Новости

Международные новости

Как байкеры совершают евангельскую работу в Европе

Мотоциклетное служение, зубная клиника, дневной центр для пожилых людей — только некоторые миссионерские проекты, осуществляемые прихожанами церкви в Трансъевропейском дивизионе.

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 20 февраля 2017 г.

Как приятно чувствовать удовлетворение от того, когда пожертвованные средства для миссионерской деятельности приносят плоды, а возможности этой работы умножаются. Хорошей иллюстрацией этому могут послужить более шести миссионерских проектов, осуществляемых на территории Юго-Восточного Европейского униона, частично финансируемые Фондом творческого евангелизма Трансъевропейского дивизиона (ТЕД).

В апреле 2016 года Совет по миссионерской деятельности ТЕД утвердил решение о выделении средств на 12 проектов в 22 странах этого региона.

Девять месяцев спустя Даниил Дуда, координатор миссионерской работы в ТЕД с радостью сообщил об успехе в одном из унионов, где осуществляются такие проекты, как мотоциклетный клуб «Три ангела», зубная клиника, программа по обеспечению продуктами питания, ТВ программы по здоровью и дневной центр для пожилых людей.

Мотоциклетный клуб «Три ангела», организованный недалеко от Белграда, был зарегистрирован в июле 2016 года. Этот клуб является полной противоположностью бандгруппам, таким как «Ангелы ада». Первоначальное служение клуба включало установку стойки с евангельской литературой на местной ярмарке и использование мотоциклов для литературного евангелизма в четырех городах.

В Черногории Радован Акимич планирует «вернуть улыбки», по крайней мере, пятидесяти жителям столицы страны Подгорицы. Сотрудничая с местной стоматологической клиникой, организацией ADRA и социальной службой, служители стремятся помочь семьям не только благодаря лечению зубов, но и проводят программу о здоровье.

Вопрос недостатка материального благополучия также важен для малообеспеченных семей в деревне Сивак на севере Сербии, где проживает менее 9000 человек. Обеспечение основными продуктами питания и ежедневная доставка хлеба 12-ти малообеспеченным семьям является практической проповедью Евангелия тем людям, кто никогда не был в церкви Адвентистов Седьмого Дня. Программа по обеспечению продуктами питания проводится в самые холодные зимние месяцы и вносит значительные изменения в жизни людей. Об этом даже был опубликован репортаж в национальной газете «Вечерние новости».

Здравко Боснич, пресвитер местной церкви, говорит, что сейчас они планируют купить или построить дом для, по крайней мере, одной из наиболее нуждающихся семей. Его желание помогать людям происходит от его собственного опыта (он вырос в бедной семье, где было 9 детей). Церковь также дарит пакет с необходимыми вещами по уходу за каждым новорожденным младенцем в деревне.

На севере станы около 160 слепых или слабовидящих жителей Бацка Паланка получили книги «Путь ко Христу» и «Надежда после смерти», напечатанные шрифтом Брайля. Кроме этого, прихожане церкви тесно сотрудничают с Ассоциацией слепых, помогая организовать социальные мероприятия, такие как пикники, лекции по психологии, взаимоотношениям, управлению стрессом и вопросам здорового образа жизни.

Пастор местной церкви Среко Крстич говорит: «Мы с нетерпением ожидаем каждой новой встречи с нашими друзьями и возможности проповедовать Евангелие этой особенной группе людей».

В городе Баня-Лука, втором по величине городе Боснии и Герцеговины, Божидар Пргонич использует средства для создания ТВ программы «Жизнь и здоровье». Эта программа будет транслироваться по кабельному телевидению, и, он надеется, что на национальном ТВ тоже.

Прихожане церкви в городе Новый Сад (Сербия) также нацелены на работу в сфере здравоохранения. Они организовали в центральной церкви города дневной центр для пенсионеров. Три раза в неделю 44 пожилых человека могут приходить сюда, играть в настольные игры, посещать выставку здоровья и кулинарные классы или даже сделать педикюр. Они также могут посетить врача один раз в неделю, а каждую среду им предлагаются уроки по изучению Библии.

Виктор ГУБЕРТ, ТРАНСЪЕВРОПЕЙСКИЙ ДИВИЗИОН