Новости

Новости ЕАД

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области наградили учительницу-адвентистку, спасшую учеников своей школы от пожара

Депутаты Законодательного собрания Ростовской области наградили за спасение детей во время пожара преподавателя экономического лицея Ростова-на-Дону Галину Коновалову, которая является прихожанкой первой ростовской общины адвентистов седьмого дня.

Беда случилась еще в конце прошлого года. Пожар в экономическом лицее произошел примерно в час дня, учебный день был в разгаре. Пламя охватило 40 квадратных метров на первом этаже здания.

«Все произошло очень быстро. Я вела урок у четвертого класса, когда выяснилось, что в раздевалке начался пожар. Первая же мысль возникла о том, что надо спасти всех детей — срочно вывести их из быстро задымляющегося помещения. Я просто взмолилась Господу и стала действовать…»

Галина Ивановна проявила огромное самообладание, грамотно оценила обстановку и вывела детей из задымленного помещения лицея. В результате ни один ученик не пострадал.

«Наш класс находится на первом этаже, поэтому мы очень быстро собрались и выскочили на улицу, не успев захватить ни документов, ни телефонов, ни теплых вещей, — рассказывает Галина Ивановна. — Господь контролировал все, поэтому не было никакой паники. Камеры наблюдения показали, что мы покинули здание буквально за полторы минуты — это быстрее, чем предписывают нормативы пожарной службы».

После того как учащиеся первого этажа покинули здание, первый этаж был закрыт, чтобы пожар не распространялся. Остальных лицеистов пришлось вытаскивать через запасной выход и окна.

«Несколько раз я пересчитывала своих учеников на улице. Я очень боялась, чтобы никто из ребят в этот момент не вышел в туалет и, отбившись, не потерялся сам в горящем здании. Но, слава Богу, все были целы  и находились рядом со мной».

По данным областного управления МЧС на месте происшествия прибыли 24 единицы техники. Пожару был присвоен третий ранг сложности. Пламя удалось погасить в течение получаса.

Позже сотрудники пожарной службы, анализируя происшествие, отметили, что было сделано практически невозможное и это чудо, что все обошлось без жертв. Класс находился в самом эпицентре пожара и, если бы дети задержались в нем хотя бы на одну-две минуты, они бы могли просто задохнуться, так как задымление было очень сильным и быстро распространялось.

Галина Ивановна рассказывает, что после пожара к ней подошла завуч лицея, которая хорошо осведомлена об убеждениях и вере преподавательницы и сказала, что увидела в этот день действие молитвы «Отче наш».

Позже во время обсуждения произошедшего не раз подчеркивалось, что такой благоприятный для жизни учеников и преподавателей исход этой страшной истории был возможен только благодаря вмешательству свыше.

Расследование причин возгорания еще продолжается, но депутаты областного Законодательного собрания решили в преддверии женского праздника наградить бесстрашную учительницу за спасение детей во время пожара в лицее.

Отел информации КАВКАЗСКОЙ СОЮЗНОЙ МИССИИ