Новости

Новости ЕАД

Супруги Тед и Ненси Вильсон: «Самое лучшее, что вы можете сделать — это готовить людей, любящих Бога, говорить о Его любви к другим»

Беседа с руководителем всемирной Церкви адвентистов седьмого дня Тедом Вильсоном и его супругой Ненси во время встречи со студентами Украинского гуманитарного института, которая состоялась 7 февраля 2017 года.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=Brs8HprbA_c&t=1464s

— В начале нашего общения хотелось бы узнать немного о Вашей семье и откуда Вы.

— Ненси: Мы приехали из США. Сегодня это наша земля, наша страна, наша родина.

— Тед: Очень много мест в мире мы с Ненси считаем родным домом. Это преимущество — жить во многих странах. Я вырос в Каире, и я считаю, что Египет — это мой дом. Почти десять лет мы с супругой работали миссионерами в западной части Африки. В течение четырех лет мы жили на территории Евро-Азиатского дивизиона и считаем себя его частью. Мы жили в небольшом районе Москвы — Кунцево, а затем в Гольяново. А сейчас мы живем в штате Мериленд.

— Ненси: У нас трое хороших и красивых дочерей. Старшая и средняя вышли замуж за пасторов. Младшая дочь вышла замуж за стоматолога. Они подарили нам десять внуков.

— Тед: Когда мы собираемся вместе, нам очень интересно и очень приятно.

— Какое у Вас образование и где Вы его получили?

— Тед: Если говорить об образовании, то Ненси — врач-терапевт первого уровня. Ей очень нравится эта работа, но сейчас она путешествует со мной, общается с людьми и церковью. Что касается меня, то в колледже я получил степень бакалавра в области религии и бизнеса. После этого я учился в семинарии и у меня есть степень магистра богословия и практического служения университета Эндрюса. Затем я защитил магистерскую степень в сфере общественного здравоохранения в Лома-Линде. Именно там мы и познакомились с Ненси. После этого я защитил докторскую степень в Нью-Йоркском университете в области богословия и общественного служения.

— Что повлияло на Ваш выбор профессии?

— Тед: Бесспорно, я находился под влиянием своих родителей. Мой отец и мой дедушка были пасторами. Поэтому все естественно ожидали, что и я буду пастором. Но мои родители дали мне свободу выбирать, чем заниматься в жизни. У меня было желание стать архитектором и мне по-прежнему нравится эта работа. Мне нравится все перестраивать у себя дома. Мне нравятся новые интерьеры своей квартиры или дома. Мы строили офис дивизиона в Москве, к этому я серьезно приложил свою руку. Я пробовал себя в сфере медицины, мне нравилась стоматология. Мне было двенадцать лет, когда руководитель молодежного служения Генеральной конференции приехал в нашу местную общину и пригласил молодых людей стать пасторами. Его призыв коснулся моего сердца. Господь очень настойчиво направлял меня, когда я повзрослел. И я не сожалею, что принял это решение. Те из вас, кто желают стать пасторами или уже являются ими, пожалуйста, помните о том, Кто вас призвал. Это самая вознаграждающаяся работа в этой жизни.

Ненси: Я думаю, что Господу очень нравится приглашать нас выполнять ту работу, которая нам приятна. Мой отец был врачом, а мама медсестрой. Мне нравилась медицина с самого детства — я стала физиотерапевтом. Мы говорим, что у каждого из нас лучшая профессия, которую мы только могли избрать. Поскольку когда мы помогаем людям, это вознаграждается.

Тед: Хочу обратиться к тем, кто не выбрал путь медицины в своей жизни. Дух Пророчества говорит: служение здоровья — правая рука трех ангельской вести. Мы можем проводить медико-миссионерское служение там, где не можем напрямую, принародно говорить о Библии и библейских принципах. Обратите внимание на важные принципы медико-миссионерского служения в современном обществе, попытайтесь это соединить с богословскими знаниями. Смотрите на дело вашей жизни, как на возможность совершать миссионерскую работу.

—Как Вам, как президенту всемирной Церкви, удается держать баланс между семьей и служением?

—Тед: Вы задали очень важный вопрос. Прежде всего, необходимо наладить непрерывную связь с Иисусом, находить время для общения с Ним, особенно утром. Пятнадцать лет назад я дал обещание Богу: каждый день читать Библию и Дух Пророчества. За эти годы я почти не упустил дня, чтобы это сделать. Вызов вот в чем: сколько времени вы можете Ему посвятить? Второе — это физические упражнения. Они влияют на наше умственное, духовное и физическое развитие. Когда мы говорим о семье, то очень важно планировать время. Ваша неделя может быть заполнена различными мероприятиями: изучение Библии, административные совещания, обучение членов Церкви, преподавание и тогда времени для семьи остается очень мало. Мне приходится планировать вперед на год. И я отмечаю, вот эти несколько дней я проведу с семьей — это очень важная часть моей жизни. Когда вы будете на небесах, Иисус будет очень благодарен за всех людей, которым вы проповедовали на евангельских программах, в личном обучении, также Он будет спрашивать, а где ваши дети? Это ваше первое миссионерское поле.

Ненси: Я хочу сказать, что необходимо каждый день находить хотя бы немного времени и качественно проводить его с детьми. Прислушайтесь, что в их сердце? Постарайтесь привести их к открытому диалогу с вами, чтобы в вашем окружении они чувствовали себя в безопасности и доверяли вам. Вам нужно развивать сильную духовную связь с вашими детьми.

Тед: Если вы находитесь на расстоянии с вашими детьми, используйте телефоны, электронную почту, но всегда оставайтесь на связи. Пожалуйста, посвящайте время вашей семье.

Вопрос к Ненси:

— Как вам быть в роли жены пастора, и какие трудности возникают? Чувствовали ли вы призвание к этому служению?

— Ненси: Я уверенна, что Бог меня призвал к этому. Очень часто я обращаюсь к пророчеству Исаии, пятидесятой главе, где написано: «Мои мысли не ваши мысли, пути Мои не ваши пути». В молодости я всегда говорила: «Никогда не выйду замуж за пастора». Но у Бога был другой план. Я встретила Теда. Тед стал пастором до того, как мы поженились. Мне нравилось вместе с ним посещать членов церкви и проводить библейские уроки. Я поняла, что мне нужно поддерживать Теда и стать его молитвенным партнером, любить людей и приносить им утешение.

Что касается трудностей, с которыми встречается пасторская семья — возможно, вам предложат переехать в местность, куда вы не хотите поехать, у нас с Тедом происходило подобное много раз. Мы говорили — давай будем молиться об этом. Также неприятно слышать, как кто-то критикует вашего мужа или вашу жену, и я научилась с этим справляться — молиться, и Господь открывает, как сделать этих людей друзьями.

Тед: Я хочу сказать, что Ненси является прекрасным учеником Священного Писания. В нашей совместной жизни мы научились вместе изучать Библию и Дух Пророчества. К счастью, мы оба родились в тех семьях, где это было нам передано как ценность и мы сохраняем ее до этого времени. Если в вашей семье вы сможете заложить ценности Священного Писания — вы увидите, какой оградой это будет для вас.

— Как убедить девушку стать женой пастора?

— Тед: Я думаю, что прозвучавший вопрос — это духовный вопрос. Три вопроса являются основными в вашей жизни. Первое — принять Иисуса и креститься, второе — выбрать дело жизни и узнать, к чему Бог вас призывает. И третий, на одном уровне со вторым — это выбор того, кто по жизни пойдет рядом с вами. Все эти три вопроса вращаются вокруг одного центра — ваших отношений с Иисусом. Вам нужно быть внимательными к руководству Святого Духа. Я знаю, что иногда вы склонны думать, что знаете больше, чем Дух Божий может вам подсказать. Иногда вы гораздо быстрее принимаете решение о выборе спутника жизни, нежели слушаете подсказки Святого Духа. Я тоже думал, что Ненси станет моей супругой. В один день я сказал ей: ты выйдешь за меня замуж? Она на меня посмотрела и начала смеяться. Она ответила: ты недостаточно хорошо меня знаешь. Между прочим, я попросил ее выйти за меня замуж первого апреля. Это совершенно не помогло мне. Понадобилось еще несколько месяцев, но Дух Божий работал над ее сердцем и нечто начало происходить. Когда я поехал, чтобы встретиться с родителями Ненси, ее бабушка и моя бабушка постились и молились о нашем будущем в течение выходных дней. И в конце моей поездки мы с Ненси решили стать одной семьей. Если бы мне нужно было что-то посоветовать молодым парням и сделать это целенаправленно, я бы сказал вам — не давите, не слишком настаивайте, позвольте произрасти тому, что должно, естественно. Искренне молитесь. Пригласите других людей молиться о вашем выборе. Когда у вас молитвенники ваши друзья, ваши родители, ваши бабушка с дедушкой — вы получите много благословений.

Ненси: Как жена пастора, которая думала, что никогда не выйдет замуж за пастора, хочу вам сказать — не знаю, есть ли другая профессия, которая так вознаграждается. Это удивительный призыв от Бога. Чем бы вы ни занимались, находите силы и возможности для помощи вашему мужу-пастору. Будьте уверенны, что вас по жизни ведет Бог и Его планы выше, лучше и добрее наших. На каждом этапе жизни, мы должны быть уверенны, что Бог руководит нами. Нет ничего лучшего, чем быть там, где Бог желает нас видеть.

— Какие у вас впечатления о нашем институте, какие у вас будут пожелания для студентов и всего учебного заведения?

— Тед: Зная, помня и представляя весь путь развития, то, что я вижу сейчас — настоящее чудо. На сегодняшний день у адвентистов седьмого дня самая широкая протестантская образовательная система. Вы — часть потрясающей и великолепной системы образования всего мира. Эллен Уайт говорила, что основой истинного образования является донесение и привитие студентам знаний о Боге. Здесь, в Буче, я ощущаю во всем ваши задачи и цели: преподаете ли вы богословие или курсы в сфере бизнеса, работаете ли вы в офисе Медиа Группы «Надія» — вы миссионерско-ориентированное обучающее заведение. Что бы ни происходило в этом городке, в каком бы классе вы ни сидели и какое бы расписание ни применяли для обучения — пусть всегда и во всем будет проявлено желание исполнить поручение нашего Господа. Наши образовательные учреждения должны готовить миссионеров провозглашать весть трех Ангелов. Мы знаем, что Иисус скоро придет. Обращайте внимание людей на то, Кому они сегодня должны поклониться. Не позвольте чему-то другому заретушировать основную цель вашего учебного заведения. Вы можете построить еще несколько зданий в этом городке, вы можете сделать его еще красивее, но самое лучшее, что вы можете сделать — это готовить людей, любящих Иисуса, говорить о Его любви другим. Мы гордимся вами. Не позвольте, чтобы Бог и Церковь были опозорены какими-то действиями. Смотрите, взирайте на Него — в этом ваша безопасность. Аминь.