Новости

Международные новости

Несмотря на холодную погоду и эпидемию гриппа множество людей приходило на лекции адвентистского богослова в Сербии

Несмотря на температуру ниже нуля и пик эпидемии гриппа члены церкви в городе Новый Сад (Сербия) были удивлены, когда около 100 гостей присоединились к 200-м адвентистам для участия в лекциях на тему «В поисках смысла жизни».

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 26 января 2017 г.

Лекции адвентистского богослова Радиша Антича под названием «В поисках смысла жизни».
Директор Центра наследия трудов Эллен Уайт Трансъевропейского дивизиона и старший лектор по систематическому богословию колледжа Ньюболд доктор Радиша Антич с 8 по 17 января 2017 года проводил программу, которая проходила в арендованном помещении. Он собрал аудиторию, интересующуюся философскими и богословскими темами.

Местные пасторы и члены церкви были особенно воодушевлены, что люди, живущие в светской, постмодернистской культуре, не побоялись морозов от —15° до —25° с сильным ветром, чтобы искать ответы на свои вопросы.

Новый Сад — второй по величине город Сербии с населением 277 тысяч жителей. Молодых людей сюда привлекает наличие известного университета и многочисленные культурные программы, в частности, летний музыкальный фестиваль «EXIT».

Четыре адвентистские общины этого города проповедуют местным жителям, проводя молодежные, социальные программы и программы, посвященные здоровью. Новая община появилась после организации Клуба здоровья недалеко от центра города.

За два дня до проведения лекций доктор Радиша Антич принял участие в телевизионной программе, которая проходила в прямом эфире в течение часа. Программа проходила в канун Рождества. Доктор Радиша Антич выступал в прямом эфире сразу после пастырского рождественского обращения сербского православного патриарха, что гарантировало доктору Античу наличие большой аудитории. В последующие несколько дней группа адвентистских пасторов посещала людей, которые позвонили на программу, и оставили свою контактную информацию.

Морозная погода в г. Новый Сад не стала препятствием для посещения программы.
В то время как лекции в аудитории собрали приблизительно 300 человек, их влияние будет расти в последние выходные февраля, когда эта серия лекций будет показана по местному телевидению. Вещание этой компании охватывает почти всю территорию Северной Сербской конференции и часть Белграда.

В субботу 7 января более 500 адвентистов со всей территории Северной Конференции объединились, чтобы услышать презентацию доктора Радиша Антича о значении трудов соучредителя Церкви адвентистов седьмого дня Эллен Уайт для жителей XXI столетия. Остальные члены Церкви могли смотреть программу в прямом эфире в сети Интернет.

Последняя книга доктора Радиша Антича «Наш мир находится в Его воле» также распространялась во время специальной программы, к концу которой было продано около 260 экземпляров.

По словам руководителей Церкви, данная серия лекций — это не одноразовое мероприятие. Центральная община города Новый Сад теперь работает над продолжением программы в арендованном зале. Прихожане церкви также планируют проводить работу по здоровому образу жизни, молитвенные встречи, молодежную программу «Эстафета» и активное служение литературных евангелистов.

Драган Чирич, президент Северной Сербской конференции, очень рад этим инициативам: «Новый Сад — это материнская церковь нашей конференции, и все усилия этой церкви, направленные на проповедь Евангелия, получат всестороннюю поддержку, — сказал он, добавив, — было очень трогательно видеть энтузиазм доктора Антича и то, как наши гости приходили на встречи в морозное время, когда почти никто не решается выйти на улицу».

Ласло ГАЛЛУЖ, отдел информации ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКОГО ДИВИЗИОНА