Новости

Новости ЕАД

Разделение царства

Долгое время израильские колена стенали под тяжким игом власти прежнего царя. Став расточительным в годы отступничества, Соломон обложил народ большими податями, заставляя людей тяжко трудиться, добывая ему богатство. Перед возведением на престол нового царя старейшины народа решили узнать, намерен ли сын Соломона уменьшить подати. «И пришел Иеровоам и весь Израиль, и говорили Ровоаму так: отец твой наложил на нас тяжкое иго; но ты облегчи жестокую работу отца твоего и тяжкое иго, которое он наложил на нас, и мы будем служить тебе».

Гордясь возможностью проявить верховную власть, Ровоам решил пренебречь советом старейшин и послушаться молодых друзей. Таким образом, в назначенный день, когда к Ровоаму пришли «Иеровоам и весь народ», чтобы узнать мнение царя, Ровоам сурово отвечал народу, говоря: «отец мой наложил на вас тяжкое иго, а я увеличу иго ваше; отец мой наказывал вас бичами, а я буду наказывать вас скорпионами» (3 Цар. 12:12, 14).

Если бы Ровоам и его неопытные советники постигли смысл Божьей воли в судьбе Израиля, они послушались бы голоса народа и решительно изменили систему управления. Но когда в Сихеме им представилась такая возможность, они не осознали важности создавшейся обстановки и, таким образом, навсегда утратили свое влияние на народ. Их намерение сохранить утвержденные Соломоном налоги и, более того, увеличить их находилось в прямом противоречии с Божьим планом для Израиля, и это вызвало у народа вполне обоснованные сомнения в справедливости таких действий. В этой неразумной и жестокой попытке проявить силу царь и избранные им советники проявили переполнявшую их гордость и упоенность высоким положением и властью…

Разрыв, вызванный грубой речью Ровоама, оказался непреодолимым. С того времени двенадцать колен израилевых разделились. Колена Иуды и Вениамина создали южное царство Иудеи под управлением Ровоама, а остальные десять колен, живущие на севере, образовали отдельное государство Израиль под управлением Иеровоама. Слова пророка о разделе израильского государства исполнились: «Ибо так суждено было Господом» (3 Цар. 12:15)…

В течение трех лет Ровоам старался извлечь урок из печального начала своего царствования, и это ему удалось. Он «обнес города в Иудее стенами» и «утвердил он крепости сии, и устроил в них начальников и хранилища для хлеба и деревянного масла и вина». Он старался сделать эти укрепленные города «весьма сильными» (2 Пар. 11:5, 11, 12). Но секрет благоденствия иудейского царства в первые годы царствования Ровоама заключался не в этом. Колена Вениамина и Иуды были обязаны своим благополучием Богу, Которого они признавали своим Правителем. К ним присоединилось большое число преданных Богу людей из северных колен. «Из всех колен Израилевых, — говорит Библия, — расположившие сердце свое, чтобы взыскать Господа, Бога Израилева, приходили в Иерусалим, дабы приносить жертвы Господу, Богу отцов своих. И укрепили они царство Иудино, и поддерживали Ровоама, сына Соломонова, три года; потому что ходили путем Давида и Соломона в сии три года» (2 Пар. 11:16, 17)…

С разделением царства в первые годы правления Ровоама солнце славы Израиля постепенно закатывалось, чтобы никогда уже не взойти в прежней славе. В течение всех последующих столетий престол Давида время от времени занимали мужи высокой морали и большого ума, под управлением которых благословение, покоящееся на иудейском народе, распространилось и на окружающие народы. Время от времени имя Иеговы превозносилось превыше имени всякого другого бога, и закон Его благоговейно почитался. Иногда появлялись могущественные пророки, которые поддерживали царей и побуждали народ хранить верность Богу. Но вместе с воцарением Ровоама проросло и семя зла, которое никогда уже не удастся искоренить. И порой некогда избранный народ Божий падал так низко, что становился притчей даже среди язычников.

Однако, несмотря на испорченность тех, кто продолжал поклоняться идолам, Господь в Своем сострадании всеми силами стремился спасти разделившееся царство от окончательной гибели. Годы шли, и хотя казалось, что Его замысел в истории Израиля никогда не сможет исполниться из-за действий людей, вдохновленных слугами сатаны, через пленение и освобождение избранного народа Бог все же явил Свои добрые намерения.

Идолопоклонники, наконец, вынуждены были согласиться с тем, что их идолы бессильны возвысить и спасти душу. «Боги, которые не сотворили неба и земли, исчезнут с земли и из-под небес» (Иер. 10:11). Только оставаясь верным живому Богу, Творцу всего и Повелителю всей Вселенной, человек может найти покой и мир.

Перенося наказание Божье и раскаявшись, Израиль и Иуда восстановили свой завет с Иеговой, Богом их отцов, единодушно свидетельствуя: «Он сотворил землю силою Своею, утвердил вселенную мудростью Своею, и разумом Своим и распростер небеса… Безумствует всякий человек в своем знании, срамит себя всякий плавильщик истуканом своим, ибо выплавленное им есть ложь, и нет в нем духа. Это — совершенная пустота, дело заблуждения; во время посещения их они исчезнут. Не такова, как их, доля Иакова; ибо Бог его есть Творец всего, и Израиль есть жезл наследия Его; имя Его — Господь Саваоф» (Иер. 10:12—16).

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 6