Новости

Новости ЕАД

От Изрееля до Хорива

В ту ночь гонец разбудил утомленного пророка и передал ему слова Иезавели: «Пусть то и то сделают мне боги, и еще больше сделают, если завтра к этому времени не сделаю с твоею душею того, что сделано с душею каждого из них».

Казалось бы, после таких бесстрашных действий, после полнейшей победы над царем, священниками и народом Илия уже не способен впасть в отчаяние или испугаться. Но тот, которого сопровождали многочисленные доказательства постоянной и чуткой заботы Бога, оказался похожим на всех остальных людей, и в мрачный час испытания вера и смелость оставили его. В замешательстве он вскочил на ноги. Продолжал идти сильный дождь, и непроницаемая тьма окружала пророка. Забыв о том, что три года назад Бог укрыл его от ненависти Иезавели и розысков Ахава, Илия обратился в бегство, спасая свою жизнь. Достигнув Вирсавии, он «оставил отрока своего там. А сам отошел в пустыню на день пути».

Илие не следовало бежать со своего поста. Угрозы Иезавели он должен был встретить с молитвой, обращаясь к Тому, Кто поручил ему бороться за честь Иеговы. Он должен был ответить гонцу, что Бог, на Которого он уповает, защитит его от ненависти царицы. Только несколько часов прошло с тех пор, как он сам был свидетелем чудесного проявления Божественной силы, и это должно было дать ему уверенность в том, что он не будет оставлен. Если бы Илия остался на месте и вполне доверился Богу, непоколебимо защищая истину, он оказался бы невредим. Господь дал бы ему одержать другую замечательную победу, послав Свои суды на Иезавель, и это произвело бы великие изменения в жизни царя и народа.

Илия очень многого ожидал от чуда, совершенного на Кармиле. Он надеялся, что после такого проявления Божественной силы Иезавель не будет иметь больше влияния над Ахавом и что в Израиле все быстро переменится. Весь день, проведенный на Кармиле, он ничего не ел. Однако когда он вел колесницу Ахава к воротам Изрееля, он был бодр, несмотря на то, что весь день напряженно трудился.

Но часто твердая вера и блестящие успехи сменяются чувством сомнения. В таком положении оказался и Илия. Он опасался, что начавшееся на Кармиле пробуждение не продлится долго, и отчаяние охватило его. Под защитой Всевышнего он выдержал жесточайшие испытания веры, но в этот час отчаяния, когда угрозы Иезавели раздавались в его ушах и казалось, что сатана одержит над ним победу благодаря заговору этой нечестивой женщины, он утратил надежду на Бога. Его вера достигла наивысшей точки, но последующая реакция была ужасна. Забыв Бога, Илия все бежал вперед, пока наконец не оказался в пустыне один. Бесконечно усталый, он присел отдохнуть под можжевеловым кустом. Сидя там, он просил себе смерти. «Довольно уже, Господи, — сказал он, — возьми душу мою, ибо я не лучше отцов моих». Чувствуя себя беглецом, находясь вдали от человеческого жилья, истерзанный жесточайшим разочарованием, он больше не хотел встречаться с людьми. Наконец, совершенно обессилев, он уснул.

В жизни каждого из нас бывает время мучительного отчаяния и полного разочарования; приходят такие дни, когда страдания становятся уделом нашей жизни, когда волнения разрывают душу и смерть становится желанной избавительницей. Как трудно верить тогда, что Бог по-прежнему остается добрым благодетелем Своих земных детей. Многие перестают уповать на Бога в подобное время, впадают в рабство сомнений, и цепи неверия сковывают их. Если бы только мы могли в этот момент постичь план Божьего провидения, мы увидели бы ангелов, пытающихся спасти нас от самих себя, делающих все возможное, чтобы укрепить наши ноги на основании, которое тверже, нежели вековечные горы, и тогда новый прилив жизненных сил и веры охватил бы все наше существо…

Надежда и смелость необходимы, чтобы сделать наше служение Богу совершенным. Эти качества являются плодами веры. Отчаяние — греховное и неблагоразумное чувство. Господь может и желает дать «в обильной мере» Своим рабам нужную им во время искушения и испытания силу. Замыслы врагов дела Божьего могут казаться и хорошо разработанными, и легко осуществимыми, но Богу под силу разрушить самые изощренные из них. И когда Он увидит, что вера Его рабов испытана в достаточной мере, Он сделает это в нужное время и нужным путем.

Для разочарованных существует надежное лекарство — вера, молитва и труд. Вера и работа вселяют в душу человека растущие изо дня в день уверенность и удовлетворение. Вас одолевают мрачные предчувствия или полнейшее отчаяние? В самые беспросветные минуты жизни не бойтесь. Сохраняйте веру в Бога. Он знает вашу нужду. Он всесилен. Он неутомим в Своей безграничной любви и сострадании. Не опасайтесь того, что Он не исполнит Своего обетования. Он — вечная истина. Он никогда не нарушит завета, который заключил с теми, кто любит Его. Он поможет Своим верным рабам в той мере, в какой это необходимо им.

Забыл ли Бог об Илие в час испытания? О, нет. Он любил Своего слугу, когда тот чувствовал себя покинутым Богом и людьми, не меньше, чем тогда, когда в ответ на молитву Илии с неба сошел огонь, освещая всю вершину горы. И теперь, когда Илия спал, нежное прикосновение рук и ласковый голос пробудили его. В ужасе он вскочил на ноги, чтобы бежать, боясь, что враги обнаружили его убежище. Но исполненное сострадания лицо, склонившееся над ним, было лицом не врага, но друга. Бог послал небесного ангела накормить Своего раба. «И взглянул Илия, и вот, у изголовья его печеная лепешка и кувшин воды».

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 12

  • Lusine Horvat

    Spasiabo Bogu sto on tak lubit menya i prabudila vas stavit etot citat iz H.W