Голос сурового обличения

В течение всех долгих лет засухи и голода Илия искренно молился, чтобы Израиль обратился от идолопоклонства к живому Богу. Пророк терпеливо ждал, в то время как рука Божья тяжело придавила проклятую землю. Он видел страдания и все возрастающую нужду, его сердце разрывалось от скорби, и он страстно желал обрести силу, чтобы скорее совершить преобразования. Но Бог Сам приводил в исполнение Свой план, а все, что мог делать Его слуга, — это с верой молиться и ожидать наступления времени решительных действий.

Отступничество, господствующее в Израиле в дни Ахава, являлось плодом многолетнего беззакония. Шаг за шагом, год за годом Израиль все дальше и дальше уклонялся от истинного пути. Из поколения в поколение люди не заботились о том, чтобы идти верной дорогой, пока, наконец, большинство народа не оказалось во власти сил тьмы…

«По прошествии многих дней», слово Господне пришло к Илие: «Пойди, и покажись Ахаву, и Я дам дождь на землю». Повинуясь повелению Господню, «пошел Илия, чтобы показаться Ахаву»…

Царь и пророк стояли лицом к лицу. Хотя Ахав и был преисполнен жгучей ненависти, однако в присутствии Илии он почувствовал, что мужество и силы оставили его. Нерешительно произнеся: «Ты ли это, смущающий Израиля?», он бессознательно высказал то, что было у него на сердце. Ахав знал, что это по слову Божьему небеса стали, как медь, однако он пытался взвалить на пророка вину за тяжкие суды, постигшие его страну.

Для беззаконников естественно возлагать на вестников Божьих ответственность за бедствия, которые случаются, когда люди уклоняются с пути праведности. Те, кто отдает себя во власть сатаны, не в состоянии видеть мир таким, каким видит его Бог. Когда им преподносят зеркало истины, они раздражаются при одной только мысли, что их могут разоблачить. Ослепленные грехом, они отказываются раскаяться, и слуг Божьих, обличающих их, считают достойными самого сурового осуждения.

Стоя перед Ахавом, Илия, сознающий свою невиновность, не сделал никаких попыток оправдаться или же польстить царю. Он не торопился и смягчить гнев царя добрым известием, что засуха скоро прекратится. Ему не за что было извиняться. Негодующий и полный святой заботы о чести Божьей, он отверг обвинения Ахава, бесстрашно заявляя царю, что это его грехи и грехи его отцов навлекли такое ужасное бедствие на Израиль. «Не я смущаю Израиля, — смело защищаясь, сказал Илия, — а ты и дом отца твоего, тем, что вы презрели повеления Господни и идете вслед Ваалам».

Как необходим современным людям голос сурового обличения: тяжелые грехи отдалили народ от Бога. Неверие становится модным. «Не хотим, чтоб он царствовал над нами», — заявляют тысячи людей (Лк. 19:14). Услаждающие слух мягкие проповеди зачастую не производят должного впечатления; труба не издает надлежащего звука. Сердца людей не пронзает ясная, точная истина Божьего слова…

«Ты — тот человек» (2 Цар. 12:7). Эти слова, которые так отчетливо были сказаны Нафаном Давиду, нечасто раздаются теперь с кафедры и встречаются в печати. Если бы они не были столь редким явлением, мы бы видели проявление силы Божьей среди людей гораздо чаще. Пусть вестники Божьи не жалуются, что их усилия не приносят результата, они и не достигнут его, пока не раскаются в своей любви к похвале, в своем желании угодить людям, приводящим их к замалчиванию истины.

Те служители, которые желают говорить людям лишь приятное, которые говорят «мир, мир», в то время как Бог не говорил о мире, должны склониться перед Богом, прося прощения за свою неискренность и отсутствие моральной силы. Не потому они скрывают истину, вверенную им, что любят своих ближних, а потому, что любят себя и следуют по пути наименьшего сопротивления. Истинная любовь прежде всего ищет славы Богу и спасения душ. Имеющие в своем сердце такую любовь не будут скрывать истину, чтобы избавить себя от неприятных последствий откровенного разговора. Когда души находятся в опасности, слуги Божьи должны не думать о себе, а говорить то, что они обязаны сказать, не оправдывая и не приуменьшая зла.

Пусть каждый служитель осознает святость своего призвания и работы и проявит смелость, подобно Илие! Как на избранниках Божьих на служителях лежит огромная ответственность. Они должны «обличать, запрещать, увещевать со всяким долготерпением» (2 Тим. 4:2). Представляя Христа на земле, им как хранителям небесных тайн следует поощрять послушных и предупреждать проявляющих неповиновение… Бог не может рассчитывать на тех, кто в момент опасности, когда необходимо проявить смелость, твердость и увлечь людей за собой, боится занять решительную позицию, защищая истину. Он призывает мужей, которые бы с верой сражались против всего нечестивого, которые вели бы борьбу против начальств, против правителей тьмы мира сего, против духов злобы поднебесных. К ним в свое время будут обращены следующие слова: «Хорошо, добрый и верный раб!… Войди в радость господина твоего» (Мф. 25:23).

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 10

Администрация сайта оставляет за собой право утверждать и отклонять комментарии, и не будет в состоянии ответить на запросы относительно этого. Пожалуйста, пишите все комментарии в уважительной и вежливой форме по отношению к авторам и посетителям сайта.