Новости

Новости ЕАД

Супруги Луневы поделились рецептом семейного счастья: «Важно, чтобы каждый старался сделать счастливой свою вторую половинку»

«Все счастливые семьи похожи друг на друга» — знакомая всем фраза из романа Льва Толстого «Анна Каренина». Однако в жизни не всегда бывает так, как в книгах. К примеру, счастливая семья Луневых отнюдь не похожа на большинство пар, которые по нынешним меркам принято называть счастливыми.

О счастье и принципах здоровой и крепкой семьи мы беседуем с супругами Александром и Ольгой Луневыми.

Александр и Ольга не понаслышке знают, что значит начинать жизнь с чистого листа. Таких новых этапов у них было несколько. Что будет завтра — не загадывают: живут по велению души и с Богом в сердце. Они вместе без малого двадцать лет, воспитывают двух сыновей. Магазин «Здоровое питание» по улице Молодежной, кабинет здоровья и при нем клуб здоровья — это их сегодняшняя деятельность. Но до этого они прошли длинный и такой непростой путь.

— Александр, знаю, что до встречи с Ольгой у вас было много проблем, связанных с нарко- и алкозависимостью, что несколько раз вы были на грани жизни и смерти.

— Девятнадцать лет назад я несколько раз умирал от передозировок. Я понимал, что жить так дальше нельзя, хотел иметь семью, детей, но самостоятельно разрубить узел зависимости не мог. Взывал к Богу, просил помощи, обещал все бросить… И начинал снова — пить и колоться, играть в азартные игры.

— Вас отрезвила встреча с Ольгой?

— На собственной свадьбе я дал себе зарок, что начну новую жизнь. Но спустя неделю забыл об этом. Пока жена была на работе, я вел привычный образ жизни. Когда Ольга поняла, чем на самом деле занимаюсь, наша семья оказалась на грани распада. Но я не хотел развода, а справиться с пагубными пристрастиями тоже не мог. Решил поменять привычный круг общения и поехать на заработки в Чечню, в Энергодаре как раз набирали бригаду рабочих. Но, увы, убежать от себя не получилось. Возвращаться домой было стыдно, трудно…

— Что помогло преодолеть себя?

— Как-то к нам в гости зашли знакомые, которые посещали евангелистские лекции. Они сказали, что скоро будет крещение — особый ритуал, благодаря которому человек в одночасье может избавиться от всех вредных привычек. Сердцем почувствовал, что это мой шанс. Я так устал от своей жизни и от себя самого… Не мог дождаться, когда наступит этот миг. Попросил Ольгу пойти со мной.

— Чудо случилось?

Да, с тех пор прошло почти двадцать лет. За это время я ни разу не выпил, не закурил, даже желания нет. С верой в Бога, в то, что все получится, мы начали новую жизнь. Не все складывалось поначалу. Потрясением стал запрет врачей иметь ребенка. Но наша вера была сильнее. И вскоре у нас появился сын Петр, потом родился Игорь.

— Ольга, что удержало вас тогда от развода?

— Я понимала, что в наших отношениях есть главное — доверие, взаимопонимание, уважение и любовь. Мы не развелись, потому что научились вместе преодолевать трудности и дали друг другу обещание сохранить свою верность до конца наших дней.

— Так в чем же главный принцип счастливой семейной жизни?

Ольга: В том, чтобы каждый из супругов старался сделать счастливой свою вторую половинку. Тот, кто желает стать счастливым за счет другого, будет неудовлетворен и разочарован сам и травмирует тех, кто рядом.

Александр: Чтобы создать крепкую семью, необходима мудрость. Строить семью — занятие очень интересное, так как от твоего мудрого или немудрого отношения к жене и детям зависит твое счастье или горе.

—Что вы больше всего цените в своей супруге?

— Прежде всего, внутреннюю красоту и силу характера. В отношениях важно уважать друг друга, в трудное время не бросить, не предать. А еще — научиться принимать друг друга таким, как есть, и не стараться изменить.

— Александр, вы прошли несколько этапов, когда начинали жизнь с чистого листа, оставляя налаженный успешный бизнес. Расскажите об этом.

— Вера в Бога окрыляла, помогала преодолевать жизненные невзгоды, рождала интуицию и новые откровения, которые становились жизненными принципами. Я горел желанием служить Богу и нести добро людям. Оставил завод, где трудился в то время. Вместе с женой мы закупили сою и стали продавать соевые продукты. Так началась наша предпринимательская деятельность. Жили и трудились мы по Божьим законам и старались нести свои знания людям. Дела шли хорошо. Из съемной квартиры переехали в собственную однокомнатную, а затем — в трехкомнатную, купили первый автомобиль. И на пике этого успеха я понял, что хочу создать центр для реабилитации нарко и алкозависимых людей.

— Как вы, Ольга, отнеслись к этому желанию мужа?

— Я поддержала его, так как понимала, что он сможет помочь многим вырваться из цепких лап зависимости. На семейном совете мы решили продать квартиру в Энергодаре и купить дом в Каменке. А средства для реабилитационного центра заработать, выращивая овощи в теплицах. Мы трудились с утра до ночи. И через пять лет был открыт центр, через который прошли многие больные люди.

— Казалось бы, уже есть все, о чем мечталось — помогать людям, служить Богу, быть материально состоятельными. И вот на этой вершине благополучия вы вновь начинаете новое дело — медико-миссионерскую деятельность.

— Всей семьей мы прошли специальное годичное обучение, где познавали природные простые и в то же время эффективные методы лечения, осваивали технику массажа и процедуры гидротерапии, открывали для себя законы здоровья и здорового образа жизни, осознавали, насколько важно следовать этим законам в своей жизни.

— Вы открыли кабинет здоровья. Кто обращается к вам за помощью?

— К нам приходят люди с высоким давлением, сахарным диабетом, болезнями суставов… Многие с этой болью живут годами и на лечение потратили уже немало денег. Конечно, их удивляет, когда через несколько процедур благодаря простым природным методам и средствам их проблема решается, при том, что они не принимают никаких лекарств. Многие, следуя этим принципам здоровья, освобождаются от своих проблем.

— Что это за принципы?

— Мы обучаем восьми принципам здоровья. Это комплексная программа, дающая выздоровление физическое, эмоциональное, социальное, духовное и нравственное. Эти восемь принципов способствуют укреплению иммунной системы. А крепкая иммунная система способна противостоять любым заболеваниям — вирусным или же от неправильного образа жизни.

— Что входит в понятие заболевания образа жизни?

— Всемирная организация здоровья выделила четверку заболеваний, от которых сегодня чаще всего умирают люди. Это сердечно-сосудистые болезни, онкологические, сахарный диабет и ожирение. Недуг, как известно, легче предупредить, чем лечить.

— То есть это профилактические принципы.

— Да. Их восемь. 1 — физические упражнения (утренняя зарядка, пробежка, ходьба). 2 — свежий воздух. 3 — правильное питание. 4 — воздержание. Это отказ от вредного и умеренность в полезном. К примеру, вредно курить, пить чай, кофе, кушать горчицу и т.д. Но также в полезном нужно знать меру. Правильно питаться — значит, есть три раза в день (без перекусов). Это дает хорошую профилактику многим заболеваниям. И что не менее важно, соблюдая этот принцип, человек вырабатывает в себе силу воли, отказавшись от лишнего вкусного кусочка. 5 — полноценный отдых. Надо ложиться спать до 22.00 — в это время вырабатывается гормон молодости, мелатонин, который обновляет все клетки организма. Комната, где мы спим, должна быть темной, хорошо проветренной и тихой. Один день в неделю человек должен отдыхать от своих трудов — гулять на свежем воздухе, размышлять, проводить время с семьей. И один месяц в году (хотя бы две недели) сменить привычную обстановку — уехать в горы, на море…
6 — вода. Нужно выпивать достаточное количество воды за полчаса до еды или же через два часа после еды. Во время еды пить воду нельзя. 7 — солнечный свет, который дает витамин Д. 8 — доверие, в семье, на работе. Без доверия трудно жить, нужно учиться культивировать его в себе.

— С первого взгляда, принципы кажутся несложными, но наверняка придерживаться их в обыденной жизни не так-то просто?

— Мы соблюдаем эти принципы на протяжении двух десятков лет. Это постоянный труд. Важно понять, что это необходимо для вас.

— Эти же принципы лежат в основе вашего метода лечения?

— Да. Благодаря правильному питанию, которое мы подбираем, физическим упражнениям и массажу люди получают хороший оздоровительный результат. При кабинете создан клуб здоровья, где мы проводим кулинарные классы, обучая, как приготовить правильную сбалансированную пищу.

— Вы сами производите продукты питания.

— Мы научились готовить продукты здорового питания: полуфабрикаты, вегетарианские колбасы, выпечку. Организовали магазин здорового питания и на нашу продукцию есть стабильный спрос в Энергодаре. Цель нашей жизни — не в том, чтобы стать финансово состоятельным, а в том, чтобы принести максимальную пользу для общества. У нас много разных проектов, которые мы хотим еще реализовать — это касается построения взаимоотношений, семейных ценностей, сферы оздоровительных услуг.

— Ваши дети всегда рядом с вами. Как вы приучали их к труду?

— Мы, как родители, можем только вдохновлять своих детей личным примером. Если я сам получаю радость от работы, и дети видят меня счастливым, то и они будут испытывать радость в полезном труде.

— У нас есть тепличное хозяйство, массажный кабинет, магазин продуктов здорового питания и небольшое производство продуктов. Мы регулярно проводим занятия в клубе здоровья, где рассказываем о принципах здорового образа жизни, ведем вегетарианские кулинарные мастер-классы, помогая людям оставлять вредные привычки. Сыновья всегда вместе с нами. Они видят определенную жизненную модель, поэтому, не задумываясь, подражают нам. Дети, вырастают трудолюбивыми в атмосфере, где все трудятся.

— В преддверии Нового года, что бы вы пожелали нашим читателям?

— Здоровья и счастья. Чтобы всегда принимали правильные решения и помнили, что из любой ситуации всегда есть выход.

Беседовала Ирена ЗЛАТОПОЛЬСКАЯ

Источник: rost-info.com.ua