Новости

Новости ЕАД

Церковь адвентистов седьмого дня служит людям с ограниченными возможностями

С 23 по 25 января 2017 г. в Москве в офисе Евро-азиатского дивизиона состоялась консультативная встреча, посвященная развитию служения людям с ограниченными возможностями, при участии руководителя этого служения в Генеральной конференции пастора Ларри Эванса. Координаторы этого служения, съехавшиеся с различных территорий Евро-Азиатского дивизиона, обсуждали цели, задачи и пути развития этого нового для Церкви, но актуального для современного общества направления служения.

г. Москва, Россия, 23-25 января 2017 г.

Пастор Ларри Эванс дал интервью для читателей газеты «День за Днем»

— Пастор Эванс, вы уже не один год занимаетесь служением для людей с ограниченными возможностями. Скажите, что побудило всемирную Церковь обратить внимание на развитие этого служения во всемирном масштабе?

— Раньше в Церкви не было отдела, работающего специально для людей с ограниченными возможностями. Просто поначалу отдельные общины разных стран работали со слабослышащими людьми. Но когда служение слабослышащим начало развиваться очень быстро уже на всемирном уровне, президент Генеральной Конференции пастор Тед Вильсон предложил мне координировать служение для всех категорий людей с ограниченными возможностями, надеясь увидеть динамику развития этого отдела подобно тому, как развивалось служение слабослышащим.

— Могли бы вы в одном предложении сформулировать суть этого служения? В чем его главная идея?

— Мы верим в то, что каждый человек наделен духовными дарами от Господа, в том числе и люди с ограниченными возможностями, поэтому эти люди драгоценны для Него и для Церкви. Наша цель не только помочь людям с ограниченными возможностями в удовлетворении их физических и духовных нужд, но также постараться вовлечь их в процесс служения другим людям. Речь идет не только о том, чтобы оказывать им помощь, но и о том, чтобы они сами помогали другим.

— В чем, по вашему мнению, заключаются самые большие трудности и препятствия для развития этого служения?

— Существует мнение, что люди с ограниченными возможностями ничего не могут дать другим, потому что дары, которыми их наделил Бог, скрыты под их физическими ограничениями, их таланты не видны. И мы не знаем, каким образом их можно привлечь к служению в церкви. Так вот цель нашего служения состоит в том, чтобы вовлечь людей с ограниченными возможностями в служение церкви. Очень часто мы сталкиваемся с проблемой, что людей с ограниченными возможностями обходят стороной не потому, что не хотят иметь с ними дело, а просто потому, что не знают, как к ним подойти, как с ними работать, какое служение им можно предложить.

— Какие благословения может получить церковь, вовлекаясь в участие в этом служении?

— Я верю в то, что церковь, которая будет совершать служение людям с ограниченными возможностями, будет становиться более сострадательной, более любящей, чуткой, заботящейся, открытой для людей с ограниченными возможностями. Именно это и ждет от нас Господь.

— Какие направления служения для людей с ограниченными возможностями вы считаете сегодня наиболее востребованными?

— Мы очень нуждаемся в переводчиках для слабослышащих людей. Это самая большая потребность, с которой мы сегодня сталкиваемся. Всего 2-4% слабослышащих и глухих людей являются христианами. Но когда они приходят в нашу церковь, то для них не находиться переводчика, поэтому они начинают чувствовать, что церковь не заинтересована в них. Нам срочно необходимо менять эту ситуацию.

— Что вы могли бы сказать пасторам и прихожанам церкви, чтобы мотивировать их, зажечь их интерес к служению людям с ограниченными возможностями?

— Иисус Христос большинство чудес совершал именно среди людей с ограниченными возможностями. Он заботится и переживает об этих людях и сегодня. Поэтому, Господь кладет на сердце каждого пастора желание помогать людям. Мы не хотим пропустить никого, кто нуждается в помощи. Если в нашей церкви нет людей с ограниченными возможностями, это не значит, что их нет в нашем окружении или они не живут в нашей местности. Это своего рода духовный вызов для поместной церкви, насколько она открыта для этих людей. Есть ли у нас пандусы, по которым люди в инвалидных креслах могли бы подниматься к нам в церковь, оборудованы ли у нас туалеты для удобства этих людей, если ли у нас специальные слуховые аппараты для слабослышащих.

И еще нужно понимать, что служение людям с ограниченными возможностями — это не программа Генеральной конференции, а движение. И те люди, чье сердце откликается на этот призыв, кто хочет служить людям с ограниченными возможностями, те просто начинают им служить. Я твердо верю, что именно это служение будет активно совершаться перед пришествием Иисуса Христа. И я верю, что это служение будет смягчать сердца людей для принятия Духа Святого.

Беседовала Ольга КАЦАЛ