Иеровоам

Избранному царем над десятью коленами Израиля, которые восстали против дома Давидова, Иеровоаму, прежнему слуге Соломона, предстояло провести необходимые перемены как в гражданских делах, так и в религиозной жизни. Еще при Соломоне Иеровоам проявил себя благоразумным и решительным человеком, и опыт, приобретенный во время верной службы, помог ему впоследствии стать мудрым правителем. Но Иеровоам не сделал Бога своим упованием и опорой…

Вводя эти изменения, Иеровоам надеялся, что зримые изображения богов, символизирующих невидимого Бога, пробудят воображение израильтян. Для этой цели он повелел сделать двух золотых тельцов и установить их в центрах богослужения… Твердое намерение заставить северные колена прекратить их ежегодные посещения Святого Города побудило его прибегнуть к самым неблагоразумным мерам. «Не нужно вам ходить в Иерусалим, — повелительно сказал он, — вот боги твои, Израиль, которые вывели тебя из земли Египетской» (3 Цар. 12:28). Таким образом, они были вынуждены поклоняться золотым изображениям и принять чуждую форму богослужения.

Царь попытался заставить левитов, живущих в его стране, служить священниками в новых капищах — в Вефиле и Дане, но они отказались сделать это, что заставило его поставить «из народа священников, которые не были из сынов Левииных» (3 Цар. 12:31). Встревоженные всем происшедшим, люди, в том числе и многие левиты, бежали в Иерусалим, где они могли поклоняться Богу, как Он того требовал…

Дерзкий вызов Богу, брошенный Иеровоамом, отринувшим Его наставления, не мог остаться безнаказанным. Как раз во время освящения чуждого жертвенника в Вефиле, когда Иеровоам стоял и совершал курение, явился человек Божий из Иудеи, чтобы осудить его за то, что он осмелился ввести новые формы поклонения. Пророк «произнес к жертвеннику слово Господне, и сказал: жертвенник, жертвенник! так говорит Господь: вот, родится сын дому Давидову, имя ему Иосия, и принесет на тебе в жертву священников высот, совершающих на тебе курение, и человеческие кости сожжет на тебе…

В то время, когда происходил праздник в Вефиле, сердца израильтян еще не совсем ожесточились. Многие поддались влиянию Святого Духа. Господь желал, чтобы тот, кто опрометчиво вступил на путь отступничества, остановился, пока не поздно. Он послал Своего вестника, чтобы помешать этим языческим замыслам и показать царю и народу, к чему это их приведет. Разрушение жертвенника свидетельствовало об отвращении Бога к мерзости, совершенной в Израиле…

Господь старается спасти, а не погубить. Он находит самую большую радость в спасении грешников. «Живу Я, говорит Господь Бог: не хочу смерти грешника» (Иез. 33:11). Предостережениями, мольбами Он призывает упрямцев оставить путь зла, обратиться к Нему и получить в дар вечную жизнь. Он наделяет Своих вестников святым мужеством, чтобы слышавшие их устрашились и раскаялись. Как решительно человек Божий обличал царя! И эта решительность была необходима, ибо никаким другим путем нельзя обличить существующее зло. Господь дал Своему рабу смелость, чтобы его слова возымели надлежащее действие. Вестники Божьи никогда не должны бояться предстать пред лицо человека, они должны отважно отстаивать истину. Пока они доверяются Богу, им нечего бояться, ибо Он, посылающий их, будет и охранять их…

Уже в самом конце своего беспокойного царствования, которое длилось двадцать два года, Иеровоам потерпел страшное поражение в войне с Авией, преемником Ровоама. «И не входил уже в силу Иеровоам во дни Авии. И поразил его Господь, и он умер» (2 Пар. 13:20).

Отступничество, начавшееся в годы царствования Иеровоама, дошло до такой степени, что привело к полному краху израильское царство. Перед самой смертью Иеровоама Ахия, живший в Силоме, престарелый пророк, который много лет тому назад предсказал вступление Иеровоама на престол, предрек: «И поразит Господь Израиля, и будет он, как тростник, колеблемый в воде, и извергнет Израильтян из этой доброй земли, которую дал отцам их, и развеет их за реку, за то, что они сделали у себя идолов, раздражая Господа. И предаст Господь Израиля за грехи Иеровоама, которые он сам сделал и которыми ввел в грех Израиля» (3 Цар. 14:15, 16).

Однако Господь не отверг Израиль до тех пор, пока не сделал все, что мог, для того, чтобы возвратить его к Себе. На протяжении долгих мрачных лет, когда сменяющиеся один за другим цари продолжали упорно не повиноваться Небу и ввергали Израиль в идолопоклонство все дальше и дальше, Бог посылал весть за вестью отпавшему от веры в Него народу. Через Своих пророков Он давал немало возможностей остановить поток отступничества и возвратиться к Нему. В годы, последовавшие за разделением царства, жили и трудились Илия и Елисей, и по всей земле слышались пылкие призывы Осии, Амоса и Авдии. Никогда в израильском царстве не исчезали благородные свидетели того, как могущественная сила Божья спасала от греха. Даже в самые мрачные времена среди царящего идолопоклонства находились люди, верные своему Божественному Владыке и незапятнанные перед святым Богом. Эти люди принадлежали к избранному остатку, через который должно было осуществиться вечное намерение Иеговы.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 7

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.