Новости

Международные новости

Адвентистская молодежь охватила мир служением

Опубликовано по материалам «Adventist Review» 20 марта 2017 г.

Тысячи молодых адвентистов седьмого дня и их наставники по всему миру приняли участие в особенном мероприятии, которое побуждает молодых членов церкви в возрасте до 35 лет выйти за стены церкви, чтобы своими делами свидетельствовать о любви Иисуса к людям.

Международный день молодёжи (МДМ) — это всемирное мероприятие, которое проводится уже в пятый раз. Молодые люди убирают территории пляжей и парков, поют на пешеходных улицах и в тюрьмах, проводят уроки по здоровому образу жизни, предлагают бесплатные объятия и молитвы и своими делами показывают, что готовы помогать, поддерживать и делиться с людьми надеждой, которую сами обрели в Боге.

Вот несколько ярких моментов этого дня, события которого транслировались 24 часа в прямом эфире из офиса телеканала «Надежда» в Германии, который находится недалеко от Франкфурта, а также трансляция осуществлялась на сайте global youth.org

Донорство крови

Международный день молодёжи 2017 года как никогда ранее был отмечен усилиями молодёжи и их наставников, чтобы стать донорами крови. Сотрудничая с различными банками крови и организациями, работающими с донорами, включая «Красный крест», члены Церкви Адвентистов Седьмого Дня от Перу до Англии и Кении пожертвовали свою кровь, чтобы спасти жизнь другим людям.

Во многих случаях участники использовали эту возможность, чтобы подчеркнуть важность сдачи крови как символа жертвы Иисуса на кресте. «Я отдаю свою кровь, потом что Иисус отдал Свою кровь ради моего спасения!» — сказал один молодой донор из Индии, изо всех сил стараясь не смотреть как большая игла входит в его вену.

«Международный день молодёжи не только останется но и станет причиной нового восприятия жизни»

Молодежь не упустила этот момент, чтобы упомянуть о приверженности к здоровому образу жизни. В Южной Америке многие организаторы сбора крови и доноры были одеты в футболки с надписью: «хорошая кровь — результат хороших привычек».

Во многих местах щедрость адвентистский молодёжи удивила больницы и банки крови. «Они не могли поверить, что так много людей пришло сдать кровь», — рассказал один из доноров. Многие молодые люди также пообещали сделать эту привычку, спасающую жизни людей, долгосрочной практикой.

Беженцы

Международный день молодёжи 2017 года был отмечен недавним притоком беженцев по всему миру — в основном это сирийцы, бегущие от войны, которая происходит в их стране, а адвентистская молодежь желает оказать им помощь, утешить и помолиться с ними. От Германии до Турции и Иордана адвентистская молодежь помогала беженцам, предлагая им еду, одежду, игрушки для детей и тёплые улыбки. Встреча с беженцами вызвала слезы на глазах у молодёжи в Анталье. На этом цветущем побережье Турции местная молодёжь планировала послужить бедным и бездомным людям, но после 30-минутной езды по району они не смогли найти ни одного бездомного в этом процветающем курортном городе. Немного смутившись и не зная, что предпринять, они помолились, прося Бога показать, куда им ехать. Через несколько минут они оказались на дороге, где в тяжелых условиях живет несколько семей из Сирии. Они убежали из Сирии некоторое время тому назад, а одна семья потеряла одного из своих детей.

«Они были так рады, что кто-то пришёл их навестить! — рассказала одна из девушек и слезы катились по её лицу. — Несмотря на то, что у них ничего нет, эти люди вошли в свой дом и приготовили для всех нас чай. Они много раз благодарили нас за то, что мы зашли к ним. Мы никогда не забудем их улыбки».

По статистике различных организаций в мире значительно увеличилось количество пожилых людей. Зная об этом, а также о том, что пожилые люди часто одиноки, имеют проблемы со здоровьем и финансовые сложности, молодые адвентисты из нескольких стран сделали все возможное, чтобы показать пожилым людям, что их любят и о них заботятся.

На Тайване молодые адвентисты посещали квартиры пожилых людей, предлагая им бесплатный массаж, а тем, кому сложно передвигаться, полезные для здоровья блюда. В Тунисе молодежь пообщалась с пожилыми людьми, проживающими в их районах. «Мы четко и громко сказали им, что они не оставлены в одиночестве», — с радостью сказал один из участников.

Молодые адвентисты по всему миру также намереваются принести надежду, утешение и поддержку детям, которых часто называют первыми жертвами войны, голода или болезней. В Ливане Адвентистская школа подготовила особенную программу для детей беженцев, которые испытывают трудности адаптации в новой стране. В Тель Авиве (Израиль) группа адвентистской молодёжи в костюмах клоунов посетила ближайший детский госпиталь и порадовала детей песнями и улыбками. В Морокко молодые адвентисты организовали спортивные мероприятия для детей, включая игру в футбол — их любимый вид спорта. «Теперь я понял, что мой талант — это моё служение», — сказал один из организаторов этого мероприятия.

Творческая молодёжь

В этот день казалось, что творческие задумки посвящённых молодых адвентистов по всему миру не имеют конца.

В Белграде (Сербия) молодые адвентисты надели зеленые каски и футболки. У военного мемориала они раздавали туристам и местным жителям розы, как символ мира. А группа молодёжи в Кейптауне (Южная Африка) решила провести день на местной пожарной станции, чтобы поблагодарить пожарных за их работу. В Кракове (Польша) адвентисты разыграли сценку, посвящённую Реформации прямо на городской площади, изображая сцену, когда Мартин Лютер прибил свои тезисы к двери Виттенбергского собора. Таким образом, они хотели привлечь внимание людей к 500-летию Реформации.

В Милане (Италия) молодые люди маршировали по мосту, с которого многие местные молодые люди сбросились вниз, желая свести счеты с жизнью. Когда молодежь шла по мосту, они держали в руках плакаты со словами надежды на Бога и доброе будущее. С этими словами они обращались к прохожим. В Зимбабве адвентисты приняли участие в массовой раздаче гигиенических прокладок для девочек подростков, которые часто вынуждены пропускать школу, потому что у них нет этих элементарных необходимых вещей. В Кишинёве (Молдова) матерям дарили цветы и копии статуэток премии «Оскар» Американской киноакадемии, говоря им о том, что они — победительницы.

Это больше чем день, это образ жизни

Международный день молодёжи не только продолжит существовать, но и станет причиной другого взгляда на жизнь, говорят его организаторы. «Важно, чтобы Международный день молодёжи не был одноразовым мероприятием, — сказал Пако Мокгване, — заместитель директора отдела молодежного служения Всемирной Церкви Адвентистов Седьмого Дня и главный организатор МДМ. — Международный день молодёжи должен стать образом жизни адвентистской молодежи».

Молодежные руководители и участники акции по всему миру с готовностью откликнулись на этот призыв. Один молодой человек из Кении сказал: «Конечно же, мероприятия не закончатся сегодня. Это только начало».

Гилберт Канги — бывший директор отдела молодежного служения — напомнил о том, что существует много возможностей для служения. «Не нужно заново изобретать колесо. Многие организации ищут добровольцев. Мы можем присоединиться к служению».

В конце дня молодая девушка из Тайваня подвела итог общего настроя молодых людей: «Я поняла, что иногда служение может быть тяжелым, но нет сомнений в том, что служение приносит радость и удовлетворение!»

Маркос ПАСЕДЖИ, главный корреспондент «Adventist Review»