В Японии молодежь возрождает «стареющую» общину

Адвентистская община в центре Токио сократилась всего до 10-ти активных членов церкви, что вызывало опасения о закрытии общины. Вместо этого местные руководители церкви решили, что община станет «Молодежной церковью Сетагайа», и сегодня ее членство активно растет, а молодежь обретает здесь поддержку своей веры.

г. Токио, Япония, опубликовано по материалам «Adventist Review» 4 февраля 2017 г.

Очередь к Храму Тысячи Ворот к Киото

Теперь по субботам церковь регулярно посещает 25-30 человек, одна треть из которых — это молодые люди. Во время проведения ежемесячного семинара по изучению Библии посещаемость общины возрастает до 70-ти человек. Многие молодые люди остаются в церкви на все выходные, спят в спальных мешках, вместе кушают. В субботу вечером в церкви проходит молодежное собрание.

Китаец Джин Кайди 23-х лет — один из этих молодых людей. Он изучает химию в токийском университете Денки, и начал посещать богослужения, когда пастор Ясаки Аоки, который также совершает служение директора отдела молодежного служения Японской унионной конференции, пригласил его в церковь. Кайди принял крещение два года тому назад и теперь посещает общину «Сетагайа». «Мне нравится эта церковь, потому что здесь есть люди моего возраста», — говорит он.

Риса Хорита, которой тоже 23 года, родом из нерелигиозной семьи. Она познакомилась с Церковью Адвентистов Седьмого Дня, когда училась в колледже Глендейл в Калифорнии. Она начала посещать общину «Сетагайа» и участвовать в евангельской работе в прошлом году. Она говорит, что ей «нравится раздавать буклеты и воду бездомным».

Руководители Церкви в Японии, включая Аоки и Дэниела Фукуда — лидера молодых литературных евангелистов, который работает в Японской унионной конференции, говорят, что молодежная церковь «Сетагайа» каждый месяц проводит три программы, нацеленные на молодежь.

Встречи @Церкви (англ. — @Church) предназначены для того, чтобы верующие приглашали своих друзей не христиан в церковь в выходные дни. Темы встреч самые различные — творение и эволюции, Библия и христианство и т.п. Каждый четверг в общине проводятся языковые курсы английского языка для местных жителей.

Когда-то в церкви «Сетагайа» значительно уменьшилось количество членов. Теперь конференции, проходящие в общине в выходные дни, посещают порядка 70-ти человек.

Когда-то в церкви «Сетагайа» (Япония), значительно уменьшилось количество членов. Теперь конференции, проходящие в выходные дни, посещают до 70-ти человек.

Более глубокое изучение Библии происходит на встречах @Иисус (@Jesus). Во время занятий посетители изучают книги Даниила и Откровения, посещают семинары о 1844 годе, Трехангельской вести и программу о том, как преподавать библейские уроки.

Практическому евангелизму обучают на встречах @World (@World). Община стремится совершать как можно больше социального служения в районе Сетагайа. Каждую пятницу в церкви собирается группа местных жителей, чтобы обсудить вопрос о том, как лучше служить окружающему обществу. Также Рождественская программа привлекла 30 гостей, жителей этого района.

В течение следующих нескольких лет зимой, весной и летом группа @World планирует организовать двух-трехнедельные поездки литературных евангелистов по стране, чтобы молодые люди распространяли книги в разных частях Японии.

Наверное, самый амбициозный проект — это инициатива «Гедеон 300», община «Сетагайа» хочет обучить 300 молодых людей, чтобы они стали учениками Христа и лидерами Церкви, чтобы затем они могли совершать евангельскую работу по всей Японии.

Камеяма Хартуо после изучения богословия в Адвентистском колледже в Таиланде организовал независимое поддерживающее служение в СМИ и программу по ученичеству, он также посещает общину «Сетагайа». Там он проповедует и проводит библейские уроки.

«Кроме производства медийных программ, интересных для японской молодежи (это и есть мое официальное служение), мне нравится ходить в рестораны и идзакайа (бары) с друзьями-нехристианами. Конечно же, я там не выпиваю, но именно там мои друзья свободно расспрашивают меня о моей вере в Иисуса и христианском образе жизни, о чем я им с радостью рассказываю».

Кажется, что община «Сетагайа» может перейти от церкви, которая находилась на грани исчезновения, к тому, чтобы стать ключевой фигурой в возрождении в Японии.

Информация получена от Дэниэла ФУКУДА из Токио.

Марк КЕЛЛНЕР

Контент-редактор онлайн изданий

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.