали изучать библейские уроки, и некоторые люди впервые пришли в Церковь адвентистов седьмого дня.

Даниил Дуда, полевой секретарь ТЕД, сказал: «Задача, стоящая перед Европой — сохранить суть адвентистской вести, не идя на компромисс с ее вечными ценностями, но в то же время продолжать двигаться вперед в форме современного адвентизма, чтобы он отражал то, что люди думают и как живут в современной многонациональной, мультикультурной Европе во всем ее многообразии».

Комиссионный магазин и просветительский центр «Счастливые руки» в г. Хельсинки

Сможет ли это сработать? Да, подобный подход работает в Финляндии, где в Христианскую школу города Тампере подало заявки большое количество местных жителей, так как им нравятся основные ценности и принципы этого учебного заведения. В этом районе даже поднялись цены на дома, т.к. семьи переезжают в этот район, чтобы иметь возможность записать детей в школу именно здесь. Из 260 учеников только 40 адвентисты, но многие открыто говорят о приверженности ценностям школы, и примерно 100 человек приходят на субботние вечерние встречи!

Сначала в Дании, а теперь и в Финляндии были организованы комиссионные магазины «Счастливые руки», которые работают так же, как центры социально-медицинской помощи. В выходные дни в этих центрах проводятся богослужения.

Клуб здоровья в городе Новый Сад, Сербия

В Южном Восточноевропейском унионе члены церкви поняли, что хотя их соседи могут не интересоваться религией, но они очень хотят улучшить состояние здоровья. Новая община в городе Новый Сад (Сербия) вначале была организована как клуб здоровья, а затем стала церковью. Летом унион организовывает лагеря здорового образа жизни. На эти встречи приезжают члены разных местных клубов здоровья и узнают много нового не только о физическом здоровье, но и о психическом и духовном благосостоянии.

Несмотря на то, что секуляризм представляет для Церкви серьезный вызов, адвентисты в ТЕД продолжают искать пути изменения жизни окружающего их общества и проповедовать о Христе.

Более подробную информацию о Трансъевропейском дивизионе и миссионерской работе на этой территории можно узнать на сайте www.ted-adventist.org.

Виктор ГУБЕРТ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.