Новости

Новости ЕАД

«Что ты здесь?»

Господь встретил Своего измученного слугу следующими словами: «Что ты здесь, Илия?» Я послал тебя к потоку Киссон, а потом к вдове в Сарепту. Я поручил тебе возвратиться к Израилю и стать перед языческими священниками на Кармиле. Я дал тебе силу, чтобы ты мог указать путь царю к воротам Изрееля. Но кто послал тебя в этот поспешный путь в пустыню? С каким поручением ты пришел сюда?

В душевной горечи Илия излил перед Ним свою боль: «Возревновал я о Господе, Боге Саваофе; ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники, и пророков Твоих убили мечем; остался я один, но и моей души ищут, чтоб отнять ее».

Повелев пророку оставить пещеру, ангел приказал стать на горе перед Господом и слушать Его слова…Бог решил открыться Своему рабу не в могущественных проявлениях Своей силы, но «в веянии тихого ветра». Он желал показать Илие, что бурная деятельность — не всегда наиболее успешное средство в достижении Его целей. В то время как Илия ожидал откровения Господа, разразилась сильная буря, сверкали молнии, перед ним полыхал всепожирающий огонь, но во всем этом не было Бога. Тогда до него донеслось веяние тихого ветра, и пророк покрыл свое лицо перед Господом. Чувство досады, волнения прошло. Он успокоился и смирился. Он знал теперь, что, когда потребуется, он обязательно получит помощь, если будет смиренно верить в Бога и без колебаний полагаться на Него.

Не всегда самые красноречивые объяснения истины Божьей могут убедить душу и обратить ее к Богу. Не красноречие и логика трогают сердца людей, но нежное прикосновение Святого Духа, которое тихо, но верно преобразует и развивает личность. Веяние тихого ветра Духа

Многое зависит от постоянной деятельности истинных и верных детей Божьих, и поэтому сатана прикладывает все усилия, чтобы помешать осуществлению Божественного плана через этих преданных людей. Он заставляет некоторых забыть их возвышенное и святое призвание и довольствоваться прелестями этого мира. Он побуждает одних не покидать те места, где жить легче; или наоборот в погоне за большей выгодой уехать с того места, где они могли бы творить добро. Других под натиском гонения и преследования он заставляет бежать, обескуражено оставляя свой пост. Но Небо с нежнейшим состраданием относится к таким людям. К каждому сыну Божьему, которого враг заставил замолчать, обращен вопрос: «Что ты здесь?» Я поручил тебе идти по всему миру и проповедовать Евангелие, приготовляя народ ко дню Господню. Почему ты здесь? Кто послал тебя сюда?

Видеть грешников спасенными — вот радость, которая поддерживала Христа в жизни, полной жертв и страданий. Это должно стать радостью и воодушевлением каждого последователя Иисуса. Те, кто представляет себе хотя бы частично, что значит искупление для них самих и их ближних, сумеют понять и огромные потребности человечества. Их сердца наполнятся состраданием при виде нравственной и духовной нищеты тысяч душ, находящихся во власти страшной судьбы, по сравнению с которой физические страдания — ничто…

Тот, кто отдал свою жизнь самоотверженному труду и иногда впадает в отчаяние и разочарование, может почерпнуть мужество в том, что произошло с Илией. Постоянная забота Божья, Его любовь и сила проявляются по отношению к тем Его слугам, чье рвение ложно истолковывается и не ценится должным образом, чьи советы и обличения отвергаются и чьи старания произвести преобразования в обществе встречают ненависть и противодействие.Именно тогда, когда человек чувствует себя очень слабым, сатана посылает ему самые сильные искушения. В подобный момент он хотел победить и Сына Божьего, ибо таким способом было одержано много побед над человеком. Когда у людей, долгие годы мужественно защищавших истину, ослабевает воля и вера, они поддаются искушениям. Моисей, утомленный сорокалетним странствованием и неверием народа, только на один миг перестал уповать на Безграничную Силу — и пал у самых границ обетованной земли. Так произошло и с Илией. Он, непоколебимо веривший Богу в течение всех лет засухи и голода; он, бесстрашно представший перед Ахавом; он, стоявший перед всем израильским народом как единственный свидетель истинного Бога весь мучительный день на Кармиле, в момент слабости допустил, чтобы страх смерти сразил его веру в Бога.

Брат-христианин! Сатана знает все твои слабости, поэтому держись за руку Иисуса. Пребывая в Божьей любви, ты сможешь победить всякое искушение. Только праведность Христа может дать тебе силу сопротивляться потоку зла, хлынувшему в мир. Вера должна занимать главное место в твоей жизни. Вера облегчает любое бремя и снимает усталость. Божественное провидение, которое кажется тебе теперь непонятным, станет ясным благодаря постоянному упованию на Бога. С верой иди вперед по пути, предначертанному Им. Тебя не минуют испытания, но ты иди вперед. Это укрепит твою веру и приготовит тебя для служения. Истории Священного Писания, предназначены не только для того, чтобы мы читали их и восхищались, — они должны помочь становлению в нас той веры, которая жила в рабах Божьих в древности. В той же мере Господь желает действовать и теперь через служение тех верующих, кто готов быть проводником Его силы.

Э. Уайт, Пророки и цари, глава 13