Новости

Новости ЕАД

Илия Фесвитянин

Во времена Ахава среди галаадских гор, к востоку от Иордана, жил муж веры и мотивы, бесстрашному служению которого суждено было остановить быстрое распространение отступничества в Израил. Живя вдали от городов и не занимая никакого видного положения, Илия Фесвитянин тем не менее приступил к своей миссии, доверяя намерению Бога указать ему путь и увенчать его старания успехом. Верой и убежденностью отличались его речи, и вся его жизнь была посвящена преобразованиям. Его голос звучал, как «глас вопиющего в пустыне», обличая грех и пытаясь преградить поток зла. Хотя он пришел к народу как обличитель греха, его весть была бальзамом галаадским для сокрушенных грехом душ, жаждущих исцеления.

Видя, что Израиль все глубже и глубже погрязает в идолопоклонстве, Илия был возмущен и испытывал жестокие душевные муки. Бог совершил великие дела для Своего народа. Он освободил израильтян из рабства и «дал им земли народов… чтобы соблюдали уставы Его и хранили законы Его» (Пс. 104:44, 45). Но добрые намерения Иеговы оказались в забвении. Вскоре неверие отдалило избранный народ от Источника его силы. Из своего уединенного жилища Илия наблюдал за всем происходящим, и его переполняло чувство скорби. С душевной болью умолял он Бога остановить некогда любимый им народ на его нечестивом пути, если понадобится, покарать израильтян, чтобы это помогло им увидеть в истинном свете отступничество от неба. Он жаждал видеть их раскаяние, прежде чем они дойдут до такого состояния, что своими беззакониями вынудят Бога уничтожить их окончательно…

Илие было поручено сообщить Ахаву весть суда. Он не стремился быть вестником Божьим, но Слово Господа пришло к нему…Повелитель, более могущественный, нежели израильский царь, приказал ему говорить, и, подняв руку к небу, он торжественно заявил именем живого Бога, что суды Всевышнего вскоре постигнут Израиль. «Жив Господь, Бог Израилев, пред Которым я стою, — сказал он, — в сии годы не будет ни росы, ни дождя, разве только по моему слову»…

Предсказание пророка исполнилось немедленно. Те, кто раньше с насмешкой относился к грядущему бедствию, теперь имели все основания серьезно призадуматься над этим, ибо спустя несколько месяцев, растения, не напоенные росой и дождем, начали засыхать. Время шло, и некогда полноводные источники стали иссякать, а ручьи пересыхать. Однако народ, побуждаемый своими вождями надеяться на Ваала, отвергал пророчество Илии как праздные слова…

Некогда процветающие города и селения превратились в места скорби. Недостаток пищи и жажда отразились на людях и животных страшным мором. Голод со всеми его ужасами надвигался все ближе и ближе.

Однако, невзирая на эти доказательства всемогущества Бога, Израиль не раскаялся, не усвоил урока, который преподал Господь. Израильтяне не видели того, что Он, сотворивший природу, управляет ее законами и может превратить ее в орудие благословения или проклятия. Высокомерные, поглощенные язычеством, они не желали смириться под могущественной рукой Бога и начали изыскивать другие причины, которыми можно было бы объяснить постигшие их страдания…

Отступничество Израиля было намного страшнее, чем все возрастающие ужасы голода. Бог желал вывести Свой народ из заблуждения, в котором они находились, и дать им понять свою зависимость от Того, Кому они обязаны жизнью и всеми ее благами. Он желал помочь им возвратить утерянную веру и поэтому был вынужден обрушить на них еще большее бедствие.

«Разве Я хочу смерти беззаконника? говорит Господь Бог. Не того ли, чтоб он обратился от путей своих и был жив?.. Отвергните от себя все грехи ваши, которыми согрешали вы, и сотворите себе новое сердце и новый дух; и зачем вам умирать, дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, говорит Господь Бог; но обратитесь — и живите!» «Обратитесь, обратитесь от злых путей ваших; для чего умирать вам, дом Израилев?» (Иез. 18:23, 31, 32; 33:11).

Бог посылал Израилю вестников с призывами обратиться к Нему. Если бы они услышали Его зов и, оставив Ваала, вернулись к живому Богу, то предсказание Илии о наказании никогда бы не исполнилось. Но предостережения, которые могли бы стать для них «запахом живительным на жизнь», превратились для них в «запах, смертоносный на смерть». Их гордость была уязвлена, они вознегодовали на посланников Божьих и теперь ненавидели Илию еще больше. О, если бы только он попал к ним в руки, с какой радостью они отдали бы его Иезавели, как будто, заставив его молчать, они могли остановить исполнение пророчества! Перед лицом столь страшного наказания они продолжали упорствовать в своем идолопоклонстве. Таким поведением они лишь увеличивали вину, из-за которой на землю обрушились кары Неба.

Для пораженного бедствиями Израиля оставался только один выход — оставить грехи, которые навлекли на народ карающую руку Всемогущего, и всем сердцем обратиться к Богу. Им было дано обещание: «Если Я заключу небо и не будет дождя, и если повелю саранче поядать землю, или пошлю моровую язву на народ Мой; и смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться, и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих: то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их» (2 Пар. 7:13, 14). Для того чтобы это осуществилось, Бог по-прежнему не посылал израильтянам ни росы, ни дождя, ожидая коренной перемены в их жизни.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 9