Новости

Новости ЕАД

На концерте в честь юбилея Реформации в Баштанке прозвучал призыв к духовному возрождению и обновлению

В рамках празднования 500-летия Реформации в Баштанском городском доме культуры (Николаевская область) 11 марта состоялся концерт духовной музыки «От Реформации к современности». Программа была организована музыкальным отделом Адвентистской церкви южного региона Украины. В концерте участвовали как адвентистские коллективы, так и представители других протестантских церквей г. Баштанки.

Девизом встречи стали слова: «От духовного возрождения — к обновлению страны!»

Почетными гостями концерта были представители власти: исполняющий обязанности главы Баштанской районной госадминистрации Александр Дмитриевич Славинский и глава Баштанского горсовета Иван Васильевич Рубский.

В своем слове руководители района и города отметили, что празднование 500-летия Реформации в Украине является важным событием в жизни страны, которое может послужить началом возрождения, укрепления демократии, экономического подъема, возрастания уровня жизни наших граждан и главное, возрастания духовности.

На концерте также присутствовала директор Дома культуры Ольга Борисовна Крамаренко, которая в своем выступлении отметила, что этот музыкальный праздник — яркое событие в культурной жизни города.

От Церкви Адвентистов Седьмого Дня в концерте выступили ансамбль духовых инструментов г. Николаева, Николаевский сводный хор (руководитель — Ольга Карпенко), николаевская вокальная группа «Элпис» (руководитель — Светлана Пилипчук), сольные исполнители Людмила Воробканич, Игорь Каламурза. Особым гостем был ансамбль бандуристов «Срібні струни» из г. Львова (руководитель — Лия Полищук).

В программе также участвовали исполнительница из церкви «Слово жизни» Наталья Анисимова, хор церкви «Живая вода», вокальные группы из церкви «Новая жизнь», Церкви Иисуса Христа. Из уст всех исполнителей звучала хвала Всемогущему Богу, а также призывы обратить свой взор к духовному, небесному, обрести в своей жизни спасение и надежду через Господа нашего Иисуса Христа.

Ведущие концерта Павел Шульга и Наталья Кондрахина сумели создать в зале особую атмосферу теплого общения со зрителями и участниками концерта. Зрители делились переживаниями, которые у них вызвал тот или иной музыкальный номер, а Людмила Воробканич, руководитель музыкального служения Адвентистской церкви южного региона Украины и организатор концерта, поделилась историей о том, как она стала музыкантом.

Людмила вспоминала, что именно ансамбль «Срібні струни» (г. Львов) произвел на нее, 6-летнюю девчушку, огромное впечатление. Она услышала их исполнение в родном городе Хмельницком и после концерта сообщила папе, что хочет стать бандуристкой. Действительно, бандура — необыкновенный музыкальный инструмент, символ украинского народа наряду с калиной, цветком подсолнуха, синим небом и желтым полем. Песни в сопровождении бандуры, которые исполнял ансамбль и сольно сестра Людмила, нежно касались сердец слушателей, придавали пению особый украинский колорит.

Важной составляющей концерта стали духовные размышления, которые провел пастор адвентистской церкви г. Баштанки Игорь Каламурза. Вниманию слушателей представили исторические сведения о пути христианской церкви со времен Иисуса Христа и Его апостолов до наших дней.

Звучали имена борцов за чистоту веры и реформаторов, среди которых: вальденсы, Ян Гус, Мартин Лютер, Джон Нокс, Уильям Миллер и другие.

Слушатели убеждались, что духовное возрождение личности — путь к процветанию общества в целом, ведь сегодня протестантские страны — наиболее развитые страны мира. И это лучшее доказательство того, что учение Христа, основанное на любви и послушании Божьим Заповедям, а не человеческим установлениям, оказывает преобразующее влияние на человека, на весь народ и страну.

Два часа музыкальной программы пролетели незаметно. В заключение присутствующие в зале объединились в молитве за страну, вместе исполнив духовный гимн Украины «Боже великий, єдиний».

А после концерта всех участников гостеприимно встречала у себя баштанская община адвентистов седьмого дня. Верующие накормили исполнителей вкусным и богатым ужином, гости наслаждались теплотой братского общения, прославляя Господа.

Следует сказать, что сам великий реформатор Мартин Лютер испытывал особую любовь к музыкальному искусству. Он говорил: «Один из прекраснейших и лучших даров Божьих — музыка. Она — лучшее утешение для опечаленного человека». Лютеру нравились духовные песнопения, в которых прославлялся Господь, он и сам часто их исполнял.

Светлана САЕНКО