Сергей Горев: «Если бы адвентисты начали производить продукты здорового питания, то они были бы по карману даже для бедных»

Руководитель некоммерческого предприятия здорового питания «Эдемский сад» Сергей Горев рассказывает о перспективах этого вида служения.

— Очень примечательно, что Вы берете у меня интервью как раз в то время, когда я приехал из Генеральной Конференции (далее ГК) — офиса Всемирной церкви адвентистов седьмого дня. Буквально неделю назад я был в офисе ГК, где обсуждался план по открытию магазинов здорового питания в разных странах, в том числе мы говорили и об Украине. Это самый яркий опыт по открытию центров влияния, назовем их так. Наверное, нужно объяснить, откуда это словосочетание. Оно из трудов Эллен Уайт. Так она называла магазины, кафе здорового питания и лечебные кабинеты. Она представляла это как замысел Христа достичь людей вестью Евангелия — центры Божьего влияния, через которые человек может не только услышать весть о здоровье, но и узнать план спасения для каждого человека. Я уверен, что на сегодняшний день у рядовых членов церкви есть очень большие возможности для проповеди Евангелия. Такие, каких даже не было раннее. В мире развиваются различные индустрии, и если раньше открыть магазин здорового питания было сложнее, то сейчас я вижу, что это весьма несложно, и у нас есть как идея, так и ее реализация, практика открытия таких магазинов. К тому же ГК готова всячески поддерживать адвентистов в открытии подобных предприятий. Если у кого-то из членов церкви есть желание служить обществу посредством магазина здорового питания, то ГК совместно с церковной структурой готова выделять на это средства. Это, наверное, будет продолжаться недолго, но система грантов сейчас предоставляется членам церкви для открытия миссионерских проектов. Таких возможностей не было никогда! А сейчас они полностью открылись.

— Каковы Ваши планы на ближайшее время?

— Мы планируем помочь нашим предприятиям в открытии 20 магазинов здорового питания. ГК готова дать на это средства при поддержке всей церковной структуры — Украинского униона адвентистской Церкви и ее конференций (региональных объединений) на местах, чтобы рядовые члены церкви могли организовывать проекты в городах и через них знакомить людей с планом спасения. Это то, что произошло неделю назад. Хотелось бы выделить опыт Украины на фоне всех других стран: на сегодняшний день у нас есть 45 магазинов здорового питания. Ни в одной стране мира пока такого нет! Я попытался донести до руководителей Церкви идею, что украинский опыт нужно использовать в каждой из стран и открывать там сети магазинов здорового питания. Думаю, так и будет. Конечно, 45 магазинов — не предел! На самом деле  Украине необходимо где-то около 8 000 магазинов. Перед нами задача в открытии 7 955 магазинов, то есть каждому члену церкви в Украине есть чем заняться! Мы понимаем, что продукты, которые продаются, где-то произведены, то есть должны быть открыты сотни производств здорового питания. В трудах Эллен Уайт есть много цитат о том, что Христос хотел бы, чтобы мы организовывали предприятия по производству продуктов, и Он будет давать особую мудрость людям, которые этим займутся, чтобы продукты были недорогими. Это очень важный момент. Сегодня в наших магазинах здорового питания много дорогих продуктов, потому что мы продаем товары не собственного производства. Но сестра Уайт подчеркивает, что продукты должны быть не просто здоровыми, но и недорогими, цена должна быть такая, чтобы каждый человек, в том числе и бедный, мог их себе позволить. Если бы часть членов церкви могла заняться производством продуктов, опять же, не с целью построения личного бизнеса, а с целью обеспечить людей здоровым и недорогим питанием, все это стало бы возможным. Исполнился бы Божий замысел. Если посмотреть на человеческое общество, то, хотя люди и различаются по интересам, но у всех есть один общий интерес — это питание. Каждому человеку, независимо от его социального уровня, уровня доходов, его культуры, все равно нужно кушать 2–3 раза в день. И вот служение здоровой пищей может охватить 100 % населения. Я помню один опыт, который рассказала одна адвентистка — проводили Выставку здоровья с плакатами, и все проходили мимо, но как только поставили стол с продуктами питания, то даже маленький 6-летний мальчик потянул маму, потому что увидел какой-то сладкий батончик. Мальчик еще не понимал, что это выставка здоровья, но его тянуло к ней.

— Дайте совет по закупке продуктов для магазина здорового питания. Может быть, есть некий топ-10 необходимых продуктов при открытии такого магазина?

— У меня есть семинар «Как открыть магазин здорового питания», который длится около часа. Там предлагается 10 шагов и один из них — нужно поработать в уже существующем магазине две недели, обычно люди либо пренебрегают этим шагом, либо сокращают до 2–4 дней. Я рекомендую поработать именно две недели, тогда человек, открывающий магазин, будет знать, какие ему нужны продукты и сколько. Потому что совет дать невозможно, все мы разные с разными предпочтениями. Человек продает те продукты, которые ему нравятся. Приведу пример. Когда я работал в магазине, я никогда не продавал хлебцы, хоть это и здоровая пища. Почему? По той причине, что они мне не нравятся. Я акцентировал внимание на тех продуктах, которые мне нравятся. Говорил, какие продукты моя семья ест каждый день, и люди с удовольствием брали их. Поэтому ассортимент в магазине будет зависеть от того, кто продает продукты.

— Является ли «Эдемский сад» международной сетью?

— Нет, но идея сделать его таким есть. Мы хотим, чтобы адвентистские предприятия здорового питания объединились в ассоциацию. И тогда, если где-то производятся продукты интересные и вкусные, можно будет их продавать в других странах мира. Приведу пример. Мне очень нравится бразильский сыр, который делают на адвентистском предприятии. Он потрясающе красив, его нестыдно будет продавать даже в дорогих магазинах. Настолько он привлекательный и качественный, абсолютно растительный, здоровый продукт. Бразилия могла бы продавать его другим странам. Есть страны с адвентистским производством, но у них практически нет магазинов здорового питания.

— То есть, поставляют продукцию в обычные магазины?

— Да, в супермаркеты.

— Есть ли тенденция организации адвентистского производства в Украине, России?

— Тенденция есть, но пока очень мало людей этим занимаются, в основном, те, кто уже работают в наших магазинах. Им не хватает ассортимента, и они пытаются что-то производить для своих же магазинов. Конечно, это два разных вида служения — производство и магазин. Хотелось, чтобы как можно больше членов церкви обратили внимание на это служение и стали совершать это Божье дело.

— Поделитесь свежим и ярким опытом привлечения людей к Богу через магазин здорового питания?

— В городе Каменке-Днепровской Запорожской области собираются принять крещение четыре человека. Этот опыт интересен тем, что показывает, что может случиться, если пастор соединится с работой магазина здорового питания. До того, как пастор пришел в этот магазин, в нем проходили библейские уроки с посетителями по субботам в 16-00. Магазин ничего не продавал по субботам, был закрыт, а в 16-00 открывался и посетители, приглашенные заранее, приходили на уроки. Как только пастор стал участвовать в этом служении, четыре человека приняли решение креститься. Пастор Сергей Спицын будет говорить о своем опыте на киевском конгрессе. Думаю, если каждый пастор станет сотрудничать с местным магазином, будет такой же результат. Я вижу, что Бог хочет, чтобы рядовые члены церкви начали служить совместно с пасторами в этом направлении.

— Какова юридическая сторона организации производства продуктов здорового питания и их продажи? Что можно сказать о документах, налогах? Возможна ли продажа такой продукции в церковных зданиях или только вне их?

— Деятельность по производству и продаже продуктов должна быть официально оформлена. Если мы хотим развивать эту сферу, на оформление всех документов нужны средства. Чтобы они были, нужно понимание членами церкви значения служения обществу здоровой пищей. Совсем недавно, 28 января, случилось то, чего я ждал все 9 лет. Руководитель Киевского объединения Церкви адвентистов седьмого дня в Украине молился за служение сотрудников проекта здорового питания в здании Левобережного духовного центра Киева в присутствии многих верующих. По сути это рождение в церкви служения обществу здоровой пищей. Теперь мы вошли в новую стадию. Как только члены церкви проникнутся идеей этого служения, они направят на него свои средства и тогда будут оформлены все документы, необходимые для будущей работы в этом направлении. Касательно продажи в церкви вопрос непростой. Ведь продавец должен заплатить налоги, даже если он прибыль и не получил. Продажа в магазинах, конечно, более легальна, потому что все магазины оформлены. Чтобы легально продавать в церкви, нужно открыть магазин в городе и тогда предприниматель из магазина может абсолютно легально предлагать товары людям и в церковном здании.

— С чего начинался ваш путь?

— Я занимался обычным бизнесом, тратил много времени, но получал от ворот поворот — из-за того, что я верующий и не могу давать взятки. Позже, в Обиходах, я услышал опыт адвентистов из Чехии об открытии магазина здорового питания. Я понял, что мне лучше заняться служением и продвижением Евангелия. В этом служении нет нужды, чтобы кому-то давать взятки. Все честно, так как это предприятие Божье для служения людям. Я занялся этим служением и вижу очень большие благословения. Когда я был в ГК, и мы обсуждали, какую работу проводить, директор глобальной миссии ГК говорит мне: «Мы дадим вам 100 000 $, чтобы вы могли открыть магазины здорового питания». Я вернулся и стал оценивать этот опыт — я занимался бизнесом, и еще большой вопрос, смог бы я заработать в нем 100 000 $, а тут, пожалуйста, Бог так ведет, что дают такую сумму, чтобы открыть магазины здорового питания в Украине. И не только в ней, можно было выбрать любую страну, но я хотел сделать первый проект в Украине.

— Какие новинки появились в продукции здорового питания?

— Это вопрос не ко мне, я не занимаюсь продуктами, даже не знаю, что появляется в магазинах. Думаю только о том, чтобы их была тысяча. Для меня новинка — это система грантов для желающих открыть магазин здорового питания. А какие продукты появляются, не знаю… Я понимаю, что любой продукт должен быть растительный, натуральный.

— Вы же являетесь покупателем магазина «Эдемский сад»?

— Не совсем так. Дело в том, что когда я захожу в «Эдемский сад», как и все члены церкви, я сталкиваюсь с высокими ценами. И я, хоть и руководитель сети, сам возмущаюсь, «почему такие высокие цены» и говорю о том, что нужно ниже. Все, что я могу себе позволить — это соевый сыр тофу и пару-тройку недорогих продуктов. Конечно, и дорогие продукты нужны для людей побогаче, но нам нужно заполнить полки и доступными продуктами. Мы обсуждаем это с пасторами, и они говорят: «Да у вас все дорого, ничего не купишь», я отвечаю, что я в такой же ситуации, как и они. Куплю тофу, печенье и все. К сожалению, мы на таком этапе развития… Если бы адвентисты начали производить продукты… Приведу пример. Женщины из церкви в Хмельницком начали производить растительную колбасу, очень вкусную, и продают ее по 38 гривен за кг. Каждая семья в Украине может позволить себе ее купить. Колбаса здоровая, полностью натуральная и дешевле любой химической в обычном супермаркете. Колбасы тем и отличаются, если они полностью натуральные, что их нельзя перевозить на дальние расстояния. Поэтому есть идея, чтобы в каждом городе были: выпечка хлеба, производство тофу, соевых продуктов, майонеза, колбас, чтобы не перевозить, и это все будет недорого. Мы как-то считали стоимость 100% натурального соевого майонеза, он будет дешевле самого дешевого химического! Этого всего можно достичь, просто не хватает рук. А у нас могли бы стоять очереди за продуктами!

— Наше производство пока «хромает»…

— Да. Надеюсь, наша беседа привлечет многих членов церкви к действиям. Что-то подобное сейчас происходит в США. Там я познакомился с адвентисткой Светланой, она была моим переводчиком, переводила мою презентацию, видела реакцию ГК на это. Теперь она зажглась этим служением, поставила себе задачу — обзвонить все русскоязычные адвентистские общины США. Уже начала обзванивать общины США и Канады, и уже появились люди, которые заинтересовались и хотят открывать магазины. Надо молиться за этого человека и ее служение.

— Разве в США нет магазинов здорового питания или соответствующих отделов в супермаркетах?

— Там ситуация, конечно, другая. Например, соевое молоко продается в каждом магазине рядом с обычным коровьим, рядом продают ореховое молоко, например, миндальное. Так широко они используются. Магазины здорового питания сами по себе там менее востребованы, так как в каждом супермаркете есть хороший ассортимент здорового питания. Нужно понимать, что США — родина адвентизма, и здоровое питание там проповедуется 150 лет. Так что Украине есть к чему стремиться! Дай Бог, чтобы многие члены церкви захотели послужить Господу в этом направлении. Как сказал один верующий: «Если человек доверил вам свой желудок, то в будущем доверит и сердце!».

Беседовал Максим БАЛАКЛИЦКИЙ

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.