Новости

Новости ЕАД

Александр Болотников посетил Беларусь, работая над новым проектом

С 7 по 11 марта Белоруссию посетил известный в Адвентистской церкви проповедник и телеведущий, Александр Болотников, работая над новым проектом «Бог на моей стороне». Планируется снять цикл документальных фильмов, которые рассказывают о людях, прошедших через ужасы войны и холокост, но не утративших веру в Бога. Напротив, вера помогла этим людям выжить и продолжать надеяться на лучшее.

Будучи страной с богатым историческим наследием, Беларусь издавна привлекала к себе множество туристов и людей, интересующихся событиями, связанными с жизнью еврейского народа. Ведь мало кому известно, что во время Второй мировой войны минское гетто было одним из самых больших в Европе, а сам Минск по переписи 1939 года был многонациональным городом, в котором еврейское население составляло более 60%.

Бобруйск был первым городом, который посетила съемочная группа. В нем до сих сохранились целые кварталы еврейских домов и синагог. Весь день шли съемки и экскурсии, а вечером в местной адвентистской общине с участием приезжих состоялось богослужение и братское общение с местными верующими.

В Минске гости могли посетить «Историческую мастерскую», которая находится на территории бывшего гетто, а также музей истории и культуры евреев Беларуси. Вечером в церкви собралось было много людей. Вначале прозвучала проповедь Александра Болотникова на тему: «Что Библия говорит о природе Бога», после чего было выделено время для вопросов и ответов.

Утром 9 марта состоялась встреча гостя со всеми пасторами Белорусского униона церквей. Его выступление было своевременно и важно для всех служителей. С присущим ему лаконизмом и юмором Александр Владимирович смог представить важные богословские темы, объясняющие сложные отрывки Священного Писания.

В пятницу тур по Беларуси продолжился уже на Полесье, где тоже сохранилось много памятников и исторических мест, связанных как с проживанием еврейского народа, так и с событиями Второй мировой войны. Здесь также прошла встреча с прихожанами церкви нескольких общин — Пинск, Кобрин и затем Брест. В последнем городе в новом здании второй церкви на торжественное субботнее богослужение собрались прихожане двух местных общин. Александр Болотников был вдохновлен не только общением с народом Божьим, проживающим в этой части республики Беларусь, но и выразил свое одобрение и восхищение проектом здания второй церкви в г. Бресте.

Сразу же после захода солнца, съемочная группа отправилась дальше на запад, в Польшу, где они продолжат сбор исторического материала для нового телевизионного проекта в Варшаве и Кракове.

Хочется благодарить Бога за эти насыщенные дни общения с нашими братьями, за их открытые сердца и добрые намерения нести весть спасения через средства массовой информации, создавая позитивные и исполненные духовности передачи и телепрограммы.

Отдел информации БЕЛОРУССКОГО УНИОНА ЦЕРКВЕЙ