Чтения

Вечерний Страж

Закон завета

«Когда Господь говорил вам из огня, вы слышали голос Говорившего, но образа не видели никакого, только голос слышали. Он объявил вам тогда условия Своего Союза, Завета Своего, и повелел соблюдать их, Десять заповедей; Он начертал их на двух каменных скрижалях» (Втор. 4:12, 13).

До Синая условия завета, которые регулировали их отношения с Творцом и друг с другом, существовали в устной форме и передавались от одного поколения к другому. На Синае Бог выгравировал их на скрижалях и передал народу. Не желая доверять человеческой памяти, которая за две тысячи лет греха значительно ослабла, Бог поместил Свой закон на камне.

Адам и Ева понимали, что завет с Богом требует от них исполненного любви повиновения Создателю. То, что они рассторгли эти привилегированные отношения, видно из вопроса, с которым Творец обратился к ним: «Ты ел плоды того дерева, с которого Я запретил тебе есть?» (Быт. 3:11).

История последующих поколений была не лучшей. Повествование о людях, живших от Эдема до Синая, содержит множество свидетельств того, как люди, заключавшие завет с Богом в свое время, нарушали свои обязанности. Они поклонялись другим богам, оскверняли субботу, убивали, крали и т. п. Патриархи и их потомки часто становились виновными в разрыве отношений с Богом.

Если бы Божий избранный народ оставался верным Ему, они не увидели бы тех ужасных бед, которые омрачили их жизненный путь. Послушание свело бы к минимуму их болезни, утолило бы их боль, увеличило дни жизни и усилило бы их свидетельство.

Моральный закон, получивший новую силу в словах и жизни Иисуса, и сегодня гласит: «Слушайся и живи!» Современное общество, имеющее ошибочное представление о свободе и одержимое погоней за удовольствиями, стало глухим к законам, данным в Эдеме, на Синае и воплощенным в жизни Иисуса. Только задумайтесь: Бог приложил столько усилий и перенес вместе со Своим Сыном страдания на Голгофе, чтобы мы посредством Его «лучшего завета» смогли получить прощение, обрели лучшую жизнь сегодня и надежду на лучшее завтра в грядущем Царстве.

"Нечто лучшее" - вечерние чтения для семьи на 2017 год

Электронный вариант Вечернего Стража предоставлен издательством «Источник жизни». Вы можете приобрести Вечерний Страж в Книжных центрах вашего региона.
 
PDF EPUB FB2 MOBI