Царь Аса

Большую часть времени отступничества Израиля иудейским царством управлял Аса. На протяжении многих лет «делал Аса доброе и угодное в очах Господа, Бога своего. И отверг он жертвенники богов чужих и высоты, и разбил статуи, и вырубил посвященные дерева; и повелел Иудеям взыскать Господа, Бога отцов своих, и исполнять закон Его и заповеди. И отменил он во всех городах Иудиных высоты и статуи солнца. И спокойно было при нем царство» (2 Пар. 14:2—5).

Вера Асы была подвергнута суровому испытанию, когда «вышел на них Зарай Ефиоплянин с войском в тысячу тысяч и с тремя стами колесниц» (2 Пар. 14:9). В это критическое время Аса не надеялся на «укрепленные города в Иудее», построенные им, с их «стенами с башнями, с воротами и запорами», и также на «людей храбрых» своей тщательно обученной армии (2 Пар. 14:6—8). Царь доверился Господу воинств, во имя Которого в древности совершилось чудесное избавление Израиля. Выстроив своих людей в боевом порядке, он обратился к Богу за помощью.

Противоборствующие армии вплотную подошли друг к другу. Это было суровое испытание для тех, кто служил Господу. Предводители народа с тревогой думали: исповедан ли каждый грех? Достаточно ли иудейские мужи верят в могущество Бога, чтобы спастись? С человеческой точки зрения, перед египетскими полчищами ничто не могло устоять; они сметали все на своем пути. Но в мирное время Аса проводил дни не в удовольствиях и развлечениях, а в подготовке к разным непредвиденным случаям. Он располагал боеспособной армией; он делал все, чтобы примирить народ с Богом, и теперь, хотя они были так малочисленны перед врагом, его вера в Того, на Кого он уповал, не поколебалась.

Полагаясь на Бога в дни благополучия, царь и теперь мог положиться на Него. Его молитва свидетельствует о том, что ему была знакома чудесная сила Божья. «Не в Твоей ли силе помочь, — умолял он, — сильному или бессильному? помоги же нам, Господи, Боже наш; ибо мы на Тебя уповаем, и во имя Твое вышли мы против множества сего. Господи! Ты Бог наш: да не превозможет Тебя человек» (2 Пар. 14:11).

Каждый христианин может молиться подобно Асе. Мы сражаемся «не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф. 6:12). В жизни нам приходится сражаться с силами тьмы, которые действуют против истины. Мы должны надеяться не на человека, но на живого Бога. Мы уверенно можем ожидать, что Он соединит Свое всемогущество с усилиями человека во славу Своего имени. Защищенные броней Его праведности, мы сумеем одержать победу над любым врагом.

Вера царя Асы была достойно вознаграждена. «И поразил Господь Ефиоплян пред лицем Асы и пред лицем Иуды; и побежали Ефиопляне. И преследовал их Аса и народ, бывший с ним, до Герара, и пали Ефиопляне, так что у них никого не осталось в живых; потому что они поражены были пред Господом и пред воинством Его» (2 Пар. 14:12, 13).

Когда победоносные войска Иуды и Вениамина возвратились в Иерусалим, «тогда на Азарию, сына Одедова, сошел Дух Божий. И вышел он навстречу Асе, и сказал ему: послушайте меня, Аса и весь Иуда и Вениамин: Господь с вами, когда вы с Ним; и если будете искать Его, Он будет найден вами; если же оставите Его, Он оставит вас». «Но вы укрепитесь, и пусть не ослабевают руки ваши; потому что есть возмездие за дела ваши» (2 Пар. 15:1, 2, 7).

Сильно ободренный этими словами, Аса вскоре продолжил преобразования в Иудее. Он «изверг мерзости языческие из всей земли Иудиной и Вениаминовой и из городов, которые он взял на горе Ефремовой, и обновил жертвенник Господень, который пред притвором Господним.

Жизнь Асы, свидетельствующая о верном служении Богу, оказалась запятнана некоторыми ошибками, которые он допустил, когда не уповал на Господа полностью. Однажды израильский царь вторгся в Иудею и захватил Раму, укрепленный город, находящийся всего в восьми километрах от Иерусалима. Аса, ища защиты, заключил союз с Венададом, сирийским царем. Пророк Ананий сурово обличал Асу за то, что в тяжелое для себя время он не обратился к Богу за помощью. Он сказал ему: «Так как ты понадеялся на царя Сирийского и не уповал на Господа, Бога твоего, потому и спаслось войско царя Сирийского от руки твоей. Не были ли Ефиопляне и Ливияне с силою большею и с колесницами и всадниками весьма многочисленными? Но как ты уповал на Господа, то Он предал их в руку твою. Ибо очи Господа обозревают всю землю, чтобы поддерживать тех, чье сердце вполне предано Ему. Безрассудно ты поступил теперь. Зато отныне будут у тебя войны» (2 Пар. 16:7—9).

Вместо того чтобы смириться перед Богом и осознать свою вину, «разгневался Аса на прозорливца, и заключил его в темницу, так как за это был в раздражении на него; притеснял Аса и некоторых из народа в то время» (2 Пар. 16:10).

«И сделался Аса болен ногами на тридцать девятом году царствования своего, и болезнь его поднялась до верхних частей тела; но он в болезни своей взыскал не Господа, а врачей» (2 Пар. 16:12). Аса умер на сорок первом году своего царствования, и после него стал царем его сын Иосафат.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 8

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.